Что такое биполярное аффективное расстройство | Биполярники

Что такое биполярное аффективное расстройство

Поделитесь с друзьями

Этим материалом я начинаю большую серию статей «Энциклопедия биполярного аффективного расстройства». Я писала его для Гида, но в Гид он не войдет, а поделиться им очень хочется 🙂

Наверняка вы имеете представление о том, что такое биполярное аффективное расстройство. Возможно, подозреваете его у себя, может, уже имеете этот диагноз, а может быть этим расстройством болен кто-то из ваших знакомых.

В этой серии статей мы постараемся подробно разобраться в том, что такое БАР и в чём его отличие от простых смен настроения. Ведь радость и грусть – это обычные человеческие эмоции и испытывать их совершенно нормально.

Мы рассмотрим такие темы как:

  1. Что такое мании и депрессии?
  2. В чем отличие аффективных расстройств от нормальных смен настроения?
  3. Особенности людей с биполярным расстройством, которые могут проявляться ещё до начала болезни.
  4. Распространенность и статистика
  5. Степени тяжести депрессии и основные её проявления
  6. Виды депрессий
  7. Степени тяжести мании и основные её проявления
  8. Коморбидные расстройства
  9. Виды и типы БАР

Основные симптомы БАР, от мании до депрессии

Такие состояния как мания и меланхолия известны людям уже много веков и уже тогда было замечено, что эти состояния встречаются иногда у одних и тех же людей. Меланхолию описали еще в школе Гиппократа в 5-м веке до нашей эры. А описание мании можно встретить у другого греческого медика Аретея из Каппадокии, это описание он сделал еще 2 тысячи лет назад:

«Некоторые пациенты с манией веселы, они смеются, играют, танцуют день и ночь напролет, они прогуливаются по рынку иногда с венком на голове, как если бы они победили на играх: такие больные не вызывают ненужных хлопот у родственников. Однако есть и такие, которые впадают в бешенство… Проявления мании бесчисленны. Некоторые впадающие в манию люди, из тех, кто умен и хорошо образован, занимаются астрономией, несмотря на то, что ранее никогда ее не изучали, с упоенным самозабвением предаются философским рассуждениям, как дар муз рассматривают поэтические способности.»

Януш Рыбаковский, Лики Маниакально-депрессивного расстройства.

В середине 19-го века эта болезнь почти одновременно была описана двумя исследователями Ж. П. Фальре (под названием «циркулярный психоз») и Ж. Г. Ф. Байярже (под названием «помешательство в двух формах»).

Фундамент современного понимания болезни заложил Эмиль Крепелин. В своем учебнике по психиатрии (1899 год) он выделил две основные группы психических расстройств – «раннее слабоумие», которое позже переименовали в шизофрению и маниакально-депрессивный психоз.


Читайте также: Биполярное аффективное расстройство и психотерапия


Название маниакально-депрессивный психоз хорошо отражало саму суть болезни, но, во-первых, подразумевало наличие психоза (а он далеко не всегда встречается при БАР), а, во-вторых, вносило свою лепту в стигматизацию.

В понятие МДП по сути входило два расстройства:

1. То, что сейчас называется – рекуррентное депрессивное расстройство

2. И собственно биполярное аффективное расстройство.


Биполярное аффективное расстройство – хроническое психическое заболевание, которое относят к расстройствам настроения, то есть к аффективным расстройствам. Проявляется в виде эпизодов субдепрессии, депрессии, гипомании, мании, а также смешанными состояниями.

Между эпизодами человек как правило полностью восстанавливается. БАР не приводит к дефекту личности. Эпизоды называются также фазами или приступами болезни, а период здоровья между ними называется – интермиссия, светлый промежуток или эутимия.

Однако даже в эти периоды у многих больных могут оставаться или ненадолго появляться некоторые симптомы биполярного расстройства.

В среднем депрессивные эпизоды длятся дольше (от двух недель до года) и составляют большую часть всех фаз (примерно 80%).

Маниакальные эпизоды случаются реже и длятся от нескольких дней до 3-4 месяцев.

Существуют также смешанные фазы, которые проявляются либо в одновременном сосуществовании симптомов мании и депрессии, либо в их быстрой смене. Смешанные фазы встречаются примерно у 30% больных биполярным расстройством.

Некоторые фазы начинаются внезапно, некоторые разворачиваются постепенно. В большинстве случаев эпизоды болезни начинаются у человека в одно и то же время года и проходят по одинаковому сценарию.

