Мания при биполярном расстройстве. Основные симптомы и признаки

мания при биполярном расстройстве

Мания при биполярном расстройстве считается довольно тяжелым состоянием и лечится как правило в стационаре. Маниакальный эпизод встречается в рамках БАР 1-го типа. Это тяжелое психическое состояние, для которого характерна триада симптомов — повышенное гипервозбужденное настроение, двигательная активность и наличие ускорения мышления и речевой функции.

Пациенты с манией довольно часто ярко одеваются, громко разговаривают, шутят. 

Классическая триада мании

  • Гипертимия — болезненно повышенное настроение.
  • Повышенная идеаторная активность.
  • Моторное возбуждение, повышенная двигательная активность.

Почти всегда во время мании снижается потребность во сне. 

Во время мании, как и во время депрессии наблюдается изменение аффекта. Повышенное (или раздражительное) настроение присутствует большую часть дня в течении всей фазы. Фаза может длится до нескольких месяцев. 

Гипертимия – это радостное, оптимистичное настроение, ощущение счастья.  Такое состояние не меняется на протяжении дня и на него не влияют внешние обстоятельства. 

В таком состоянии люди часто переоценивают свои реальные возможности — все трудности кажутся им по плечу, все преграды легко преодолимы, возможные потери незначительны.

Контроль над своими действиями снижается, пациенты совершают импульсивные поступки, тратят много денег, дарят подарки незнакомым и знакомым людям. 

Идеаторное возбуждение проявляется в ускорении мышления, постоянной многоречивости. Человек в маниакальном состоянии много говорит и шутит. Такого человека сложно прервать, возможность диалога затруднена. Появляется много новых идей. 

В легком случае (во время гипомании) это действительно способно увеличить работоспособность, но в более тяжелых возбуждение может достичь скачки идей. Тогда человека сложно понять, он не успевает договорить одну мысль и перескакивает на другую. 

Моторное возбуждение проявляется повышением двигательной активности, невозможностью усидеть на месте, постоянным стремлением чем-либо заниматься, двигаться, иногда танцевать. Вместе с новыми идеями и видением происходящего вокруг это приводит к желанию изменений, жажде менять все вокруг.

Окружающие люди, более трезво оценивая возможности и перспективы таких изменений, обычно так или иначе стремятся остановить человека в маниакальном состоянии, умерить его пыл, отговорить от реализации его планов, но часто эти попытки встречают лишь раздражение и агрессию.

Какие существуют виды мании при БАР?

  • Классическая солнечная мания
  • Гневливая мания или дисфорическая мания
  • С психотическими симптомами, такие как бред и галлюцинации
  • Гипомания – это легкая форма мании. Может присутствовать как самостоятельный эпизод, а может являться началом маниакального эпизода. 

Солнечная мания (классическая, веселая)

Представлены все компоненты «триады». Настроение – веселое, возбужденное. Пациент заражает своим весельем. 

Гневливая мания (дисфорическая, раздражительная)

Дисфорическая мания – это состояние, когда наряду с увеличением активности на первое место выходят повышенная раздражительность и агрессивность. Нет или мало свойственного для классической мании позитивного настроя, радости или благодушия.

Около половины всех пациентов испытывают маниакальные эпизоды этого типа: свет слишком ярок, звуки слишком резкие, люди вокруг тупые, медлительные, постоянно раздражают.

Так, школьная учительница, обычно спокойная и воспитанная, была направлена к психиатру потому, что стала затевать скандалы с другими преподавателями и с родителями учеников, при этом она раздавала пощечины ученикам и даже пыталась драться.

Представлены все компоненты «триады», характерны раздражительность, вспышки гнева, в том числе с вербальной и физической агрессией. Раздражительность и гнев обычно вызваны тем, что окружающие отказываются поддерживать идеи пациента, пытаются его как-либо ограничить. 

Мания с психотическими симптомами

Мания при биполярном расстройстве может проходить с психозом. Появляются бредовые идеи величия, переоценки собственных способностей. Возможны галлюцинации. Галлюцинации по своему содержанию чаще всего соответствуют аффекту. 

Маниакальным приступам свойственны идеи величия, собственного превосходства. Так, пациент может утверждать, что он обладает сверхчеловеческими способностями (умеет читать мысли, живет уже тысячи лет и будет жить вечно, летает в космос), или, что он изобрел нечто такое, что может перевернуть жизнь человечества и т.п.

Иногда человек уже после обострения не может вспомнить последовательно, что происходило. В памяти всплывают только отдельные сцены: «помню, вечером на автобусной остановке поссорился с каким-то мужчиной, чуть до драки не дошло… Потом уже в середине ночи приставал к компании девушек… Что было между этим, и как попал в больницу, не помню».

Гипомания

Гипомания – это менее выраженная форма мании. То есть, хотя есть повышенное настроение и активность, оптимизм, общительность, сексуальное желание, но это существенно не нарушает нормальную жизнь человека.

Может быть интересно:  Биполярная депрессия

Эпизоды гипомании могут быть мимолетными, от часов до нескольких дней или нескольких месяцев. У большинства пациентов эпизоды гипомании короткие, около 3 дней.

Гипомания, как и мания, может быть дисфорической (раздражительной). В таких случаях человек становится раздражительным, вспыльчивым. Он может жаловаться на постоянный поток негативных мыслей в голове, бессонницу, трудности сосредоточения.

Незначительная выраженность маниакальной «триады».

Почему человеку самому трудно заметить гипоманиакальные эпизоды?

Эпизоды гипомании часто бывают короткими, иногда – всего несколько часов (чаще – около 3 дней). Большинство людей считает их нормальным, «хорошим настроением» и не видит необходимости обращаться за помощью.

Иногда пациенты считают, что гипомания – это наконец-то появившийся эффект лечения депрессии, или что они так «наверстывают» упущенное за время депрессии.

Есть ли отчетливая граница между нормальным настроением, гипоманией, и манией?

Нет, такой отчетливой границы нет.

Для отличия гипомании от нормального хорошего настроения или раздражительности самыми главными признаками являются отсутствие причины (ничего особо хорошего или плохого не произошло), и то, что такое настроение или поведение обычно не свойственно этому человеку.

Манию от гипомании отличает наличие серьезных последствий, что тоже является относительным критерием. Например, крупные денежные траты, прогул или мимолетное сексуальное приключение могут быть пустяком для одного человека, и обернуться серьезными последствиями для другого.

Мания при биполярном расстройстве – видео

Признаки и симптомы мании при биполярном расстройстве

1. Возросшая самооценка

Самооценка человека с манией увеличивается от признания в беседе своих способностей и достижений, до «непрошибаемой» уверенности в своей неотразимости, гении, силе личности, даже если действительность этого не подтверждает. Например, один из пациентов в состоянии гипомании считал, что он обладает блестящими предпринимательскими талантами и знает о бизнесе все даже тогда, когда он оказался без работы и денег (поссорился с бригадиром на лесопилке, и ушел с работы). А все его многочисленные проекты при этом просто оставались разрозненными записями на тетрадных листочках. Другой, когда речь зашла о том, что у него хронических бронхит, отвечал, что доживет до 120 лет, а может и до 200. Хотя он много курил и вел в целом нездоровый образ жизни, да и среди его родных рекордов долгожительства не было.

2. Повышенное настроение

Часто у человека солнечное настроение (эйфория). Ему нравится все вокруг – трава, небо, здания, люди, еда. Все вокруг необыкновенно яркое. Он может получать большое удовольствие просто от обыкновенной прогулки по хорошо знакомым местам, от книг, фильмов, даже от того, что вызывало раньше скуку.

3. Раздражительность

Часто в состоянии мании пациенты становятся более раздражительными. Это может быть постоянная раздражительность, или она может с легкостью сменить радостное настроение. Они могут затеять ссору по пустякам, а прежде сдержанные люди могут начать «распускать руки». Особенно мужчины иногда затевают драки, не обращая внимания на силу и количество возможных противников. Часто именно в этот момент окружающие понимают, что с человеком «что-то не в порядке».

4. Плохой сон или уменьшение потребности во сне

При легкой гипомании человек может просыпаться несколько раз среди ночи. При выраженной гипомании потребность во сне снижается до 4-6 часов или даже несколько дней подряд быть «на ногах», не испытывая сонливости или усталости.

5. Изменение речи

При легкой гипомании это может быть излишняя разговорчивость, обычно человеку не свойственная, и без особой на то причины: не случилось ничего важного, о чем надо рассказать. Человек говорит быстрее и больше обычного, часто «не о чем», перескакивая с тему на тему, подчас едва давая собеседнику вставить слово. При выраженной мании речь часто не успевает за мыслями пациента и понять его становится невозможно (т.н. «скачка идей»).

6. «Бег мыслей»

Один из первых признаков наступающего обострения биполярного расстройства может служить поток мыслей, который нельзя остановить, появляющийся среди ночи. В состоянии легкой гипомании пациенты нередко испытывают наплыв идей, ассоциаций, мыслей, что ведет к увеличению творческого потенциала и продуктивности. При выраженной мании процесс мысли бегут постоянно, мысль скачет от одной идеи к другой, и это проявляется в речи и нарушении способности концентрироваться.

7. Снижение способности концентрироваться

Больным обычно трудно сосредоточится на работе, учебе, ежедневных делах, даже на просмотре телевизионных программ, разговоре с другом, и конечно же на серьезной работе. Например, один из пациентов начало маниакального приступа улавливал по тому, что ему трудно становится сосредоточиться на чтении книг. Он не мог дочитать даже одну страницу, брал следующую книгу или газету, и опять обнаруживал, что на середине абзаца или строки смысл начинает ускользать от него, и он отвлекся уже на что-то другое, или обдумывает случайную мысль, пришедшую к нему в голову.

Может быть интересно:  Что такое депрессия

8. Стремление к деятельности

В состоянии гипомании или в начале мании человек способен переделать много дел дома или на работе. У него много идей, планов, которые порой сразу же перетекают в действия. Но по мере углубления мании активность превращается в хаос, не закончив одного дела, больной хватается за другое. Так, уборка квартиры может привести к полному разгрому со сдвинутой мебелью, тряпками тут и там, распахнутыми окнами, которые начали мыть, наполовину очищенной ванной и т.п. Деятельность становится все менее целенаправленной – хочется просто двигаться. При выраженной мании пациент с биполярным расстройством может метаться по комнате или шагать часами по улицам, не уставая.

9. Увеличение сексуальных потребностей

Нередко увеличивается сексуальное желание. Нередко это приводит к частым сексуальным контактам с малознакомыми людьми и супружеским изменам.

10. Бесполезные покупки и трата денег

Мания или гипомания при биполярном расстройстве иногда выражается в покупке ненужных вещей, которые кажутся в тот момент весьма удачными и своевременными приобретениями. Иногда деньги просто уходят «в воздух» Один из пациентов, строитель, потратил месячный заработок, премию и отпускные (весьма значительную сумму) за 3 дня «на рыбалке». Когда он размышлял, куда же все делось, он вспоминал траты на алкоголь, еду, ночные путешествия на такси, но все равно не мог понять, куда «испарилась» значительная часть денег. Пациенты также могут проигрывать значительные суммы в азартные игры или просто раздать деньги первым встречным.

11. Стремление к удовольствиям и риску

Человек в состоянии мании не может разумно оценивать риск. Больше всего это напоминает поведение подростка. Мужчина в состоянии гипомании решил прогуляться по вантовым опорам недостроенного моста. Другой ехал на машине в городе со скоростью в 200 километров в час, и был задержан с большим трудом полицией. В состоянии мании люди нередко злоупотребляют алкоголем и наркотиками, недооценивая последствия этого.

Как диагностируют манию?

Диагноз устанавливается на основании истории болезни и клинической беседы врача-психиатра с пациентом. Определяется точный тип маниакального синдрома и принимается решение о соответствующем лечении.

Диагностика мании как правило не составляет труда. 

Мания диагностируется, когда вышеперечисленные симптомы сохраняются больше недели, проявляясь ежедневно большую часть суток.

Шкала Альтмана для оценки мании

Шкала Альтмана представляет собой диагностическую шкалу самооценки, которая может быть использована для оценки наличия и тяжести маниакальных симптомов, чаще всего, у пациентов с подозрением на биполярное расстройство.

С помощью данной шкалы можно оценить различия в «нормальном» или базовом уровнях с манией в 5 субъективных и поведенческих областях:

  • положительное настроение;
  • уверенность в себе;
  • потребность во сне;
  • речь;
  • активность.

Лечении мании при биполярном расстройстве

При лечении маниакального синдрома применяются 2 основных группы лекарственных препаратов: стабилизаторы настроения (нормотимики) и нейролептики.

Пациенту также могут быть предписаны лекарства, имеющие вспомогательные эффекты, например, от бессонницы, тревоги и беспокойства и т.д.

Основные лекарственные препараты, используемые при терапии БАР:

Стабилизаторы настроения: группа препаратов, предназначенная для профилактического лечения. Их длительное применение снижает риск рецидива депрессии или мании. Препараты этой группы также используются при остром течении мании или депрессии.

Антипсихотические средства (нейролептики): препараты, используемые для лечения мании или депрессии. Некоторые из новых антипсихотических препаратов продемонстрировали эффективность и при долгосрочном, профилактическом применении, таким образом, напоминают по воздействию стабилизаторы настроения.

Итак, что мы узнали про манию?

Мания – это период повышенной активности, энергичности, стремления к деятельности, общительности, оптимизма, не свойственные обычно данному человеку.

Настроение и самооценка в это время повышены. Может появляться раздражительность и агрессивность. Потребность во сне уменьшается, увеличивается сексуальное желание.

Мысли «летят» в голове, постоянно появляются новые идеи. Появляется потребность в деятельности, но человеку трудно сконцентрироваться на чем-то одном, он постоянно меняет планы. Пациент может говорить почти беспрестанно, и с легкостью и непоследовательно перескакивает с темы на тему.

Источник: https://psychiatr.ru/

Автор Ася Мелконян, психолог 164 Articles
Создатель сайта, психолог, работает с клиентами с биполярным расстройством и депрессией. Более 6 лет изучает биполярное аффективное расстройство. Имеет опыт личной и групповой терапии, регулярно проходит супервизию. Подробнее об образовании и консультациях

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*