Депрессивный эпизод, симптомы и признаки | Биполярники

Депрессивный эпизод, симптомы и признаки

Поделитесь с друзьями

Эта статья на Дзене

Депрессивный эпизод – при биполярном расстройстве проявляется сниженным настроением, повышенной утомляемостью, снижением интереса к тому, что раньше доставляло удовольствие. При этом самооценка падает, появляются мысли о собственной никчемности, чувство вины, а иногда и желание умереть, нарушаются аппетит и сон. Снижается активность и уровень энергии.

Для постановки диагноза такое состояние должно длиться от нескольких недель.

Довольно показательны отчёты и истории наших читателей:

«Я не помню, когда именно это началось, но однажды утром мне стало сложно вставать. Воздух стал вязким и тяжелым, воздух невыносимо давил на плечи. Под его весом хотелось рухнуть на пол. Требуется гораздо больше усилий не только, чтобы встать, но даже чтобы просто открыть глаза.

Мой организм разваливается и требует больше сна, по правде говоря, сон – это все, что ему нужно. Чувствую необъяснимую тяжесть на плечах, сквозь нее я продираюсь каждое утро, сквозь нее я сажусь медитировать. Потом появляется боль в груди. Иногда она болит так сильно, что хочется воткнуть нож себе в грудь. Потом пришла бессонница. Она приходит всегда не вовремя, засиживается почти до утра, оставляет после себя море окурков, немытую посуду, неизменную усталость, синяки под глазами, кашель и желание выплюнуть легкие. 

Следующие семь дней я лежала в кровати в каком-то полубреду, не в силах встать. Иногда вставала попить воды, шла на кухню долго, держась руками за стену.

Мысли крутились вокруг негатива, и я была не в состоянии думать ни о чем хорошем. Это было состояние вне времени, казалось, оно было всегда и будет продолжаться вечно.»

Депрессии имеют тенденцию к более продолжительному течению, чем остальные фазы биполярного расстройства (средняя продолжительность около 6 месяцев), хотя редко более года (исключая больных пожилого возраста).

Депрессивные эпизоды в в целом встречаются чаще и составляют 80% всех эпизодов.

«Я чувствовал, что сминаюсь под чем-то, что гораздо сильнее меня; сначала мои ноги ослабели в щиколотках, потом я потерял способность контролировать колени, затем от напряжения стала разламываться поясница, наконец, впали в спячку плечи, и кончилось тем, что я свернулся, как эмбрион, напрочь опустошенный этой тварью, которая сокрушала меня, никак не поддерживая. Ее щупальца грозили разрушить мой разум, мое мужество, мой желудок, раздробить мои кости, иссушить мой организм. Она обжиралась мною, даже когда мне уже, казалось, нечем было ее кормить.»

Демон полуденный, Эндрю Соломон

Депрессия, это не про грусть, а про отсутствие способности испытывать радость. Невозможность чувствовать радость – это ключевой признак депрессии, который прослеживается во всех ее видах. Он называется ангедония.

Ангедония  –  снижение или утрата способности получать удовольствие. При ангедонии утрачивается мотивация к деятельности, которая обычно приносит удовольствие, включая спорт, хобби, музыку, секс и общение.

По этому признаку можно вычислить даже маскированную депрессию.

Маскированная депрессия – депрессия, которая протекает в неявной форме и маскируется под другие болезни и боли. Иногда люди больные такими скрытыми формами депрессии долгое время ходят по докторам до тех пор, пока их не направят к психиатру.

Существуют тесты и шкалы для оценки депрессии.

У депрессий вообще и депрессивных эпизодов в рамках биполярного расстройства бывает много лиц, много вариантов течения и форм. Бывает депрессия, где наиболее выражен аффект тоски (тоскливая депрессия), бывают варианты в которых ведущей является апатия (апатическая) и отсутствие побуждений к какой-либо деятельности, а бывают варианты где на первый план выходит тревога (тревожная депрессия), также существует ажитированная депрессия, при которой человек взвинчен и раздражителен.

Бывает и так, что депрессия скрывается за алкогольной или наркотической зависимостью. Около половины больных БАР могут столкнуться с алкогольной или наркотической зависимостью. Начинается такая зависимость как способ самолечения. Риск развития зависимости у больных биполярным аффективным расстройством в 6-7 раз выше, чем в среднем у людей.


Основные симптомы депрессивного эпизода

Эти симптомы проявляются как правило в течение 2-х и более недель:

  1. Сниженное настроение, подавленность или тоска весь день или большую часть дня на протяжении длительного времени.
  2. Отсутствие радости, отсутствие положительных эмоций и удовлетворения от дел, которые еще недавно доставляли удовольствие.
  3. Утомляемость, отсутствие сил, чувство усталости, снижение энергии, вялость, слабость

Другие симптомы, по которым можно заподозрить депрессию:

  1. Плаксивость, раздражительность, тревога.
  2. Отсутствие желания встречаться с друзьями, желание уединиться, побыть в одиночестве
  3. Нарушения сна. Сложности с засыпанием, ранние пробуждения за несколько часов до обычного времени, или наоборот постоянная сонливость и слишком длительный сон по сравнению с обычной нормой.
  4. Неприятные, сдавливающие или болезненные чувства в груди, в районе солнечного сплетения.
  5. Пониженная самооценка, чувство виновности, никчемности, самообвинения
  6. Мрачное видение своего будущего, чувство безысходности, безнадежности
  7. Головные боли или другие болевые ощущения
  8. Сложности с принятием решений, трудности с концентрацией внимания, ощущение себя глупее, чем раньше, замедленное мышление.
  9. Отсутствие аппетита или наоборот переедание, особенно сладкого и мучного.
  10. Сложности в соблюдении гигиены и выполнении домашних обязанностей.
  11. Снижение либидо
  12. Мысли о смерти или самоубийстве.

Как видно симптомов и проявлений депрессии довольно много, однако они появляются не все и не сразу. Депрессия чаще всего разворачивается в течение нескольких недель. По мере утяжеления депрессивного состояния может появляться все больше симптомов, выраженность этих симптомов тоже увеличивается.

Если вы находите у себя 3-4 пункта из этого списка, это уже повод задуматься о том, а не начинается ли у вас депрессия.


Степени тяжести депрессивного эпизода

В текущей версии классификации болезней МКБ-10, депрессивный эпизод имеет несколько степеней тяжести:

  1. Депрессивный эпизод легкой степени
  2. Депрессивный эпизод средней степени
  3. Депрессивный эпизод тяжелой степени без психотических симптомов
  4. Депрессивный эпизод тяжелой степени с психотическими симптомами

При легкой депрессии человек сохраняет работоспособность и даже наоборот может уходить в работу с головой, чтобы не думать о плохом. При утяжелении симптомов человеку все сложнее выполнять рабочие обязанности и справляться с домашними делами. В средней стадии депрессии человек уже отказывается и от работы и от домашних дел. А при тяжелой степени депрессии человек уже с трудом встает с кровати и в крайних случаях совсем отказывается от и питья.


Депрессивный эпизод легкой степени

Первыми жалобами больного депрессией могут быть проблемы соматического характера — головная боль, постоянное чувство усталости, быстрая утомляемость. Человек может еще не замечать изменения в настроении. Могут быть сложности в принятии решений, сложности в концентрации внимания и мыслительной деятельности. Внешне человек с легкой депрессией выглядит также как обычно.

На этой стадии все проявления еще не носят глубокий и тотальный характер, к вечеру человек чаще всего себя чувствует лучше. А количество симптомов депрессии еще относительно небольшое, что позволяет человеку вести основные виды деятельности.

Со временем появляется небольшие нарушения сна и аппетита, ощущение телесного дискомфорта. По мере усиления депрессии могут появляться чувства тревоги и тоски.

Внешне легкая депрессия почти никак не проявляется. Человек может выглядеть как обычно.

Затем постепенно присоединяются раздражительность или плаксивость, небольшая тревога или апатия. Пропадает чувство радости и интереса. Возникает ощущение, что сил стало меньше, человек чувствует себя более вялым и ему приходится прикладывать больше усилий, чтобы сохранять прежний темп жизни.


Депрессивный эпизод средней степени

Также называется умеренная депрессия. Выражены четыре и более  симптомов депрессии.

На этой стадии отчетливо проявляется подавленное настроение – появляются чувства тоски, тревоги и проявляется пессимистическая оценка будущего. Человек уже испытывает большие трудности при продолжении обычной деятельности.

Нарушения сна и аппетита носят уже более устойчивый характер. Причем нарушения сна могут быть как в сторону бессонницы или ранних пробуждений (человек просыпается на 2-3 часа раньше) так и в сторону пересыпания. В некоторых случаях человек может спать до 20 часов в сутки. Также и с аппетитом, он либо исчезает, либо становится повышенным.

Человек сам уже ощущает это состояние как более тягостное. Изменения заметны и во внешнем облике. Движения и мимика становятся более замедленными, человек выглядит уставшим и подавленным. Даже внешнему наблюдателю отчетливо видны отсутствие энергии, желаний, постоянное чувство усталости.

«Судя по его словам, он заболел приблизительно с весны 1905 года; тут ему сделалось скучно, стала нападать тоска. С сентября находится в здешней лечебнице; бросается в глаза, что больной подавлен, угнетен, имеет грустный вид.

Он тихо отвечает на вопросы; если его не расспрашивать, он будет молчать. Жалуется на тоску: думаете, что ему не бывать дома. Иногда подолгу плачет, говоря, что у него тоска; обыкновенно уединяется, временами много ходит, молча и с грустным видом.»

О меланхолии. Клинические лекции / Суханов. 1906 г.

Переживания во время депрессии могут быть разнообразны, это ощущается как телесный дискомфорт, тоска, беспокойство, безотчетная тревога, иногда это ощущается как отсутствие эмоций. Довольно ощутимы апатия, равнодушие, человек чувствует себя безвольным и неспособным к действиям.

В умеренной депрессии человек испытывает большие сложности в выполнении социальных обязанностей, домашних дел, в продолжении работы.

Сниженное настроение мало колеблется в течение дней, и часто нет реакции на окружающие обстоятельства, но могут быть характерные суточные колебания, когда к вечеру настроение немного улучшается.


Депрессивный эпизод тяжелой степени без психотических симптомов

«Я помню ее свернувшейся в тугой комок на диване в квартире у нашего друга, вздрагивающей, как будто ей загоняли под ногти бамбуковые щепки. Мы не знали, что делать. Она словно потеряла дар речи; когда мы наконец выжали из нее несколько слов, они были едва слышны.
По счастью, ее родители за все эти годы досконально изучили биполярное расстройство, и в тот вечер мы помогли ей переехать к ним. Это было последнее, что нам на два месяца предстояло от нее услышать: она лежала в углу, не шевелясь по нескольку дней подряд.»

Демон полуденный

Во время тяжелого депрессивного эпизода сознание человека полностью заполнено тягостными ощущениями. Характерная черта эндогенных депрессии – предсердечная тоска – физическое ощущение тоски в области груди, сердца или солнечного сплетения – ощущается постоянно. Эта тоска сходна с физической болью, может описываться, как чувство сжатия, окаменения, как ощущение невыносимого страдания. Эти ощущения очень интенсивны и в силу этой интенсивности и тяжести они приковывают к себе все внимание. Мышление мечется в замкнутом круге тягостных ощущений. Исчезают суточные колебания настроения, характерные для более легких стадий.

Вместе с тоской может чувствоваться и тревога, ощущается также утрата способности к нормальному чувствованию, общению.

Внешне человека в таком состоянии нетрудно узнать. Они редко встают с кровати, двигаются медленно, тихо говорят, губы сухие, мимика либо отсутствует либо отражает страдание, тихая речь или вообще ее отсутствие.

Могут развиваться ипохондрические идеи.

«Эта стадия приступа может незаметно перейти в бредовую меланхолию, когда наступает трагедийная “ясность” в сознании больного. Дистанция между прежним “Я” больного и переживаемым состоянием исчезла. Меланхолические бредовые состояния в своей цельности множественными своими проявлениями выражают наступивший переворот в самосознании больного. Прежнего “Я” нет ни теперь, ни в прошлом, ни в перспективе. Регистрируемый восприятием внешний мир недоступен больному. Всякая норма (здоровье, полноценность, способность жить среди людей) недосягаема. Своим присутствием среди людей он только может мешать, он и раньше был неполноценным, нездоровым, грешным. Смерть от болезни, изоляция или наказание — единственная и естественная перспектива.»

Люди пережившие тяжелый депрессивный эпизод вспоминают об этом как об одном из худших событий в жизни:

«Никогда  больше я этого не допущу, — говорила она мне с тех пор. — Я знаю, что пойду на все , чтобы этого избежать. Я абсолютно отказываюсь  это переносить»

Демон полуденный

Во время тяжелого эпизода люди как правило не в состоянии вести домашнюю, социальную и рабочую деятельность. Суициды особенно опасны в случае тяжелой депрессии или на выходе из нее, когда настроение еще подавленное, а силы уже появились.


Депрессивный эпизод тяжелой степени с психотическими симптомами

Тяжелый депрессивный эпизод иногда дополняется наличием бреда, галлюцинаций или депрессивного ступора.

Психотическая депрессия характеризуется психомоторной заторможенностью – человек медленно двигается, почти не разговаривает, большую часть времени лежит в постели. Эта заторможенность делает невозможным любое общение и самообслуживание. Страдания рассматриваются как плата за вину или грехи. При том, что состояние человека является очевидно тяжелым, им утрачивается всякая критика. В таком состоянии человек не осознает необходимости лечения.

«Тяжелый депрессивный эпизод может дополняться бредом, галлюцинациями или депрессивным ступором. Бредовые идеи чаще имеют фабулу греховности, обнищания, грозящих несчастий, за которые несет ответственность больной. Слуховые галлюцинации, как правило, присутствуют в виде обвиняющих или оскорбляющих голосов; обонятельные — в виде запахов загнивающей грязи или плоти. Выраженная психомоторная заторможенность может перейти в ступор.»


Распространенность психотической депрессии

Психотическая депрессия – не редкость. В среднем у больных с рекуррентым депрессивным расстройством она встречается примерно в 14% случаев. В стационарных условиях её распространенность выше– 25-45 %; а среди пациентов старших возрастных групп – в 45%.

Недавние исследования, проведённые в 5 европейских странах, показали, что при обследовании общей популяции, у 2,4 % были выявлены критерии депрессивного расстройства, из них у 19% депрессию расценили как психотическую. Согласно этим данным, распространённость психотической депрессии составляет 0,4%.


Источники:

  1. Пападопулос Т.Ф. «Острые эндогенные психозы»
  2. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению биполярного аффективного расстройства у взрослых. Мосолов С.Н., Костюкова Е.Г., Цукарзи Э.Э. Ноябрь 2013 г.
  3. Журнал «Трудный пациент», июль 2009 «Является ли психотическая депрессия самостоятельным заболеванием?»
  4. Биполярное аффективное психотическое расстройство, многоосевая диагностика, биологическая терапия и реабилитация. Кутько И.И., Панченко О.А., Линев А.Н.
  5. Журнал «News of medicine and pharmacy» 5 (574) 2016, стр: 14-17

Summary
Депрессивный эпизод, симптомы и признаки
Article Name
Депрессивный эпизод, симптомы и признаки
Description
Какие бывают симптомы депрессивного эпизода. Как отличить депрессию легкой, средней и тяжелой степени тяжести. Критерии диагностики по МКБ.
Author
Поделитесь с друзьями

Ася Мелконян, психолог

Создатель сайта, психолог, работает с клиентами с биполярным расстройством и депрессией. Более 6 лет изучает биполярное аффективное расстройство. Имеет опыт личной и групповой терапии, регулярно проходит супервизию. Подробнее об образовании и консультациях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *