Маниакальный эпизод и гипомания, симптомы мании | Bipolar.su

Маниакальный эпизод и гипомания, симптомы мании

Поделитесь с друзьями

Эта статья на Дзене

В своем классическом варианте маниакальный эпизод – представляет собой противоположность депрессии и проявляется в повышении настроения, ускорении мыслительных процессов и повышении двигательной активности. Это ведет к неутомимой жажде деятельности, стремлении общаться и расторможенности реакций.

Начинается маниакальный эпизод с чувства благополучия и хорошего, часто беспечного и веселого настроения, постепенно настроение повышается до уровня эйфории и почти неконтролируемого возбуждения. В некоторых случаях изменение настроения выражено не в его повышении, а в раздражительности и даже гневливости, в этих случаях речь идет о так называемой гневливой мании.

Признаки мании

Во время маниакального эпизода снижается потребность во сне, сон кажется пустой тратой времени. Стремление к деятельности наоборот увеличивается, в начале эпизода эта деятельность кажется продуктивной, но постепенно теряет результативность и становится хаотичной. Это происходит из-за ускорения мышления и высокой отвлекаемости, способность к концентрации уменьшается, и порой человек в мании вообще не способен долго удержать внимание на теме разговора или своем занятии. Начатые дела не доводятся до конца.

Человек полон оптимизма, ощущает прилив сил, а будущее видится исключительно в позитивном ключе. Речь становится быстрой и громкой. Мысли тоже летят с большой скоростью, в некоторых случаях доходя до «скачки идей», когда внешнему наблюдателю уже невозможно уследить за потоком мыслей и ассоциаций.

Во время маниакального эпизода возможность контролировать свои поступки постепенно сходит на нет. Критичность к своему состоянию тоже исчезает, иногда человек понимает, что с ним что-то происходит, но не придает этому значения.

Первый эпизод мании при биполярном расстройстве чаще возникает в возрасте 15-30 лет, но может быть в любом возрасте от детского до 70-80 лет.

Для постановки диагноза эпизод должен длиться по крайней мере 1 неделю и быть такой тяжести, что приводит к нарушению обычной работоспособности и социальной деятельности.

Маниакальные эпизоды развиваются гораздо быстрее депрессивных, иногда и вовсе начинаются внезапно, длятся от 2 недель до 5 месяцев (средняя продолжительность эпизода 3-4 месяца). Маниакальные эпизоды случаются реже, чем депрессивные и длятся в среднем короче.

В маниакальном состоянии человек стремится приступать к воплощению своих задумок моментально, практически минуя стадию критики. Если кто-то пытается помешать или встает на пути, то это вызывает раздражение и часто приводит к конфликтам. В тоже время начатые дела – будь то рабочий проект или уборка в доме – не доводятся до конца, человек переключается на другое занятие. Человек в маниакальном состоянии практически не в состоянии находиться без дела или без движения.

«Одной из важных особенностей мании является склонность к быстрому принятию серьезных и опасных решений. В жизни людей, страдающих маниакально депрессивным расстройством, часто происходят неожиданные решения, которые незамедлительно воплощаются.

Примерами тому могут служить внезапный переезд за границу, заем большой суммы денег, резкая смена типа деятельности или радикальные решения в личной жизни (развод или начало новых отношений). Но важно подчеркнуть, что иногда у людей с наличием особого интеллектуального потенциала и склонности к занятиям специфической деятельностью повышенная готовность к риску (при условии отсутствия проявлений дезорганизации поведения) может привести к высоким результатам.»

Рыбаковский, Лики Маниакально-депрессивного расстройства

Из-за стремления к импульсивным необдуманным действиям люди в мании совершают поступки, о которых потом жалеют – они легко вступают в сексуальные связи с малознакомыми людьми, употребляют алкоголь и наркотики, могут необдуманно бросить работу, уйти из семьи, взять огромный кредит и начать новый проект, продать квартиру, раздаривать имущество и раздавать деньги, переехать в другую страну и так далее. Люди в мании склонны недооценивать риски, могут водить ездить на высокой скорости, не успевая при этом следить за дорогой.

Все это совершается без промедления, при этом человек склонен переоценивать свои возможности и терять критичность к ситуации, о чем потом сожалеет, придя в свое обычное состояние. После окончания эпизода человек часто испытывает чувство стыда и вины.

«Я осознавал, что со мной происходит. Но в то время я встречался с девушкой, которая отговорила меня от возвращения к таблеткам. А когда мания развернулась во всю силу, я уже ничего не мог изменить. Голову снесло напрочь, и я потерял контроль над собой. Мне кажется, в мании в человеке преувеличенным образом проявляются его личные черты, плохие или хорошие.
Для меня мания – это такое состояние, в котором я не чувствую рисков. Я бы назвал это „некритичное состояние“. Я общительный и открытый человек, добрый, и этим злоупотребляют. Мной пользовались, вытягивали деньги.

Одним из таких нечестных людей оказалась сама бывшая девушка. Пользуясь моим неадекватным состоянием, она выманила не одну сотню тысяч, а потом и вовсе сняла с моего счета деньги. Я жил у нее на кухне, спал на надувном матрасе, и при этом тратил на нее огромные суммы. Уехал от нее, когда уже не было сил даже объясниться. После этого случая мой мир перевернулся, у меня в голове не укладывалось, как близкий человек мог так подло поступить. Итогом новой мании стал новый долг в 4,2 миллиона рублей. Только после второй мании я полностью принял тот факт, что болен и что мне нужно постоянно принимать лекарства. Стал принимать таблетки строго по рекомендациям врача.»

Как живут и очем мечтают биполярники

Основные симптомы маниакального эпизода

  1. Повышенное настроение, чувство благополучия, продуктивности, эйфория
  2. Повышенная двигательная активность, энергичность. Деятельность как правило направлена на достижение какой-либо цели – образовательной, развлекательной, сексуальной, социальной или трудовой.
  3. Снижение потребности во сне (человеку достаточно 3-4 часа, в некоторых случаях он может не спать несколько суток).
  4. Эмоциональное возбуждение
  5. Ускоренное мышление и быстрая речь, быстрые широкие жесты (по сравнению с обычной жестикуляцией человека). Ощущение скачки мыслей или ускорение процесса мышления.
  6. Повышенная говорливость, болтливость, общительность. Отсутствие чувства дистанции и речевой напор в отношениях с другими людьми
  7. Снижение нормального социального контроля, приводящее к поведению, которое неадекватно обстоятельствам. Опрометчивое или безрассудное поведение, последствия которого пациентом не осознаются, например, кутежи, неадекватная обстоятельствам предприимчивость, безрассудное управление автомобилем, легкость вступления в сексуальные отношения с незнакомыми людьми.
  8. Повышенная самооценка или идеи величия (грандиозности);
  9. Отвлекаемость или постоянные изменения в деятельности или планах;

Другие симптомы мании

  1. Расстройство внимания: повышенная отвлекаемость.
  2. Повышенная раздражительность или конфликтность, агрессивное поведение
  3. Переоценка собственной личности и склонность к грандиозным идеям.
  4. Повышенная сексуальность
  5. Заметное повышение сексуальной энергии или сексуальная неразборчивость.
  6. Стремление к острым ощущениям.
  7. Денежные траты, кредиты, шопинг
  8. Чрезмерная предприимчивость, деятельность, при этом при большом количестве дел, продуктивность снижается, вплоть до полного хаоса.
  9. Необычайный творческий подъем
  10. Может развиваться бред и галлюцинации
  11. Быстрая, резкая перемена настроения — приподнятое настроение сменяется раздражительностью, прежде всего, когда человек наталкивается на возражение.

Во время мании могут возникать нарушения восприятия, такие как переживание цвета как особенно яркого и прекрасного. По аналогии с депрессией (только наоборот) возникают искаженные представления о себе. От повышенного самомнения в самом начале эпизода, до ощущения всемогущества и особой божественной избранности. Далее могут присоединяться бред и галлюцинации.

«Мне было 18, когда впервые остановилось моё сердце. Передоз в клубе. Я не помню этого момента, мне рассказали потом что я стала кидаться на людей. Но мой мозг в этот момент не работал, я была можно сказать без сознания, хотя тело двигалось само по себе. Я очнулась через три дня в реанимации в Купчино. Потом были две недели в наркологии, но врачи так и не поняли, что со мной и отпустили в никуда. Меня уже выгнали из общежития и мне было некуда идти. Я шаталась по улицам, заходила в ФСБ и полицию, вела себя неадекватно и в конце концов попала в психиатрическую больницу № 2.»

История Насти

Психотическая мания (маниакальный психоз)

Маниакальный синдром может иметь различную степень тяжести от гипомании до тяжелой мании с психотическими симптомами.

Идеи величия и повышенная самооценка могут развиться в бред, а раздражительность и подозрительность – в бред преследования. В тяжелых случаях отмечаются выраженные бредовые идеи величия или знатного происхождения. В результате скачки мыслей и речевого напора речь становится малопонятной.

«Психотические симптомы могут быть конгруентными аффекту и неконгруентными. Психотические симптомы, конгруентные аффекту, — это, например, маниакальный бред величия, особого происхождения или «голоса», сообщающие больному о его «сверхчеловеческих способностях» и др.
Неконгруентные — могут включать аффективно нейтральные галлюцинации, бред отношения без элементов, бред значения или преследования, «голоса», беседующие с больным о событиях, не имеющих эмоционального значения и др.»

Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению биполярного аффективного расстройства у взрослых. Мосолов С.Н., Костюкова Е.Г., Цукарзи Э.Э. Ноябрь 2013 г.

Гипомания

Гипомания – это легкая степень мании, для нее характерны симптомы мании, но выражены они в меньшей степени. Для постановки диагноза необходимо наличие 3-4 основных симптомов в течение 4 дней:

  1. повышенная активность или физическое беспокойство;
  2. повышенная говорливость;
  3. затруднения в сосредоточении внимания или отвлекаемость;
  4. сниженная потребность во сне;
  5. повышение сексуальной энергии;
  6. небольшие кутежи или другие типы безрассудного или
  7. безответственного поведения;
  8. повышенная общительность или фамильярность

При гипомании отмечается постоянный легкий подъем настроения, повышенная энергичность и активность, возникает чувство бодрости и благополучия. Характерно повышение общего тонуса, психические процессы протекают легко, омрачить настроение человека в таком состоянии очень сложно, мир видится в розовом цвете.

Во время гипомании также отмечаются повышенная общительность, разговорчивость, повышается либидо. Снижается потребность в сне. Проявления гипомании  как правило не приводят к нарушениям в работе и не ведут к социальной дезадаптации. Иногда даже наоборот, они могут приводить к повышенной продуктивности, а человек находящийся в гипомании кажется окружающим интересным, приятным, увлеченным и т.п.

Чувство полного благополучия и оптимизм часто несоразмерны с реальным положением дел и возможностями человека. Несмотря на это несоответствие, продуктивность часто действительно повышается, периоды гипоманни часто сопровождаются созидательной деятельностью. Давно замечено, что между гипоманией и способностью к творчеству есть связь.

Иногда, особенно при гипертимной акцентуации, симптомы гипомании могут быть трудноотличимы от свойственных человеку нормальных особенностей его личности. Хотя довольно часто человек все же осознает некоторую необычность происходящих с ним изменений.

В некоторых случаях вместо повышенного настроения и общительности может проявляться раздражительность и грубое поведение.

В начале гипомании человек как правило с легкостью сохраняет концентрацию внимания на интересующем его занятии. Он меньше спит, меньше отдыхает.

Но по мере развития состояния эта способность может утрачиваться, и на место высокой концентрации приходит активное переключение между интересами и видами деятельности.

В этом состоянии человеку сложно признать, что с ним что-то не так – у него хорошее настроение, он бодр и многое успевает.

Однако гипомания непредсказуема, она может продлиться несколько часов или дней, может длиться несколько месяцев, а может быть предвестником наступающей мании. По мере развития мании состояния способность к критике утрачивается.

Есть ли граница между манией и гипоманией? Она довольно тонка, считается, что мания начинается там, где человек теряет адекватное восприятие себя и ему необходима госпитализация. Гипомания может же протекать и бурно и довольно стёрто. У нас на сайте есть тесты на гипоманию. А разницу между маниакальным и гипоманиакальным эпизодом хорошо описал в своём видео психиатр Сергей Мельников.


Источники:

  1. Пападопулос Т.Ф. «Острые эндогенные психозы»
  2. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению биполярного аффективного расстройства у взрослых. Мосолов С.Н., Костюкова Е.Г., Цукарзи Э.Э. Ноябрь 2013 г.
  3. Биполярное аффективное психотическое расстройство, многоосевая диагностика, биологическая терапия и реабилитация. Кутько И.И., Панченко О.А., Линев А.Н.
  4. Журнал «News of medicine and pharmacy» 5 (574) 2016

автор: Ася Мелконян, психолог;

редактор: Сергей Мельников, врач-психотерапевт.

Канал Сергея на YouTube


Summary
Маниакальный эпизод и гипомания, симптомы и признаки
Article Name
Маниакальный эпизод и гипомания, симптомы и признаки
Description
Основные симптомы маниакального синдрома, признаки гипомании, мания с психотическими симптомами - все это вы узнаете из статьи про биполярное расстройство.
Author
Поделитесь с друзьями

Ася Мелконян, психолог

Создатель сайта, психолог, работает с клиентами с биполярным расстройством и депрессией. Более 6 лет изучает биполярное аффективное расстройство. Имеет опыт личной и групповой терапии, регулярно проходит супервизию. Подробнее об образовании и консультациях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *