Беременность и биполярное расстройство | Bipolar.su

Беременность и биполярное расстройство.

Поделитесь с друзьями

Многие девушки задаются вопросом: Можно ли иметь детей, если у тебя есть психическое расстройство? С какими трудностями я столкнусь? Возможно ли, что заболевание передастся по наследству? Можно ли пить препараты во время беременности и если да, то какие?

В каждом случае этот вопрос, конечно, решается индивидуально, с учетом всех рисков.

Я отсканировала главу про беременность из книги «Биполярное расстройство для чайников». В ней подробно изложены ответы на все эти вопросы.


Психическое расстройство и беременность

Все женщины детородного возраста, проходящие лечение от биполярного расстройства, должны обсудить с врачами вопросы контрацепции и беременности, и иметь план действий на случай непредвиденной беременности. 

Эти обсуждения должны охватывать различные аспекты репродуктивного здоровья — как с точки зрения того, как биполярное расстройство влияет на беременность, так и того, как беременность влияет на биполярное расстройство. 

В конце концов, половина всех беременностей случайны, и этот показатель может быть выше для женщин с биполярным расстройством, поскольку они подвергаются более высокому риску нерегулярных менструальных циклов и импульсивного сексуального поведения. 


Решение о том, стоит ли беременеть 

Биполярное расстройство не означает, что вы не сможете иметь детей. Многие родители с биполярным расстройством воспитывают здоровых, хорошо приспособленных детей. Когда вы думаете о том, чтобы иметь детей, задайте себе следующие вопросы и обсудите их с кем-либо из вашей группы поддержки, кто может быть вовлечен в ваше решение или повлияет на него. 


Каковы шансы на то, что у моего ребенка разовьется биполярное расстройство? 

Если биполярное расстройство есть только у одного из родителей, то вероятность развития болезни у ребенка 5-10%. Если оно есть у обоих родителей, то риск может достигать 25%.


Как на развитие плода будут влиять лекарства? 

Многие лекарства, которые используются для лечения биполярного расстройства, могут быть опасны для развивающегося плода. Можно подобрать препараты, которые обладают наименьшим риском или обсудить с врачом возможность отмены препаратов на период беременности. 


Как беременность повлияет на мое настроение? 

Беременность и послеродовой период — это время высокого риска нестабильного настроения. Тщательный мониторинг во время беременности и не менее 30 дней после родов поможет вам и вашим врачам выявить первые тревожные сигналы. 


Могу ли я справиться со стрессом? 

Беременность, рождение ребенка, его воспитание и сам ребенок, несомненно, нарушат привычный быт, изменят отношения и усилят стресс. Тем не менее благодаря тщательному планированию вы сможете не поддаваться хаосу и делегировать часть ответственности окружающим вас близким людям. 


Может быть интересно: Антидепрессанты и беременность


Планирование и подготовка к беременности 

Если вы женщина с биполярным расстройством и вы решили попытаться забеременеть, поработайте с вашим врачом, чтобы составить план, который мог бы облегчить беременность, минимизировать риски для плода и предотвратить циклы смены настроения. Ваше планирование и подготовка должны быть нацелены на следующие задачи. 


— Стабилизируйте настроение за несколько месяцев до зачатия. 

Начало беременности на фоне стабильного настроения повышает ваши шансы на поддержание стабильности настроения на протяжении всей беременности. 


Более внимательно отслеживайте свое настроение. Привлеките нескольких доверенных друзей или родственников — в идеале тех, кого вы видите несколько раз каждую неделю или чаще, — чтобы контролировать свое настроение. Убедитесь, что эти волонтеры осведомлены о проявлениях ваших первых признаков и знают, что делать, если заметят проблему. 


— Применяйте наименьшее количество лекарств в минимально эффективных дозах. Если есть необходимость в лекарствах, то целью является монотерапия (один препарат). 


— Избегайте лекарств, которые имеют высокий риск возникновения проблем с развитием плода. Обычно это означает отмену вальпроата, карбамазепина, лития и пароксетина и переход на другие профилактические препараты, если это возможно. 


Усильте немедикаментозное лечение и поддержку. Правильное питание (которое включает в себя пренатальные витамины сфолиевой кислотой), регулярный и полноценный сон, психотерапия и поддержка семьи облегчают бремя беременности и помогают компенсировать сокращение принимаемых лекарств или их дозировки.


Терапия биполярного расстройства в период беременности 

Если вы подозреваете, что беременны, как можно скорее подтвердите это и назначьте встречу с психиатром и акушером-гинекологом, чтобы составить план действий, наиболее подходящий для вас и вашей беременности. Как составляющие вашего плана, рассмотрите следующие действия. 

1. Сделайте посещения врача и психотерапевта более частыми. 

2. Обсудите с врачом внесение корректив в принимаемые вами лекарства.

3. Если вы принимаете литий и решили продолжать его прием во время беременности, сделайте следующее: 

• Обсудите со своим врачом возможность прекращения приема лития в первом триместре, когда он с большей вероятностью повлияет на развитие плода, и возобновления его приема во втором триместре. 

• Поговорите с врачом о распределении дневной дозы в течение дня, чтобы поддерживать постоянный уровень лития. 

• Спросите своего акушера-гинеколога о назначении регулярных УЗИ или других анализов для мониторинга развития сердца вашего ребенка. 

• Тщательно следите за потреблением жидкости. Будьте особенно внимательны к обезвоживанию, которое может повысить уровень лития. 

• Поговорите со своим врачом о постепенном и временном снижении дозы принимаемого лития по крайней мере на 50 % в течение недели до родов, чтобы избежать токсичности лития, которая может возникнуть в результате потери жидкости во время родов. 

• Чаще проверяйте уровень лития в крови — каждые четыре недели до 36-й недели, а затем еженедельно до родов. Снова проверьте его в течение 24 часов после родов. 

Поговорите со своим врачом о восстановлении вашей полной поддерживающей дозы лития после рождения ребенка и обсудите схемы его приема в случае кормления грудью.

4. Если вы принимаете атипичные антипсихотические препараты, узнайте у врача о необходимости контролировать вес и уровень глюкозы на протяжении всей беременности. 

Врачи отслеживают эти уровни при всех беременностях, но ваш врач может быть более бдительным, если вы принимаете атипичные антипсихотики. 

5. Как и всегда, если вы заметили первые признаки смены настроения, немедленно обратитесь к своему психиатру. 


Если настроение начинает меняться в сторону мании или депрессии, вы и ваш врач можете рассмотреть такие медикаментозные или немедикаментозные альтернативы лечению, как электросудорожная терапия (ЭСТ). 

ЭСТ считается относительно безопасным вариантом для беременных женщин, которые испытывают тяжелую манию или депрессию, не реагирующую на лекарства. ЭСТ, похоже, не связана со значительными пороками развития плода, возникающие проблемы в основном связаны с возможностью кардиологических осложнений у плода вследствие применения анестетиков. В редких случаях ЭСТ также может вызывать сокращения матки. ЭСТ остается вторым или третьим выбором после приема лекарств, даже во время беременности, просто потому, что это более инвазивная и сложная процедура.


Читайте также: Беременность и роды с биполярным расстройством


Выбор лекарств до, во время и после беременности 

Если вы беременны или можете забеременеть, вы и ваш врач должны тщательно обдумать преимущества и риски, связанные с употреблением лекарств во время беременности. В следующих разделах освещаются важные соображения, которые необходимо обсудить с врачом на разных репродуктивных этапах.

До беременности 

Всем женщинам детородного возраста необходимо обсудить со своими врачами следующие факторы при выборе лекарств для лечения биполярных симптомов, даже если они не планируют забеременеть в ближайшее время. 

— Некоторые лекарства, в том числе карбамазепин (Тегретол), окскарбазепин (трилептал), ламотриджин (ламиктал) и топирамат, могут снижать эффективность некоторых противозачаточных препаратов. 

— Противозачаточные препараты могут влиять на концентрации других лекарств в кровотоке, в частности ламотриджина, снижая уровень эстрогена в течение трех недель воздействия и повышая его уровень до 50 % в течение последней недели без приема таблеток. 

— Некоторые антипсихотические средства могут повышать уровень пролактина и снижать вероятность зачатия. Если вы планируете беременность, ваш врач может проверить ваш уровень пролактина и обсудить альтернативные лекарства. 

— Вальпроевая кислота (депакин) увеличивает риск поликистоза яичников — эндокринологического нарушения, которое повышает уровень тестостерона у женщин и нарушает менструальный цикл, вызывает акне и гирсутизм (чрезмерное оволосение у женщин по мужскому типу), увеличивает риск развития диабета II типа, другие проблемы со здоровьем и может привести к бесплодию.


Во время беременности 

Принятие лекарств во время беременности требует тесного сотрудничества между женщиной с биполярным расстройством, ее психиатром и акушером гинекологом. Конечно, в идеале во время беременности лучше всего не принимать лекарства, но исследования показывают, что прекращение приема биполярных лекарств на ранних стадиях беременности значительно повышает риск повторения эпизодов смены настроения, особенно у женщин с частыми или тяжелыми симптомами смены настроения в анамнезе. 

Такой эпизод смены настроения может представлять опасность как для матери, так и для ребенка. Тем не менее ранние этапы беременности (первый триместр) являются периодом наибольшего риска серьезных пороков плода вследствие употребления лекарств, поэтому многие женщины рассматривают возможность прекращения приема всех лекарств. 

Выделяют классы лекарств по критерию их потенциальных рисков во время беременности. Ниже перечислены лекарства, назначаемые при биполярном расстройстве, которые попадают в эту систему классификации, и описываются некоторые конкретные проблемы, связанные с каждой из этих категорий. 


Категория D: применять в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни, когда нет более безопасных лекарств. Имеются подтвержденные доказательства риска для плода. 

Литий: этот препарат существенно повышает риск кардиологических нарушений, а также преждевременных родов, неврологических проблем и нарушений щитовидной железы и почек у плода.

Вальпроат (депакин): это лекарство сопряжено с высоким риском серьезных пороков развития плода, особенно в случае применения в первом триместре беременности. Оно также увеличивает риск мертворождения и выкидыша. 

Карбамазепин (тегретол): матери, принимающие карбамазепин во время беременности, сталкиваются со значительным риском пороков развития плода. 

Бензодиазепины: повышают риск пороков развития плода в случае применения в первом триместре беременности. При использовании на поздних сроках беременности они могут вызывать мышечную гипотонию, или синдром вялого ребенка, — неврологическое состояние/ связанное со слабостью мышц. 

Пароксетин (паксил): применение в первом триместре беременности приводит к повышению риска пороков развития плода, особенно сердечно-сосудистой системы. Большинство других антидепрессантов, используемых в настоящее время, подпадают под категорию С.  

Имипрамин и нортриптилин: эти трициклические антидепрессанты считаются лекарствами класса D, в то время как другие трициклики попадают в класс С, как указано ниже.


Категория С: применять с осторожностью, если выгоды перевешивают риски. Исследования на животных показывают риск; исследования на людях недоступны; либо ни на животных, ни на людях исследования не проводились. 

Ламотриджин (Lamictal): этот препарат связан с меньшим риском серьезных пороков развития по сравнению с другими противосудорожными препаратами, перечисленными выше, но все еще существует значительный риск некоторых врожденных дефектов — возможен более высокий риск при более высоких дозах. 

Атипичные антипсихотики: имеется мало информации о риске атипичных антипсихотиков для беременности, но считается, что они представляют меньший риск серьезных пороков развития, чем препараты класса D (литий, вальпроат и карбамазепин). На развитие плода могут влиять медикаментозно-индуцированное увеличение веса и изм4eнeния уровня глюкозы и инсулина у матери. 

СИОЗС и СИОЗСН антидепрессанты, за исключением пароксетина: беременные женщины должны избегать приема антидепрессантов во время третьего триместра, чтобы уменьшить вызванные серотонином проблемы у новорожденного, включая нервозность, трудности с кормлением и проблемы с дыханием. 

Большинство антидепрессантов представляют меньший риск серьезных пороков развития, чем лекарства класса D. Редкой проблемой, связанной с СИОЗСН, является легочная гипертензия — проблемы с сердцем и легочной системой — у ребенка после их длительного приема матерью во время беременности.

Другие антидепрессанты: к ним относятся бупропион (Wellbutrin), нефазодон (Serzone), вилазодон (Viibryd), дезирел (Trazodone), флувоксамин (Luvox), миртазапин (Remeron), трициклики дезипрамин (Norpramin) и амитриптилин (Elavil) и ИМАО — транилципромин (Parnate) и фенелзин (Nardil). 

Не меняйте режим лечения и не прекращайте прием лекарств без консультации с врачом. Частота рецидивов относительно высока во время и после беременности, когда повышается риск импульсивности, ненадлежащего ухода за собой и самоубийства. Вместе со своим врачом разработайте план лечения, который уравновешивает ваше благополучие (которое так же важно для ребенка, как и для вас) с безопасностью в отношении развития ребенка. Часто такие планы включают выбор лекарств, которые несут меньший риск во время беременности, применение только одного лекарства, если это возможно, и прием как можно более низких доз.


Вас может заинтересовать: Биполярное расстройство у женщин


Постнатальный период 

Постнатальный период известен своими высокими рисками рецидива эпизодов смены настроения. Многие женщины и их врачи возобновляют прием препаратов, который был перед беременностью, сразу после родов, чтобы снизить вероятность возникновения эпизода смены настроения. Но это имеет следующие потенциальные недостатки. 

— Многие лекарства передаются через грудное молоко, поэтому, если вы начнете принимать лекарства сразу после родов, вам придется кормить ребенка молочными смесями, а не грудным молоком, которое помогло бы восстановить сон. 

— Усталость или другие побочные эффекты от возобновления приема лекарств многократно усиливаются появлением в доме новорожденного; однако эти эффекты могут быть небольшой ценой за предотвращение эпизода смены настроения. 

— Сразу после родов достижение планового уровня принимаемых лекарств может быть сложной задачей. когда сильно меняются вес тела и уровень жидкости. 


Похожие статьи:

Биполярное расстройство у женщин

Беременность и антидепрессанты

Беременность и роды с биполярным расстройством


Summary
Беременность и биполярное расстройство
Article Name
Беременность и биполярное расстройство
Description
Многие девушки задаются вопросом: Можно ли иметь детей, если у тебя есть психическое расстройство? С какими трудностями я столкнусь? Возможно ли, что заболевание передастся по наследству? Можно ли пить препараты во время беременности и если да, то какие? Мы постарались ответить на эти вопросы.
Author
Publisher Name
Bipolar.su
Publisher Logo
Поделитесь с друзьями

Ася Мелконян, психолог

Создатель сайта, психолог, работает с клиентами с биполярным расстройством и депрессией. Более 6 лет изучает биполярное аффективное расстройство. Имеет опыт личной и групповой терапии, регулярно проходит супервизию. Подробнее об образовании и консультациях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *