КПТСР: что такое комплексное ПТСР, основные симптомы и признаки

КПТСР: что такое комплексное ПТСР, основные симптомы и признаки

КПТСР — относительно новая диагностическая категория в МКБ. В этой статье мы подробно разберем что же скрывается за понятием «Комплексное посттравматическое стрессовое расстройство». Разберем основные симптомы, причины и способы терапии.

Раньше это расстройство было известно как «сложное ПТСР» и «осложненное ПТСР».

Что такое КПТСР: Видео

Подробнее про КПТСР (комплексное посттравматическое стрессовое расстройство)

Эта сложная форма ПТСР может возникнуть, когда травматические обстоятельства сопровождают человека на протяжении длительного времени. В МКБ-11 говорится, что оно развивается в ответ на пугающие события, которые длятся долго и которых невозможно или сложно избежать.

Для формирования расстройства требуются годы, в течении которых человек не имеет возможности повлиять на эти события. Особенному риску подвергаются дети, психика которых еще не окрепла.

В отличие от обычного ПТСР, причиной которого выступает единичная сверхсильная травма, связанная с угрозой для жизни, комплексное ПТСР возникает, когда человек подвержен длительному воздействию травматической ситуации.

Таким образом комплексное ПТСР может возникнуть из-за сочетания двух факторов:

  1. Невозможность избежать насилия. Чем больше человек чувствует себя беспомощным перед лицом угрозы, тем выше риск. Например, ребенок, который не имеет поддержки и защиты от родителей, более уязвим, чем взрослый, который может постоять за себя или обратиться за помощью.
  2. Продолжительность насилия. Обычно это годы или десятилетия жизни в страхе или угнетении.

Это не случайное или единичное событие, а целенаправленное и длительное злоупотребление властью.

КПТСР считается более тяжелой формой ПТСР.

Почему возникает комплексное посттравматическое стрессовое расстройство?

Во взрослом возрасте комплексное посттравматическое стрессовое расстройство может возникать в результате таких событий как:

  • длительное нахождение на войне,
  • пытки,
  • рабство,
  • геноцид,
  • нахождение в плену,
  • длительная работа в чрезвычайных условиях,
  • пребывание в секте,
  • длительное домашнее насилие.

И другие ситуации, в которых необязательно должна была быть прямая угроза жизни, главным критерием выступает длительность и невозможность избежать воздействия травматического фактора.

Сейчас все большее внимание психологов привлекает комплексное ПТСР возникшее в детстве. Его все чаще ассоциируют с травмой развития.

Его причинами могут быть:

  • длительное физическое и/или сексуальное насилие в детстве,
  • длительное эмоциональное насилие,
  • длительный опыт буллинга,
  • если ребенок был свидетелем домашнего насилия.

Симптомы КПТСР

Комплексное посттравматическое стрессовое расстройство (комплексное ПТСР, КПТСР) — это состояние, при котором наблюдаются симптомы ПТСР наряду с некоторыми дополнительными симптомами, которые характерны именно для этого расстройства.

Симптомы классического ПТСР

  1. Повторное переживание травмы (кошмары, флешбеки, навязчивые воспоминания, яркие образы, как будто событие происходит снова)
  2.  Избегание. (Провалы в памяти, связанные с травматическими событиями, избегание разговоров о травме, избегание мест, людей и занятий связанных с травмой).
  3. Гипервозбудимость. Жизнь с ощущением угрозы, человек всегда готов к опасности, крайне бдителен.

Для КПТСР характерны эти симптомы и еще три дополнительные группы:

  1. Эмоциональная дисрегуляция. Человек испытывает любые эмоции очень интенсивно, ему сложно успокоится, вернуться в состояние равновесия. У него преобладают такие эмоции как: гнев, тревога, вина. Часто возникают мысли о самоубийстве. Чтобы справиться с интенсивными эмоциями, человек может прибегать к самоповреждению, употреблению алкоголя и наркотиков, компульсивному перееданию.
  2. Негативный образ себя. Для людей с КПТСР характерно представление о себе как об униженном и никчёмном человеке. Они чувствуют себя беспомощными, нарушенными, неправильными и ненужными другим. Такой взгляд на себя базируется на детских представлениях о том, что если что- то идет не так, то ребенок сам является причиной этого. Иными словами можно сказать: «Со мной плохо обращались, потому что я плохой».
  3. Трудности в отношениях. Человек испытывает сложности в построении близких отношений, не доверяет другим, избегает сближения с другими людьми. Возникают сложности в поддержании длительных и стабильных отношений. Людям с КПТСР сложно обращаться за поддержкой к другим. Также люди с КПТСР склонны повторять свой травматический опыт в более взрослом возрасте, они часто вступают в абьюзивные отношения. Там, где нетравмированные люди могут сказать «стоп» люди с КПТСР не могут прекратить плохое обращение с собой.

Довольно часто эти симптомы появляются еще в детстве и существуют на протяжении многих лет. Поэтому они могут вызывать значительные нарушения во всех сферах жизни — в личной, семейной, социальной, профессиональной.

У нас на сайте есть онлайн тест КПТСР.

Симптомы КПТСР также могут включать:

  • Эмоциональные регрессии. Как флешбеки при обычном ПТСР, только чаще всего без визуальной составляющей. Резкое, внезапное, часто вызванное каким-то триггером погружение в эмоциональное состояние переживания насилия или заброшенности, которые были в детстве. Эмоциональные флешбеки часто наполнены суицидальными мыслями, страхом, стыдом, яростью, горем, печалью, ненужностью, депрессивными состояниями.
  • Пренебрежение и обесценивание собственных потребностей и интересов. Человеку с КПТСР бывает сложно позаботиться о себе, может быть гораздо легче заботиться о чужих интересах.
  • Токсический стыд и вина. Пережитый опыт разрушил чувство собственного достоинства и человек может быстро погружаться в ощущение своей никчемности.
  • Социальная тревожность. Возникает тревога при знакомстве с новыми людьми, с построением контакта.
  • Безжалостная внутренняя критика. Тот, кто раньше проявлял насилие становится внутренней фигурой и выступает в роли внутреннего критика, продолжая насилие уже в голове человека.
  • Депрессивные симптомы. Сниженное настроение, суицидальные мысли, снижение активности, апатия, одиночество, эмоциональный голод, тоска и безнадежность.
Может быть интересно:  Обращение к психиатру: мифы и страхи

Что еще может встречаться?

  • Повышенная чувствительность к стрессу,
  • Быстрое включение реакции «бей или беги»,
  • Употребление алкоголя, наркотиков, рискованное поведение,
  • Расстройства пищевого поведения,
  • Психосоматические симптомы – головная боль, боль в мышцах и др.
  • Проблемы с физическим здоровьем — гормональные проблемы, повышенное давление и т.п.
  • Раздражительность и проблемы управления гневом,
  • Интенсивные эмоциональные реакции при напоминании о травматическом опыте,
  • Проблемы с памятью, амнезия,
  • Резкие перепады настроения, чувство одиночества и ненужности.
  • Проблемы со сном, бессонница, ночные кошмары и многие другие.
  • Симптомы диссоциации, дереализация, деперсонализация
  • Вялость, медлительность

Что такое эмоциональная регрессия или эмоциональные флешбеки?

Эмоциональные регрессии являются наиболее яркой и характерной чертой КПТСР.

Люди, перенесшие психологическую травму из-за игнорирования их личности и потребностей, особенно подвержены болезненному состоянию эмоциональных регрессий, у которых, в отличие от обычного ПТСР, нет никакого визуального сопровождения.

Пит Уокер “Комплексное ПТСР”

Эмоциональная регрессия — это резкое, внезапное и часто продолжительное погружение в эмоциональное состояние переживания насилия или ощущения покинутости, которые человек испытывал еще ребенком.

Эти эмоциональные состояния могут включать в себя всеобъемлющий страх, стыд, отчужденность, ярость, скорбь и депрессию. Эти состояния часто сопровождаются неспровоцированным запуском реакции “бей или беги”.

Такие регрессии по проявлению варьируются от слабых до ужасающих. Они также могут отличаться по длительности от нескольких секунд до многих недель.

При эмоциональной регрессии также обычно переживается ощущение себя маленьким, хрупким, бессильным и беспомощным, а все симптомы обычно накладываются на унизительный и сокрушительный токсичный стыд.

Диссоциация и комплексное посттравматическое стрессовое расстройство

Диссоциация если простыми словами — это защитный механизм психики, позволяющий справиться с невыносимыми переживаниями. Бывает и при обычном ПТСР, но при комплексной травме ее проявления наиболее выражены.

Диссоциация означает разделение, при котором тело хранит опыт и действия, отделённые от сознания. Это состояние приводит к нарушению взаимодействия между памятью, идентичностью, восприятием, эмоциями, движением и поведением. По сути все части травматического опыта хранятся в отдельных ячейках памяти и не связаны между собой — эмоции, телесные переживания, воспоминания.

У лиц с КПТСР затруднена консолидация травматической информации в биографический нарратив, что имеет негативное влияние на конструирование образа Я и образа мира.

Травматический опыт изолируется на уровне сознания и не может быть не включён в повседневную жизнь. Изолированные элементы не могут быть выведены на вербальный уровень.

Падун М.А. Комплексное ПТСР: особенности психотерапии последствий пролонгированной травматизации

Люди с КПТСР часто теряют связь с реальностью, плохо помнят события, забывают то, что происходило на терапии. У них может быть амнезия на определенные моменты или даже целые периоды жизни.

Как проявляется диссоциация при комплексном ПТСР

  1. Диссоциативная амнезия: невозможность вспомнить какую-либо информацию при отсутствии расстройств памяти.
  2. Дереализация. Человек чувствует себя сторонним наблюдателем происходящего. Может ощущаться как пелена перед глазами, все как будто в тумане, нет ощущения своего тела.
  3. Деперсонализация — этот симптом похож на дереализацию, но относится не ко внешнему, а ко внутреннему миру индивида. Выражается в потере чувства собственной идентичности и потери связи с собой.

КПТСР и ПТСР: различия

Несмотря на схожесть, существуют характеристики, отличающие эти два расстройства

  • Основное различие заключается в длительности контакта с травмой. Если ПТСР обычно вызывается одним травматическим событием, то КПТСР — множественными, длительными, повторяющимися травмами.
  • Течение ПТСР обычно менее тяжелое, чем КПТСР.
  • При КПТСР появляется гораздо больше симптомов и часто они более тяжелые.
  • Поэтому лечение КПТСР обычно сложнее и дольше.
  • При ПТСР у человека была жизнь до травмы, чаще всего у него были близкие отношения. Он замечает явные изменения в себе.
  • Комплексное ПТСР имеет 3 дополнительных категории симптомов: трудности с эмоциональной регуляцией, нарушение чувства собственного достоинства и межличностные проблемы.

Психотерапия и лечение КПТСР

Для лечения комплексного посттравматического стрессового расстройства может применяться фармакотерапия. Она помогает снизить симптомы тревожности, депрессии, бессонницы и диссоциации. Однако стоит помнит, что препараты лишь облегчают симптомы, но не действуют на причину расстройства, корень которого в травме.

На данный момент не существует единой программы для лечения комплексного ПТСР, подтвержденной исследованиями. Многие авторы сходятся во мнении, что в силу комплексности расстройства психотерапия тоже должна быть комплексной и включать разные аспекты.

Терапия КПТСР может включать индивидуальную и групповую психотерапию, психообразование, социальную поддержку, релаксацию, медитацию и арт-терапию. Хорошо работают методы телесной релаксации, мануальная терапия, рефлоксотерапия.

Может быть интересно:  Книги про тревогу и страхи. Как справиться с тревожностью самостоятельно?

Психотерапия направлена на обработку травматических воспоминаний, коррекцию негативных убеждений о себе и мире, развитие навыков эмоциональной регуляции и социального функционирования.

Можно использовать такие методы как:

  1. Для проработки травматических воспоминаний подойдет ДПДГ — десенсибилизация и переработка движением глаз (или EMDR),
  2. Схематерапия — в этом методе используется рескриптинг, как способ работы с травматическим опытом, а также в нем используется работа с внутренним критиком, защитниками и детскими эго-состояниями.
  3. Гештальт-терапия,
  4. КПТ, когнитивно-поведенческая терапия — подойдет для проработки травматических воспоминаний и работы с убеждениями,
  5. ДПТ, диалектико-поведенческая терапия — изначально разработана для психотерапии пограничного расстройства личности, которое имеет ряд сходств с комплексным ПТСР. В этом методе разработаны протоколы для работы с эмоциями и деструктивным поведением.
  6. Системная терапия субличностей. В России еще мало распространена. Но в принципе подойдет любой способ работы с субличностями. При КПТСР часто встречается диссоциация, разные элементы сознания отщепляются от основного потока и доступ к ним затруднен. Выделяя субличность, ответственную за этот процесс, можно добраться до заблокированных эмоций и воспоминаний.
  7. Телесно-ориентированная психотерапия. Человек может не запомнить события, но его тело все равно будет реагировать на триггеры. Во время травматических событий человек может буквально замирать на телесном уровне.

КПТСР и ПРЛ

Некоторые симптомы комплексного ПТСР очень похожи на симптомы пограничного расстройства личности (ПРЛ), и не все специалисты знают о существовании комплексного ПТСР.

В результате некоторым людям ставится диагноз ПРЛ или другого расстройства личности, в то время как комплексное ПТСР более точно характеризует их состояние.

Расстройства можно легко спутать между собой, особенно, если человек с пограничным расстройством личности тоже сталкивался с физическим, сексуальным или эмоциональным насилием.

При различении этих расстройств стоит опираться на их ключевые признаки. При комплексном ПТСР — это симптомы травматического стресса, такие как навязчивые воспоминания, бессонница, кошмары. Человек с КПТСР чаще избегает отношений и испытывает тревожность при социальных контактах. Представление о себе скорее негативное.

При ПРЛ же отношения часто становятся основным источником эмоций, люди с пограничным расстройством личности склонны вовлекаться в интенсивные отношения с периодами обесценивания и идеализации. Люди с ПРЛ часто испытывают страх быть брошенным, им сложно находится в одиночестве. Представление о себе чаще всего неустойчивое, нестабильное.

Если вам понравился материал, не забудьте оставить комментарий 🙂

Дополнительные материалы про комплексное посттравматическое стрессовое расстройство

Книги

На русском языке есть две книги посвященные этой теме

  1. Ариэль Шварц «Терапия комплексного посттравматического расстройства». Купить книгу в магазине Лабиринт.
  2. Пит Уокер «Комплексное ПТСР: руководство по восстановлению от детской травмы». Купить книгу в магазине Лабиринт

Также могут быть интересны книги про травму и ПТСР:

  1. Бессел ван дер Колк. «Тело помнит все. Какую роль психологическая травма играет в жизни человека и какие техники помогают ее преодолеть». Скачать книгу на Litres.
  2. Питер А. Левин «Исцеление от травмы. Авторская программа, которая вернет здоровье вашему организму». Скачать на Litres.

Вопросы и ответы

Лечение комплексного ПТСР

Лечение кптср требует комплексного подхода, включающего психотерапию и фармакотерапию. Важно понимать, что фармакотерапия не лечит травму, а только облегчает ее проявления. Фармакотерапия может помочь снизить симптомы тревожности, депрессии, бессонницы и диссоциации.
  • Психотерапия направлена на обработку травматических воспоминаний, коррекцию негативных убеждений о себе и мире, развитие навыков эмоциональной регуляции и социального функционирования.
  • Существуют различные виды психотерапии для КПТСР: Когнитивно-поведенческая терапия, экспозиционная терапия, гештальт-терапия, ДБТ, схематерапия и другие.
  • Терапия КПТСР может включать такие методы как психообразование, социальная поддержка, релаксация, медитация и арт-терапия.

Как проявляются симптомы комплексного ПТСР?

Симптомы можно разделить на несколько групп:
  1. Психопатологические репереживания (флешбэки) — непроизвольные и навязчивые воспоминания о травме, которые сопровождаются сильными эмоциями и ощущениями. Флешбэки могут возникать под воздействием триггеров — стимулов, напоминающих о травме.
  2. Изменения в возбуждении и реактивности нервной системы: повышенная тревожность, беспокойство, раздражительность, гнев, бессонница, кошмары, проблемы с концентрацией внимания и памятью.
  3. Избегание — разговоров о травме, мест и людей связанных с опытом.
  4. Эмоциональная дисрегуляция.
  5. Нарушение самовосприятия: негативный образ себя как жертвы, беспомощного или никчемного человека.
  6. Нарушения в отношениях: затруднение в установлении и поддержании доверительных и здоровых отношений с другими людьми.

Источники

Ася Мелконян, психолог

Создатель сайта, психолог, работает с клиентами с биполярным расстройством и депрессией.
Более 6 лет изучает биполярное аффективное расстройство. Имеет опыт личной и групповой терапии, регулярно проходит супервизию.

Подробнее об образовании и консультациях

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Спасибо, Ася! Очень актуально и полезно!

    Ответить
    1. Ася Мелконян, психолог автор

      Пожалуйста! Да, актуально, увы…

      Ответить