Существуют разные типы и формы БАР, которые мы рассмотрим позже:

  1. Биполярное аффективное расстройство первого типа
  2. Биполярное аффективное расстройство второго типа
  3. Циклотимия

Частота и тяжесть эпизодов тоже бывает разной. Некоторые люди за всю жизнь могут испытать 2-3 эпизода болезни, другим же приходится сталкиваться с ними несколько раз в год. Одни могут справляться с минимальным вмешательством со стороны врачей, другим приходится ложиться в больницу и пить лекарства в течение всей жизни. В мире это одна из шести самых частых причин получения инвалидности


Читайте также: Тесты на биполярное расстройство


Как начинается болезнь

Первую фазу биполярного расстройства будь то мания или депрессия могут запустить внешние события – стресс, горе, психическая травма, болезнь. Далее связь с обстоятельствами утрачивается и фазы чаще всего возникают сами по себе вне зависимости от событий. Но к стрессу и внешним факторам человек остается по-прежнему уязвим, они могут спровоцировать новую или утяжелить текующую фазу.

При отсутствии своевременной диагностики и лечения могут возникать сопутствующие психические расстройства – алкогольная или наркотическая зависимость, тревожно-фобические расстройства, расстройства пищевого поведения, расстройства личности и другие.

У людей больных БАР чаще, чем в среднем возникают и некоторые соматические болезни, например – диабет, мигрень, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, метаболические нарушения, болевые синдромы и т.д.


Депрессивный эпизод

«Я не помню, когда именно это началось, но однажды утром мне стало сложно вставать. Воздух стал вязким и тяжелым, воздух невыносимо давил на плечи. Под его весом хотелось рухнуть на пол. Требуется гораздо больше усилий не только, чтобы встать, но даже чтобы просто открыть глаза. 

Мой организм разваливается и требует больше сна, по правде говоря, сон – это все, что ему нужно. Чувствую необъяснимую тяжесть на плечах, сквозь нее я продираюсь каждое утро, сквозь нее я сажусь медитировать. Потом появляется боль в груди. Иногда она болит так сильно, что хочется воткнуть нож себе в грудь. Потом пришла бессонница. Она приходит всегда не вовремя, засиживается почти до утра, оставляет после себя море окурков, немытую посуду, неизменную усталость, синяки под глазами, кашель и желание выплюнуть легкие. 

Следующие семь дней я лежала в кровати в каком-то полубреду, не в силах встать. Иногда вставала попить воды, шла на кухню долго, держась руками за стену. 

Мысли крутились вокруг негатива, и я была не в состоянии думать ни о чем хорошем. Это было состояние вне времени, казалось, оно было всегда и будет продолжаться вечно.»

Депрессия – при биполярном расстройстве проявляется сниженным настроением, повышенной утомляемостью, снижением интереса к тому, что раньше доставляло удовольствие. При этом самооценка падает, появляются мысли о собственной никчемности, чувство вины, а иногда и желание умереть, нарушаются аппетит и сон. Снижается активность и уровень энергии.

Для постановки диагноза такое состояние должно длиться от нескольких недель.

Депрессии имеют тенденцию к более продолжительному течению, чем остальные фазы биполярного расстройства (средняя продолжительность около 6 месяцев), хотя редко более года (исключая больных пожилого возраста).

Депрессивные фазы в в целом встречаются чаще и составляют 80% всех эпизодов.

«Я чувствовал, что сминаюсь под чем-то, что гораздо сильнее меня; сначала мои ноги ослабели в щиколотках, потом я потерял способность контролировать колени, затем от напряжения стала разламываться поясница, наконец, впали в спячку плечи, и кончилось тем, что я свернулся, как эмбрион, напрочь опустошенный этой тварью, которая сокрушала меня, никак не поддерживая. Ее щупальца грозили разрушить мой разум, мое мужество, мой желудок, раздробить мои кости, иссушить мой организм. Она обжиралась мною, даже когда мне уже, казалось, нечем было ее кормить.»

Демон полуденный, Эндрю Соломон

Депрессия, это не про грусть, а про отсутствие способности испытывать радость. Невозможность чувствовать радость – это ключевой признак депрессии, который прослеживается во всех ее видах. Он называется ангедония.

Ангедония  –  снижение или утрата способности получать удовольствие. При ангедонии утрачивается мотивация к деятельности, которая обычно приносит удовольствие, включая спорт, хобби, музыку, секс и общение.

По этому признаку можно вычислить даже маскированную депрессию.

Маскированная депрессия – депрессия, которая протекает в неявной форме и маскируется под другие болезни и боли. Иногда люди больные такими скрытыми формами депрессии долгое время ходят по докторам до тех пор, пока их не направят к психиатру.

У депрессий вообще и депрессивных эпизодов в рамках бар бывает много лиц, много вариантов течения и форм. Бывает депрессия, где наиболее выражен аффект тоски (тоскливая депрессия), бывают варианты в которых ведущей является апатия (апатическая) и отсутствие побуждений к какой-либо деятельности, а бывают варианты где на первый план выходит тревога (тревожная депрессия), также существует ажитированная депрессия, при которой человек взвинчен и раздражителен.

Бывает и так, что депрессия скрывается за алкогольной или наркотической зависимостью. Около половины больных БАР могут столкнуться с алкогольной или наркотической зависимостью. Начинается такая зависимость как способ самолечения. Риск развития зависимости у больных БАР в 6-7 раз выше, чем в среднем у людей.


Основные симптомы депрессии, проявляются как правило в течение 2-х и более недель:

  1. Сниженное настроение, подавленность или тоска весь день или большую часть дня на протяжении длительного времени.
  2. Отсутствие радости, отсутствие положительных эмоций и удовлетворения от дел, которые еще недавно доставляли удовольствие.
  3. Утомляемость, отсутствие сил, чувство усталости, снижение энергии, вялость, слабость

Другие симптомы, по которым можно заподозрить депрессию:

  1. Плаксивость, раздражительность, тревога.
  2. Отсутствие желания встречаться с друзьями, желание уединиться, побыть в одиночестве
  3. Нарушения сна. Сложности с засыпанием, ранние пробуждения за несколько часов до обычного времени, или наоборот постоянная сонливость и слишком длительный сон по сравнению с обычной нормой.
  4. Неприятные, сдавливающие или болезненные чувства в груди, в районе солнечного сплетения.
  5. Пониженная самооценка, чувство виновности, никчемности, самообвинения
  6. Мрачное видение своего будущего, чувство безысходности, безнадежности
  7. Головные боли или другие болевые ощущения
  8. Сложности с принятием решений, трудности с концентрацией внимания, ощущение себя глупее, чем раньше, замедленное мышление.
  9. Отсутствие аппетита или наоборот переедание, особенно сладкого и мучного.
  10. Сложности в соблюдении гигиены и выполнении домашних обязанностей.
  11. Снижение либидо
  12. Мысли о смерти или самоубийстве.

Как видно симптомов и проявлений депрессии довольно много, однако они появляются не все и не сразу. Депрессия чаще всего разворачивается в течение нескольких недель. По мере утяжеления депрессивного состояния может появляться все больше симптомов, выраженность этих симптомов тоже увеличивается.

Если вы находите у себя 3-4 пункта из этого списка, это уже повод задуматься о том, а не начинается ли у вас депрессия.

Степени тяжести депрессии


Гипомания

Гипомания – это легкая степень мании, для нее характерны симптомы мании, но выражены они в меньшей степени. Для постановки диагноза необходимо наличие 3-4 основных симптомов в течение 4 дней:

  1. повышенная активность или физическое беспокойство;
  2. повышенная говорливость;
  3. затруднения в сосредоточении внимания или отвлекаемость;
  4. сниженная потребность во сне;
  5. повышение сексуальной энергии;
  6. небольшие кутежи или другие типы безрассудного или безответственного поведения;
  7. повышенная общительность или фамильярность

При гипомании отмечается постоянный легкий подъем настроения, повышенная энергичность и активность, возникает чувство бодрости и благополучия. Характерно повышение общего тонуса, психические процессы протекают легко, омрачить настроение человека в таком состоянии очень сложно, мир видится в розовом цвете.

Во время гипомании также отмечаются повышенная общительность, разговорчивость, повышается либидо. Снижается потребность в сне. Проявления гипомании  как правило не приводят к нарушениям в работе и не ведут к социальной дезадаптации. Иногда даже наоборот, они могут приводить к повышенной продуктивности, а человек находящийся в гипомании кажется окружающим интересным, приятным, увлеченным и т.п.


Мания

В своем классическом варианте мания – представляет собой противоположность депрессии и проявляется в повышении настроения, ускорении мыслительных процессов и повышении двигательной активности. Это ведет к неутомимой жажде деятельности, стремлении общаться и расторможенности реакций.


Основные симптомы мании

  1. Повышенное настроение, чувство благополучия, продуктивности, эйфория
  2. Повышенная двигательная активность, энергичность. Деятельность как правило направлена на достижение какой-либо цели – образовательной, развлекательной, сексуальной, социальной или трудовой.
  3. Снижение потребности во сне (человеку достаточно 3-4 часа, в некоторых случаях он может не спать несколько суток).
  4. Эмоциональное возбуждение
  5. Ускоренное мышление и быстрая речь, быстрые широкие жесты (по сравнению с обычной жестикуляцией человека). Ощущение скачки мыслей или ускорение процесса мышления.
  6. Повышенная говорливость, болтливость, общительность. Отсутствие чувства дистанции и речевой напор в отношениях с другими людьми
  7. Снижение нормального социального контроля, приводящее к поведению, которое неадекватно обстоятельствам. Опрометчивое или безрассудное поведение, последствия которого больным не осознаются, например, кутежи, неадекватная обстоятельствам предприимчивость, безрассудное управление автомобилем, легкость вступления в сексуальные отношения с незнакомыми людьми.
  8. Повышенная самооценка или идеи величия (грандиозности);
  9. Отвлекаемость или постоянные изменения в деятельности или планах;

Другие симптомы мании

  1. Расстройство внимания: повышенная отвлекаемость.
  2. Повышенная раздражительность или конфликтность, агрессивное поведение
  3. Переоценка собственной личности и склонность к грандиозным идеям.
  4. Повышенная сексуальность
  5. Заметное повышение сексуальной энергии или сексуальная неразборчивость.
  6. Стремление к острым ощущениям.
  7. Денежные траты, кредиты, шопинг
  8. Чрезмерная предприимчивость, деятельность, при этом при большом количестве дел, продуктивность снижается, вплоть до полного хаоса.
  9. Необычайный творческий подъем
  10. Может развиваться бред и галлюцинации
  11. Быстрая, резкая перемена настроения — приподнятое настроение сменяется раздражительностью, прежде всего, когда человек наталкивается на возражение.

Смешанное состояние

«После смерти близкого друга, в моём календаре добавилась ещё одна фаза. Эту фазу было особенно сложно отловить и прошёл почти месяц, прежде чем я пошла доктору: с одной стороны я спала по 4 часа, а с другой у меня было отвратительное настроение, с одной стороны у меня было море энергии, а с другой ничего не хотелось делать. Ни по причине начала депрессии, ни по причине начала гипомании, обращаться вроде не было повода, пока я не сообразила, что месяц спать по 4 часа все-таки ненормально.»

Истории читателей. Есть ли жизнь без ремиссии?

Смешанное состояние может возникать при переходе одной фазы в другую, однако может быть и самостоятельным явлением. Смешанные состояния могут составлять до 30% всех аффективных фаз.

Смешанный аффективный эпизод характеризуется одновременным сосуществованием гипоманиакальных/маниакальных и депрессивных симптомов, длящихся не менее 2 недель, или их быстрым (в течение нескольких часов) чередованием.

Вариантов смешанного состояния существует много:

Например, внезапный прилив бодрости и веселья во время депрессивного эпизода, а потом возврещение обратно к депрессии или наоборот резкое падание настроения и активности во время маниакального эпизода.

В случае одновременного существования маниакальных и депрессивных симптомов происходит замещение симптомов одного полюса на симптомы другого полюса. Возникают — заторможенная мания, гиперактивная депрессия.

Может быть подавленное настроение вместе с высокой энергичностью и ощущением прилива сил. Ощущение себя ничтожеством, вместе с чувством всемогущества. Такое состояние порой легко спутать с ажитированной депрессией, но в любом случае оно требует вмешательства врача.

Расстройства могут быть достаточно выраженными, что приводит к значительной социальной и профессиональной дезадаптации.

При смешанном состоянии отмечаются гиперактивность, бессонница, нередко психотические черты и суицидальные мысли. Смешанные состояния обычно сопровождаются общей эмоциональной нестабильностью.

Во время смешанного состояния люди в равной степени испытывают возбуждение, внутреннее беспокойство, уныние и подавленность. Именно из-за такой комбинации повышенной активности и депрессии эти состояния имеют особенно высокий суицидальный риск.


Источники:

  1. Януш Рыбаковский, Лики Маниакально-депрессивного расстройства
  2. Клиническая психиатрия, избранные лекции, под ред. Барденштейна, Пивня, Молодецких, 2019 г.
  3. Руководство по психиатрии в 2 томах, под редакцией академика РАМН А.С.Тиганова, 1999 г.
  4. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению Биполярного аффективного расстройства у взрослых Ноябрь 2013 г. Авторы: Мосолов С.Н., Костюкова Е.Г., Цукарзи Э.Э.

Поделитесь с друзьями

Ася Мелконян, психолог

Практический психолог, записаться на консультацию

Нам интересно ваше мнение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *