Пройдите наш онлайн тест на циклотимию и узнайте результаты!
Циклотимия обычно рассматривается как лёгкая форма биполярного аффективного расстройства. Её симптомы схожи с симптомами БАР, но менее выражены и их как правило меньше. Иногда циклотимия нарушает обычный ритм жизни человека, иногда с ней живут, не испытывая больших трудностей.
Встречается она достаточно часто, в среднем около 5%, однако небольшие колебания настроения и активности редко приводят людей к психиатру и регистрируются официальной статистикой. Так что о реальной распространенности циклотимии данных нет.
Начинается она чаще всего в подростковом возрасте и продолжается всю жизнь.
Для того, чтобы понять есть у вас склонность к циклотимии или нет, можно пройти тест, однако стоит помнить, что реальный диагноз может поставить только врач психиатр или врач психотерапевт.
Инструкция к тесту на циклотимию
В тесте будет 12 вопросов. Необходимо выбрать один из двух вариантов ответов. Какие из названных ниже признаков циклотимии вы отмечаете у себя?
Признаки циклотимии похожи на симптомы биполярного расстройства. Они представляют собой чередование подъемов и спадов психической и физической активности.
Работоспособность чаще всего не страдает, хоть болезнь и приносит ряд трудностей.
Признаки подъема циклотимии:
- повышенная работоспособность
- социальная активность, появление новых интересов
- приподнятое настроение и ощущение полного благополучия;
- сокращение ночного сна на 1-2 часа.
Признаки периода спада:
- ощущение, что привычная деятельность дается тяжелее
- пропадает мотивация
- спад настроения
- отсутствие сил
Это лишь некоторые признаки циклотимии. Подробнее о ней читайте в нашей статье.
Пройти тест онлайн
Поставить диагноз имеет право врач-психиатр, но не психотерапевт. Поправьте, если ошибаюсь.
У нас в стране небольшая путаница со словом «психотерапевт». Психотерапией занимаются психологи, поэтому иногда психотерапевтами называют психологов. Психолог, конечно не имеет права ставить диагноз.
Но тут я специально указала врач-психотерапевт, а они ставить диагнозы могут. Чаще всего это психиатры, которые прошли дополнительную подготовку.