Состояние кровотока в головном мозге у подростков и симптомы биполярного расстройства

Состояние кровотока в головном мозге у подростков и симптомы биполярного расстройства

В декабре в журнале American Academy of Child & Adolescent Psychiatry вышло исследование Mikaela K. Dimick et al., в котором авторы продемонстрировали связь между симптомами биполярного аффективного расстройства (БАР) и состоянием церебрального кровотока у подростков. Показатели общего церебрального кровотока и кровотока в области передней поясной коры негативно коррелировали с депрессией и ангедонией, а связь состояния кровотока в головном мозге с симптомами мании не подтвердилась.

БАР, развившееся ещё в подростковом возрасте, протекает тяжелее. Помимо этого, согласно эпидемиологическим исследованиям, само БАР увеличивает риск кардиоваскулярных заболеваний, и оценка нарушений церебрального кровотока может выявить наличие этого фактора риска. Нарушения в кровоснабжении головного мозга обнаруживались у подростков и у взрослых пациентов с БАР, а нейроимагинативные исследования с BOLD-сигналами (blood oxygenation level-dependent, сигналы, зависящие от уровня кислорода в крови) показывали вовлечённость лобной, височной и теменной долей головного в мозга в процессы эмоциональной регуляции при БАР. Оценка церебрального кровотока может помочь рассчитать т. н. сосудисто-биполярную зависимость. 

На эту тему проводились исследования в основном с участием взрослых респондентов. Ранее авторы нового исследования выполняли эксперимент среди пациентов старшего подросткового возраста. Они выявили увеличение церебрального кровотока в средней лобной извилине и медиальной поясной коре. Церебральный кровоток увеличивался в передней поясной коре при эутимии и уменьшался при депрессии. Настоящая работа продолжает предыдущие и изучает вовлечённость передней поясной коры, средней лобной доли, миндалевидного тела в процесс эмоциональной регуляции и в патогенез БАР.  

В исследовании приняли участие 81 человек с БАР и 75 человек, составивших группу контроля. Возраст участников варьировался от 13 до 20 лет. Всем участникам была проверена МРТ. В основной группе 70 человек (86,4%) принимали лекарственные препараты: антипсихотик второго поколения (51 человек, 63%), литий (19 человек, 24%), ламотриджин (16 человек, 20%), СИОЗС (8 человек, 10%). В группе контроля было 5 участников (3,2%) с тревожным расстройством и 9 участников (11,7%) с СДВГ. Два человека (2,7%) принимали ранее СИОЗС, один из них (1,3%) – в момент исследования. Стимуляторы принимали 6 человек (8%), 3 из них – в момент исследования.

Может быть интересно:  Осмотр психиатра для устройства на работу

Авторы обнаружили обратную зависимость между церебральным кровотоком в передней поясной коре, общим показателем кровотока в головном мозге и депрессией, ангедонией, раздражительностью; кровотоком в миндалевидном теле и ангедонией. Симптомы мании никак не коррелировали с церебральным кровотоком. После проведения множественных сравнений ассоциированность оказалась статистически недостоверной. 

Авторы выделили два фактора настроения. Один оказался высоко вероятен для симптомов депрессии, другой – для симптомов мании. Фактор депрессивной симптоматики обнаружил обратную корреляцию с общим церебральным кровотоком, с церебральным кровотоком в области передней поясной коры и средней лобной доли. Фактор маниакальной симптоматики не обнаружил никакой связи с церебральным кровотоком. 

Анализ чувствительности относительно принимаемых препаратов выявил обратную корреляцию между кровотоком в передней поясной извилине, общим церебральным кровотоком и ангедонией на фоне лечения антипсихотиками второго поколения. Обнаружена обратная корреляция между кровотоком в средней лобной извилине и ангедонией с поправкой на приём антипсихотиков второго поколения. Однако она не подтвердилась после анализа множественных сравнений. В других исследованиях изучались результаты функциональной МРТ. В них демонстрировалось, что работа миндалевидного тела и передней поясной коры стабилизировалась при приёме препаратов нормотимического действия. Результаты нового исследования требуют подтверждения в больших выборках. 

При сравнении респондентов с БАР с контрольной группой выяснилось, что показатель кровотока в миндалевидном теле выше у подростков с установленным диагнозом. Однако значимость данной находки не подтвердилась после множественных сравнений. Других различий между основной и контрольной группами не было. В группе БАР 24 участника (29,6%) находились в состоянии эутимии и имели больший уровень общего церебрального кровотока, чем участники в состоянии депрессии (50 человек, 61,7%). Таким образом, объединение этих участников в одну группу могло способствовать искажению результата.

Ранее в своих исследованиях авторы обнаруживали, что церебральный кровоток при БАР увеличивался. Они связали это с активацией компенсаторных механизмов. Преобладание в новой работе респондентов со снижением церебрального кровотока при утяжелении симптомов депрессии, возможно, свидетельствует о недостаточности данных механизмов у некоторых пациентов, что может быть связано с нарушением структуры или иннервации сосудов головного мозга. В следующих исследованиях необходимо изучать патогенез этого явления. 

Может быть интересно:  Сексуальная дисфункция из-за приема антидепрессантов СИОЗС

Состояние кровотока в средней фронтальной доле – в отличие от передней поясной коры – не коррелировало с симптомами депрессии или мании. Однако в исследованиях на взрослых интенсивность кровотока в средней фронтальной доле снижалась при БАР. Работ с респондентами подросткового возраста авторы на нашли. 

Тяжесть ангедонии коррелировала со снижением общего церебрального кровотока и снижением кровотока в передней поясной коре. Передняя поясная кора участвует в системе вознаграждения, определяя выбор, связанный с вознаграждением (reward-related decisions). Авторы полагают, что после проведения дополнительных исследований ангедония может стать целью и предиктором эффективности лечения депрессивной симптоматики при БАР. 

Предыдущие работы обнаруживали нейроанатомические особенности при раздражительности у лиц с расстройствами настроения; новое исследование не нашло доказательств связи между интенсивностью церебрального кровотока и раздражительностью, что свидетельствует о возможности дифференциальной диагностики хронической раздражительности и раздражительности при депрессии.

Таким образом, особенности церебрального кровотока могут быть одними из звеньев патогенеза биполярной депрессии. 

Автор перевода: Вирт К. О. 

Редактура: Явлюхина Н. Н.

Источник: Mikaela K. Dimick. Cerebral Blood Flow and Core Mood Symptoms in Youth Bipolar Disorder: Evidence for Region–Symptom Specificity. Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry. https://www.jaacap.org/article/S0890-8567(22)00209-X/fulltext

Источник: https://psyandneuro.ru/

Автор Люди X 150 Articles
команда супергероев-мутантов

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*