Факторы, влияющие на прогноз и траектории ответа на лечение СИОЗС у пациентов с ПТСР

В статье, опубликованной в журнале Psychiatry Research, были представлены данные исследования, изучавшего влияние возможных факторов на эффективность терапии посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) препаратами из группы СИОЗС (сертралин и пароксетин). Одной из целей Nøhr AK et al. стало выявление возможных популяционных факторов ответа на терапию. В последующем все пациенты были сгруппированы в скрытые классы в зависимости от реакции на проводимое лечение с течением времени, при этом обнаруживались возможные предикторы, обуславливающие принадлежность к той или иной группе.

ПТСР – психическое расстройство, распространенность которого в мирное время достигает 8–12% [1]. Данное состояние диагностируется по наличию следующих симптомов: повторное переживание травмирующего события, избегание воспоминаний о травме, негативные изменения в поведении и настроении, повышенная возбудимость. Зачастую, помимо симптомов стрессового расстройства, у пациентов наблюдаются сопутствующие депрессия, тревожное расстройство, зависимость от ПАВ [2].

Пароксетин и сертралин – два препарата, одобренные FDA для лечения ПТСР. Хотя они показывают лучшие результаты по сравнению с плацебо [3], не у всех пациентов достигается желаемый терапевтический эффект.

Терапия ПТСР основывается на комплексном подходе, включающем психо- и фармакотерапию или комбинацию этих методик [4]. В данном исследовании ответ на лечение измерялся по уровню уменьшения выраженности симптомов на 30% и более по сравнению с исходными данными по шкале CAPS (клиническая оценочная шкала диагностики ПТСР).

В исследовании участвовали мужчины и женщины (n = 390) в возрасте от 18 до 65 лет со смешанным типом травмы и установленным диагнозом ПТСР. Исследование проводилось в 11 странах – для подтверждения отсутствия связи между результатами и регионом.

Анализ данных показал, что явными факторами, отражающими ответ на терапию в гомогенной популяции, являются пол, сексуальное насилие и детская сексуальная травма.

Может быть интересно:  Нейродайджест №63: исследователи раскрыли тайну уязвимости мозга к раку

Женщины отвечали на терапию лучше, чем мужчины. Также различия в ответе, выявленные в ходе терапии, позволили разделить пациентов на следующие классы: «Быстро реагирующие» (1), «Реагирующие с низкой степенью тяжести симптомов» (2) и «Реагирующие с высокой степенью тяжести симптомов» (3). Тяжесть депрессии и выраженность тревоги до начала терапии, время, прошедшее с момента травмирующего события, стали индивидуальными факторами, определяющими класс участия. Депрессия и тревога стали возможными факторами, влияющими на тяжесть симптомов стрессового расстройства на изначальном уровне.

Время, прошедшее после травмы, выступало возможным фактором, влияющим как на выраженность симптомов до лечения, так и на распределение по классам. Выяснилось, что больший временной промежуток, прошедший с момента психотравмирующего события, ассоциировался с низкой выраженностью симптомов, что стало определяющим фактором членства в классе быстро реагирующих пациентов. 

Ссылки: 

  1. Brady, K., Pearlstein, T., Asnis, G.M., Baker, D., Rothbaum, B., Sikes, C.R., Farfel, G.M., 2000. Efficacy and safety of sertraline treatment of posttraumatic stress disorder. J. Am. Med. Assoc. 283, 1837. https://doi.org/10.1001/jama.283.14.1837 
  2. Kessler, R.C., 2000. Posttraumatic stress disorder: the burden to the individual and to society. J. Clin. Psychiatry 61, 4. Suppl 5. 
  3. Hoskins, M., Pearce, J., Bethell, A., Dankova, L., Barbui, C., Tol, W.A., van Ommeren, M., de Jong, J., Seedat, S., Chen, H., Bisson, J.I., 2015. Pharmacotherapy for post- traumatic stress disorder: systematic review and meta-analysis. Br. J. Psychiatry 206, 93–100. 
  4. Forbes, D., Creamer, M., Bisson, J.I., Cohen, J.A., Crow, B.E., Foa, E.B., Friedman, M.J., Keane, T.M., Kudler, H.S., Ursano, R.J., 2010. A guide to guidelines for the treatment of PTSD and related conditions. J. Trauma. Stress 23, 537–552. https://doi.org/10.1002/jts.20565 
Может быть интересно:  Нейробиология гнева и агрессии: роль лимбической гиперактивности

Автор перевода: Панина У. В.

Редактура: Явлюхина Н. Н.

Источник: Nøhr AK, Eriksson H, Hobart M, Moltke I, Buller R, Albrechtsen A, Lindgreen S. Predictors and trajectories of treatment response to SSRIs in patients suffering from PTSD. Psychiatry Res. 2021 Jul;301:113964. Epub 2021 Apr 26. PMID: 33975171. doi: 10.1016/j.psychres.2021.113964

Источник: https://psyandneuro.ru/

Автор Люди X 150 Articles
команда супергероев-мутантов

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*