Глава 3. Соглашение о лечении или кризисный план | | Bipolar.su

Глава 3. Соглашение о лечении или кризисный план

Поделитесь с друзьями

Содержание

Введение: Набор инструментов биполярника

Глава 1. График и таблицы настроения

Глава 2.1. Ваш План оздоровления

Глава 2.2. Триггеры и ранние признаки депрессии и мании

Глава 3. Соглашение о лечении


Самое важное – чтобы близкие люди, которым вы доверяете, были информированы о вашем состоянии и вовлечены в ваше лечение.

В программах вроде «12 шагов» часто говорится о том, что ваше состояние так же черно, как и ваши тайны. Симптомы БАР часто вынуждают нас скрывать многое от близких.

Но я поняла на собственном опыте, что, когда начинается тяжелый приступ, у вас уже не остается выбора. Ваше поведение часто становится опасным и для вас самих, и для окружающих.

Именно в такой момент Соглашение о лечении может помочь. Это соглашение, которое вы должны подготовить заранее, будучи в адекватном состоянии.

Когда мы чувствуем себя хорошо, то есть не находимся в мании или депрессии, мы вполне способны заботиться о себе, поддерживать равновесие и справляться с повседневными обязанностями.

Мы вовремя моемся, следим за своей внешностью, ходим на учебу или работу. У нас хватает сил на дела, которые требуют самодисциплины: регулярные занятия спортом, здоровое питание, оплату счетов, ведение документов.

Иногда мы получаем полезные отзывы о своем поведении от окружающих. Один мой друг отметил, что с началом мании я становлюсь раздражительной и конфликтной, муж заметил, что я становлюсь беспокойной.

Любой резкий перепад настроения приводит к тому, что я замыкаюсь в себе и начинаю избегать людей как раз в тот момент, когда больше всего нуждаюсь в их помощи.

Это очень опасно. По мере обострения мании или депрессии, поведение человека становится все более деструктивным, его состояние ухудшается. Во время мании это могут быть растраты денег, финансовые авантюры. Во время депрессии – попытки суицида, самоповреждение. Типично «самолечение» с помощью алкоголя или наркотиков.

Что еще хуже, во время эпизода мы теряем связь с реальностью и окружающими людьми.

В таких условиях крайне трудно себе помочь, особенно если вы скрываете ваши проблемы и пребываете в иллюзии собственной правоты.

Вместо того, чтобы обратиться за помощью к близким и врачам, мы начинаем ей сопротивляться, считаем, что окружающие ничего не понимают.

В чем же решение?

Подготовьте заранее Соглашение о лечении, в котором четко прописаны:

признаки нормального состояния

— признаки приближения эпизода

— симптомы мании и депрессии

— действия, которые вы предпримете, чтобы себе помочь

— действия, которые должны предпринять доверенные люди, чтобы помочь нам поправиться и удержать нас от деструктивных поступков.

Согласно определению Massachusetts General Hospital Bipolar Clinic & Research Program, соглашение о лечении – это:

Документ, который вы напишете заранее, чтобы подготовиться к возможным приступам. Он нужен, чтобы ваша семья, друзья и врачи распознали симптомы ухудшения и учли ваш опыт и пожелания при лечении.

Помните, Соглашение о лечении – это не то, что вас вынуждают делать. Это ваш собственный план, который дает возможность получить своевременную помощь, в соответствии с вашими инструкциями и предпочтениями.

Возможное содержание Соглашения о лечении:

  1. Цель. Как и в любом другом соглашении, начните с короткого пояснения, с какой целью оно написано.
  2. Кто. Перечислите людей, которые могут вам помочь. Обычно это ваш супруг (супруга), член семьи, близкий друг, ваш психиатр или психотерапевт.
  3. Основные признаки нормы. Опишите признаки, по которым окружающие могут понять, что с вами все в порядке и ваше настроение в норме, то есть у вас нет мании или депрессии. Например, это регулярное посещение работы или учебы, разумное распоряжение деньгами, привычный распорядок дня. Подумайте, что нормально именно для вас.
  4. Признаки депрессии. Опишите ваши симптомы. Составьте список тревожных знаков, которые говорят о депрессии.
  5. Меры помощи при депрессии. Для каждого они будут свои. Опишите то, что помогает именно вам справиться с депрессией. Например, в своем соглашение с мужем я включила пункт о том, что при депрессии я буду соблюдать специальную диету, уделять как минимум 40 минут в день физической активности, полностью исключу алкоголь, и что каждый день мы будем делать вместе что-то приятное.
  6. Признаки мании. Опишите ваши симптомы мании и гипомании. Составьте список тревожных сигналов, которые говорят о мании.
  7. Меры помощи при мании. Для меня, например, это соблюдение режима сна, даже если для этого требуется снотворное. Также я отдаю мужу свои кредитные карты и немедленно звоню врачу, чтобы обсудить, стоит ли менять схему лечения.
  8. В случае чрезвычайной ситуации. Если перепады настроения приводят к сильной мании или депрессии, у ваших доверенных лиц должна быть возможность действовать в ваших интересах. Вполне возможно, что сами вы в неадекватном состоянии будете сопротивляться помощи.

Именно поэтому Соглашение о лечении должно включать разрешение для выбранных вами людей напрямую общаться с вашими врачами. Возможно, стоит сделать официальную доверенность.

Имейте в виду, что главная задача Графика настроения, Плана оздоровления и Соглашения о лечении – распознать ранние признаки эпизода и как можно раньше принять меры, чтобы предотвратить тяжелый приступ.

Если он все же случится, ваши доверенные лица должны иметь возможность вмешаться.

Вам может понадобиться госпитализация, чтобы избежать попытки самоубийства, особенно, если они у вас уже были в прошлом.

В случае мании нужны решительные меры: близким стоит ограничить ваше пользование Интернетом и деньгами.

Это звучит жёстко, но это может быть действительно необходимо. Поверьте мне, как человеку, который разрушил свой брак и попал в долги из-за мании.

Что значит «решительные меры»?

  1. Ограничить пользование Интернетом.

Это необходимо, чтобы избежать азартных игр, онлайн-покупок, порнографии, сексуального общения. Но также это полезно, чтобы избежать чрезмерной изоляции и погружения в себя.

2. Ограничить доступ к деньгам и кредитным картам.

Возможно, придется забрать у вас и ключи от машины. Одна моя подруга замужем за обаятельным парнем. Он музыкант, который страдает БАР и не раз злоупотреблял наркотиками. Моя подруга взяла на себя распоряжение семейным бюджетом, а ему выдает сумму на текущие расходы на месяц. Если он начинает вести себя неадекватно или прекращает прием лекарств, она закрывает для него доступ к другим деньгам. Таким образом, он не чувствует себя беспомощным, но и не может наделать серьезных долгов.

3. Некоторые рекомендуют вообще отказаться от кредитных карт, но это может быть проблематично. Практичнее разделить финансы со своим супругом.

4. Обратите внимание на почту. Банки иногда высылают подарочные кредитные карты.

5. Если у вас есть некоторое состояние, обсудите варианты действий со своим финансовым консультантом или брокером.

Договоритесь, что любые инвестиции будут происходить только после личной встречи с ним и письменных инструкций, а также чтобы он уведомил вашего супруга о ваших действиях.

Разработать Соглашение о лечении будет намного проще, если вы уже ведете Таблицу настроения и у вас есть План оздоровления. Ведь тогда у вас будет список симптомов, триггеров и стратегий действий.

Заключение

Вы уже заметили, что все три инструмента дополняют друг друга? Используйте их всех, чтобы достичь наилучшего результата.

Например,

1. Сразу же начните вести таблицу настроения. Если это кажется вам слишком сложным, выберите самый базовый вариант. Затем, когда вы с ней освоитесь и приобретёте привычку делать заметки, добавляйте более подробные детали.

2. Изучите получившийся график с вашим психиатром, партнёром или другим близким человеком. Выявите ваши основные факторы стресса, триггеры и ранние симптомы.

3. Используйте полученную информацию в вашем Плане оздоровления. Создайте ваш собственный список триггеров, ранних симптомов и «стратегий выживания» как на случай мании, так и депрессии.

4. Эта же самая информация пригодится вам при составлении Соглашения о лечении.

5. Ваше Соглашение о лечении потребует дополнительной информации о признаках нормального состояния, серьезных симптомах, стратегиях на чрезвычайный случай, т.е. на случай тяжелого приступа (даже с самым лучшим Планом оздоровления вам нужно быть готовым и к плохому сценарию).

6. Соберите эту дополнительную информацию из графиков настроения, консультаций с врачами и близкими.

Поделитесь с друзьями

Ася Мелконян, психолог

Создатель сайта, психолог, работает с клиентами с биполярным расстройством и депрессией. Более 6 лет изучает биполярное аффективное расстройство. Имеет опыт личной и групповой терапии, регулярно проходит супервизию. Подробнее об образовании и консультациях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *