Что такое биполярное аффективное расстройство? Описание болезни. Симптомы и фазы БАР

биполярное расстройство

Наверняка, вы имеете представление о том, что такое биполярное аффективное расстройство. Возможно, подозреваете его у себя, может, уже имеете этот диагноз, а может быть этим расстройством болен кто-то из ваших знакомых.

В этой серии статей мы постараемся подробно разобраться в том, что такое БАР и в чём его отличие от простых смен настроения. Ведь радость и грусть – это обычные человеческие эмоции и испытывать их совершенно нормально.

Как маниакально-депрессивный психоз стал биполярным аффективным расстройством

Биполярное аффективное расстройство, раньше было известно как маниакально–депрессивный психоз. Это заболевание характеризуется нетипичными сменами настроения, перепадами энергии и влияет на способность человека функционировать. Смена состояний, как правило, не связана с событиями, длится довольно долго и значительно осложняет жизнь человека.

Такие состояния как мания и меланхолия известны людям уже много веков и уже тогда было замечено, что эти состояния встречаются иногда у одних и тех же людей. Меланхолию описали еще в школе Гиппократа в 5-м веке до нашей эры. А описание мании можно встретить у другого греческого медика Аретея из Каппадокии, это описание он сделал еще 2 тысячи лет назад:

«Некоторые пациенты с манией веселы, они смеются, играют, танцуют день и ночь напролет, они прогуливаются по рынку иногда с венком на голове, как если бы они победили на играх: такие больные не вызывают ненужных хлопот у родственников. Однако есть и такие, которые впадают в бешенство…

Проявления мании бесчисленны. Некоторые впадающие в манию люди, из тех, кто умен и хорошо образован, занимаются астрономией, несмотря на то, что ранее никогда ее не изучали, с упоенным самозабвением предаются философским рассуждениям, как дар муз рассматривают поэтические способности.»

Януш Рыбаковский, Лики Маниакально-депрессивного расстройства.

В середине 19-го века эта болезнь почти одновременно была описана двумя исследователями Ж. П. Фальре (под названием «циркулярный психоз») и Ж. Г. Ф. Байярже (под названием «помешательство в двух формах»).

Фундамент современного понимания болезни заложил Эмиль Крепелин. В своем учебнике по психиатрии (1899 год) он выделил две основные группы психических расстройств – «раннее слабоумие», которое позже переименовали в шизофрению и маниакально-депрессивный психоз.

Название маниакально-депрессивный психоз хорошо отражало саму суть болезни, но, во-первых, подразумевало наличие психоза (а он далеко не всегда встречается при БАР), а, во-вторых, вносило свою лепту в стигматизацию.

В понятие маниакально-депрессивный психоз входило два расстройства:

  1. То, что сейчас называется – рекуррентное депрессивное расстройство
  2. И собственно биполярное аффективное расстройство.

Это разделение произошло с приходом МКБ-10 (всемирная классификация болезней 10-го пересмотра), где расстройствам настроения выделили рубрику F30 и DSM-4 (американская классификация болезней Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders).
Обе классификации вступили в силу в 1994 году.

Может быть интересно:  Биполярное аффективное расстройство и психотерапия

Биполярное аффективное расстройство: современное понимание

Биполярное аффективное расстройство – хроническое психическое заболевание, которое относят к расстройствам настроения, то есть к аффективным расстройствам. Проявляется в виде эпизодов субдепрессии, депрессии, гипомании, мании, а также смешанными состояниями.

Между эпизодами человек, как правило, полностью восстанавливается. БАР не приводит к дефекту личности. Эпизоды называются также фазами или приступами болезни, а период здоровья между ними называется – интермиссия, светлый промежуток или эутимия.

Однако даже в эти периоды у многих пациентов могут оставаться или ненадолго появляться некоторые симптомы биполярного расстройства.

В среднем депрессивные эпизоды длятся дольше (от двух недель до года) и составляют большую часть всех фаз (примерно 80%).

Маниакальные эпизоды случаются реже и длятся от нескольких дней до 4 месяцев, в редких случаях до года.

Существуют также смешанные фазы, которые проявляются либо в одновременном сосуществовании симптомов мании и депрессии, либо в их быстрой смене. Смешанные фазы встречаются примерно у 30% пациентов с биполярным расстройством.

Некоторые фазы начинаются внезапно, некоторые разворачиваются постепенно. В большинстве случаев эпизоды болезни начинаются у человека в одно и то же время года и проходят по одинаковому сценарию.

Какие существую формы БАР?

В 2021 году введена новая классификация болезней МКБ-11, в которой появилось разделение БАР на типы. 

  • 6A80 Биполярное расстройство первого типа
  • 6A81 Биполярное расстройство второго типа
  • 6A82 Циклотимическое расстройство
  • 6A8Y Другие уточненные биполярные или родственные ему расстройства
  • 6A8Z Биполярные или родственные ему расстройства, неуточненные

Давайте рассмотрим каждый вариант подробнее.

Биполярное расстройство I типа

Это классический вариант течения БАР, который был описан ещё Крепелином. Его проявления довольно яркие, легко диагностируются и успешно поддаются лечению.

При БАР первого типа пациенты переживают выраженные и развернутые маниакальные или смешанные эпизоды, которые сменяются депрессивными фазами. В редких случаях депрессии и вовсе могут отсутствовать. 

У пациентов могут возникать психотические симптомы в виде бредовых идей и галлюцинаций как в рамках мании, так и в рамках депрессии.

Распространенность БАР первого типа составляет – 1% от общей популяции. Мужчины чаще подвержены, чаще чем женщины. 

Биполярное расстройство II типа

При БАР второго типа эпизод депрессии проходит долго и нередко тяжело. А маниакальный эпизод, наоборот чаще короткий и неявный. Такая разновидность легкой мании называется – гипомания.

Гипоманию иногда сложно заметить и она может восприниматься как активный период в жизни, полный работоспособности и хорошего настроения.

Она кажется настолько привлекательной, что большинство пациентов мечтает ее вернуть. А некоторые даже свое нормальное состояние могут оценивать как слегка депрессивное.

Поэтому пациенты часто не учитывают периоды гипомании и не сообщают о ней врачу. В результате могут долго лечиться исключительно от депрессии.

Циклотимия

Циклотимия — это своего рода мягкая форма биполярного расстройства. Она проявляется в виде чередования легкой депрессии и гипомании. Фазы циклотимии могут быть длинными – до полугода, или короткими – 4-5 дней.

Часто эти колебания настроения явно выходят за пределы нормальных и значительно сказываются на карьере и личной жизни человека. Но при легком течении циклотимии пациенты могут не обращаться к врачу и воспринимать свои особенности как черту характера.

Тем не менее на данный момент установлено, что со временем болезнь может перейти в БАР 1 или 2 типа.

Циклотимия встречается относительно часто, ею страдает примерно 5% населения земли. Причем среди мужчин она встречается почти в 4 раза чаще, чем у женщин.

Биполярное расстройство неуточненное

Есть еще такая категория как «неуточненное биполярное расстройство». Сюда врачи относят варианты БАР, которые не подходят под стандартные категории и таких случаев довольно много.


Типы течения БАР

Какие бывают типы течения биполярного расстройства? Самый распространенный тип – это альтернирующее течение, когда у пациента после каждой фазы наступает светлый промежуток.

Разновидностью такого течения может быть вариант, когда фазы сменяют друг друга несколько раз без интермиссии, а после них наступает временный период здорового состояния. Например, манию сменяет депрессия, следом идет гипомания, затем наступает интермиссия, а через несколько месяцев начинается все заново.

Есть еще один тип течения, который считается самым неблагоприятным – это континуальный. При этом типе течения фазы непрерывно следуют друг за другом, без интермиссии.

Такой тип течения развивается иногда сам по себе, иногда из-за употребления наркотиков. Или же когда назначено неверное лечение из-за того, что диагноз изначально был поставлен неправильно, как например бывает с БАР второго типа, когда гипомания осталась незамеченной.

Циклы можно разделить на медленные и быстрые

Медленные – это когда у пациента возникает не более двух фаз в год. Это могут быть фазы как и разного знака, например депрессия и гипомания, так и одинакового – две депрессии, которые разделены между собой интермиссией.

А еще бывают быстрые циклы. Когда в год развивается 3-4 и более эпизодов. Этот вариант встречается у каждого четвертого пациента с БАР. Считается самым неблагоприятным и сложно поддающимся лечению.

Встречаются также и ультрабыстрые циклы— когда в течение месяца развивается несколько фаз. В редких случаях фазы могут сменяться даже в течение одного дня.

В редких случаях состояние может меняться в течение одного дня. Но тут следует различать смешанное состояние, ультрабыстрые циклы и расстройство личности.

Как начинается биполярное аффективное расстройство?

Болезнь часто начинается в подростковом или юношеском возрасте. Ещё один пик – 30-35 лет. Лишь в некоторых случаях симптомы проявляются в других возрастах, например, становятся заметны в детстве или наоборот на поздних этапах, некоторые женщины заболевают после родов.

Первую фазу болезни будь то мания или депрессия могут запустить внешние события – стресс, горе, психическая травма, болезнь. Далее связь с обстоятельствами утрачивается и фазы чаще всего возникают сами по себе вне зависимости от событий. Но к стрессу и внешним факторам человек остается по-прежнему уязвим, они могут спровоцировать новую или утяжелить текущую фазу.

Часто биполярное расстройство диагностируется через много лет после начала, и людям приходится страдать годами. Так же и все хронические заболевания симптомы БАР необходимо контролировать постоянно.

При отсутствии своевременной диагностики и лечения могут возникать сопутствующие психические расстройства – алкогольная или наркотическая зависимость, тревожно-фобические расстройства, расстройства пищевого поведения, расстройства личности и другие.

У людей с БАР чаще, чем в среднем возникают и некоторые соматические болезни, например – диабет, мигрень, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, метаболические нарушения, болевые синдромы и т.д.

Фазы биполярного аффективного расстройства

Биполярное расстройство – это эндогенное заболевание, это означает, что смены настроения обусловлены внутренними факторами, а не внешними. Почему это происходит пока до конца непонятно, есть много разных версий.

В целом БАР проявляется такими фазами как: субдепрессия, депрессия, гипомания, мания, смешанное состояние.

Как проявляется мания?

Повышение активности и энергии относительно своего обычного уровня, эйфорическое настроение. Человеку в мании почти невозможно испортить настроение, но можно разозлить или вызвать гнев и раздражение. Быстрый темп речи, человек может перескакивать с мысли на мысль, у него возникает много идей, проектов и планов. Сниженная потребность во сне. Повышение социальной активности и общительности. При развернутом эпизоде мании уже посторонним взглядом видно, что с человеком что-то не так. Могут присоединяться бредовые идеи и галлюцинации. При этом человек отказывается от лечения и не чувствует себя больным.

Основные симптомы мании

  1. Повышенное настроение, чувство благополучия, продуктивности, эйфория
  2. Повышенная двигательная активность, энергичность. Деятельность как правило направлена на достижение какой-либо цели – образовательной, развлекательной, сексуальной, социальной или трудовой.
  3. Снижение потребности во сне (человеку достаточно 3-4 часа, в некоторых случаях он может не спать несколько суток).
  4. Эмоциональное возбуждение
  5. Ускоренное мышление и быстрая речь, быстрые широкие жесты (по сравнению с обычной жестикуляцией человека). Ощущение скачки мыслей или ускорение процесса мышления.
  6. Повышенная говорливость, болтливость, общительность. Отсутствие чувства дистанции и речевой напор в отношениях с другими людьми
  7. Снижение нормального социального контроля, приводящее к поведению, которое неадекватно обстоятельствам. Опрометчивое или безрассудное поведение, последствия которого пациентом не осознаются, например, кутежи, неадекватная обстоятельствам предприимчивость, безрассудное управление автомобилем, легкость вступления в сексуальные отношения с незнакомыми людьми.
  8. Повышенная самооценка или идеи величия (грандиозности);
  9. Отвлекаемость или постоянные изменения в деятельности или планах;

Как проявляется депрессия?

И люди в целом и пациенты с БАР с симптомами депрессии имеют дело гораздо чаще. Депрессией болеет в среднем 10% населения. Легкие формы депрессии могут пройти незамеченными, в то время как тяжелые лечатся только в стационаре. 

Биполярная депрессия имеет свои особенности, которые я рассмотрю позже. Но в целом для неё характерны те же симптомы, что и для остальных видов депрессии. Итак, по каким же признакам можно заподозрить депрессию?

Основные симптомы депрессии:

  1. Сниженное настроение. Тоска, печаль или тревожность, длящиеся дольше двух недель.
  2. Потеря интереса от ранее интересных дел.
  3. Ощущение безнадежности
  4. Чувство вины, чувство ничтожности или беспомощности
  5. Снижение уровня энергии, усталость, проблемы с концентрацией внимания и памятью.
  6. Потеря аппетита и трудности со сном.
  7. Могут проявляться физические симптомы, такие как проблемы с пищеварением, головные боли и т.д.
  8. Мысли о смерти

Аарон Бек, основатель когнитивной терапии еще в 60-х годах прошлого века сформулировал когнитивную триаду депрессии: негативная оценка себя, окружающего мира и своего будущего.

Диагностика биполярного аффективного расстройства

Как и другие психические заболевания, биполярное расстройство невозможно диагностировать так же, как соматические болезни. БАР невозможно увидеть ни на УЗИ, ни по анализу крови, ни как-либо ещё. Поэтому до сих пор основным инструментом диагностики является – клиническая беседа. Диагноз поставить может только врач психиатр или врач психотерапевт.

Критерии диагностирования биполярного расстройства описаны в МКБ-10, а в скором будущем в МКБ-11.

Существуют тесты для определения депрессии, мании и в целом тесты позволяющие предположить БАР или циклотимию. Они не являются значимым критерием диагностики и не могут служить основанием для выставления диагноза. Такие тесты призваны помочь понять самим пациентам насколько им необходимо консультация с психиатром.

Причины БАР

Ученые стремятся понять причины возникновения биполярного расстройства. Сейчас большинство из них считает, что у биполярного расстройства нет какой-то единственной причины. Скорее всего, здесь играют роль многочисленные факторы.
На сегодняшний день известно, что БАР обусловлено генетически, выявлены гены, отвечающие за работу нейромедиаторов.

Исследования семей близнецов показали, что биполярное расстройство чаще проявляется у тех, у чьи родственники страдали аффективными расстройствами.

Исследования семей с высоким риском развития биполярного расстройства также подтверждают факт наследуемости симптомов заболевания.

Впрочем, дело не только в генах. Изучение однояйцовых близнецов, имеющих идентичную генетическую структуру, показывает, что в возникновении биполярного расстройства важную роль играют как гены, так и другие факторы. Если бы причина биполярного расстройства заключалась только в генетическом коде, тогда в случае болезни одного близнеца, второй близнец тоже всегда будет болен.

Почему возникает биполярное аффективное расстройство?

У людей с БАР есть нарушения в обмене дофамина. Также у людей с биполярным расстройством есть нарушения регуляции секреции кортизола и функции щитовидной железы.

Есть также исследования, в которых говорится, что мозг человека с БАР отличается в среднем по количеству серого вещества в определенных зонах.

В исследовании (2017 год) рабочей группой по изучению биполярного расстройства «ENIGMA» были проанализированы 6503 данных МРТ, с помощью которых выявлялись кортикальные аномалии при БАР. Работа опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

У людей с БАР было обнаружено уменьшение серого вещества во фронтальных, височных и теменных областях обоих полушарий.

Другое направление исследований — изучение нарушений циркадных ритмов («биологических часов») при биполярном расстройстве.

Системы нашего мозга, регулирующие суточные ритмы, воздействуют на нейромедиаторы — дофамин, серотонин и норадреналин, дисбаланс которых связан с расстройствами настроения. Мутации циркадных генов, возможно, делают человека более восприимчивым к расстройствам настроения.

Биполярное расстройство – результат совместных действий многочисленных факторов в сочетании с факторами окружающей среды. Обнаружить все эти факторы, каждый из которых вносит свой вклад в развитие болезни сложно.

Однако новейшие исследования позволяют надеяться, что в относительно недалеком будущем будут открыты более эффективные методы лечения биполярного расстройства.

Полезное видео про биполярное расстройство

Суицид и биполярное расстройство

Одним из самых страшных последствий БАР может стать самоубийство. В этом отношении биполярное расстройство считается одним из самых опасных психических заболеваний. От 20 до 60% пациентов с БАР предпринимали попытку самоубийства. От 4 до 19% (по разным исследованиям) погибли по этой причине.

Любой человек, который думает о самоубийстве, нуждается в немедленной помощи, в таких случаях показана недобровольная госпитализация.

Факторы риска самоубийства

Риск суицида существует при депрессии любой степени тяжести, ведь у каждого человека свой предел способности выносить страдание.
Но есть факторы, которые значительно повышают опасность:

      1. Фаза заболевания. Риск повышает психотическая депрессия и смешанное состояние, особенно в конце депрессивного эпизода, когда настроение ещё снижено, а силы совершить суицид уже есть.
      2. Диагноз пограничного расстройства личности. Такие люди склонны к самоповреждению, импульсивным и деструктивным поступкам, особенно в условиях стресса.
      3. Случаи суицида в семье значительно повышают риск.
      4. Пол и возраст. Мужчины чаще гибнут от суицида, чем женщины. Но женщины чаще предпринимают попытки, в том числе с тяжелыми последствиями для здоровья. В группе риска подростки и юноши, у которых симптомы проявились впервые. А также люди преклонного возраста.
      5. Отсутствие антисуицидальных факторов, таких как наличие близких эмоциональных связей, дети, необходимость заботиться о других, а также религиозные убеждения.

В большинстве случаев правильно подобранное лечение поможет минимизировать эти риски, а в идеале вернуть человека к нормальной жизни и активности.


Источники:


автор: Ася Мелконян, психолог;

редактор: Сергей Мельников, врач-психотерапевт.

Канал Сергея на YouTube


 

Автор Ася Мелконян, психолог 164 Articles
Создатель сайта, психолог, работает с клиентами с биполярным расстройством и депрессией. Более 6 лет изучает биполярное аффективное расстройство. Имеет опыт личной и групповой терапии, регулярно проходит супервизию. Подробнее об образовании и консультациях

2 Комментарии

  1. В тексте под заголовком “Основные проявления болезни”, есть опечатка, забыли “не”.
    У Вас – “Почему это происходит пока понятно до конца, есть много разных версий.”
    Спасибо Вам за труд и помощь.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*