
Мы собрали здесь наиболее распространенные вопросы про биполярное расстройство и ответы на них.
Что такое биполярное расстройство?
Биполярное расстройство – это психическое заболевание, характеризующееся чередованием периодов повышенного настроения – маниакальных, и сниженного настроения – депрессивных. Одного маниакального или гипоманиакального эпизода достаточно для того, чтобы поставить диагноз биполярного расстройства. Заболевание оказывает влияние на все аспекты жизни человека: его настроение, поведение и мышление.
Что означает «биполярное»?
Раньше заболевание носило название маниакально-депрессивного психоза. Биполярное подразумевает два противоположных полюса: манию (гипоманию как более мягкую форму) и депрессию. Настроение, поведение и мышление человека колеблются между этими полюсами, временами находясь в относительно стабильном состоянии.
Вовсе не обязательно, что после мании последует депрессия и наоборот. За манией (гипоманией) может наступить еще она мания, затем еще одна, затем может быть ремиссия, после которой вновь мания или депрессия.
По словам пациентки:
«Я часто задаюсь одним и тем же вопросом: будь у меня выбор, согласился бы я прожить жизнь с биполярным расстройством? Окружающим мой ответ покажется странным, но каждый раз я отдаю предпочтению болезни. Объяснить сложно. В периоды депрессии это настолько тяжело, не нахожу ни слов ни образов, позволяющих описать боль… Почему же тогда я выбираю болезнь? Потому что, и это мое искреннее мнение, моя болезнь позволила мне многое: чувствовать сильнее, переживать глубже, смеяться и плакать чаще, искренне любить и быть любимым, быть благодарным за каждую весну и зиму; видеть смерть близко и от того любить жизнь еще больше; встретить лучших и худших людей на свете; и постепенно познать истинные ценности – заботу, преданность и проницательность».
Когда обычные колебания настроения становятся биполярным расстройством?
Каждому человеку свойственно временами радоваться и грустить. Иногда периоды бурной радости могу сменяться печалью, однако это не означает, что человек заболел биполярным расстройством. Беспокоится стоит тогда, когда колебания настроения настолько выражены, что влияют на поведения и образ мысли человека, не позволяя ему жить в привычном ритме.
Для постановки диагноза «биполряное расстройство» необходимо проявление одного периода мании или же периодов мании и депрессии.
Как часто встречается биполярное расстройство?
Около 1% населения страдает «классическим» биполярным расстройством, когда присутствуют периоды выраженной мании. Это биполярное расстройство 1 типа. Около 2% населения страдают биполярным расстройством 2 типа, характеризующегося периодами депрессии и гипомании.
Мужчины и женщины в равной степени подвержены биполярному расстройству, хотя у мужчин маниакальные эпизоды бывают чаще.
В каком возрасте чаще начинается биполярное расстройство?
Чаще всего биполярное расстройство начинается в возрасте от 15 до 25 лет, хотя может начаться почти в любом возрасте. Средний возраст начала – 19 лет, но первое обращение к психиатру – обычно около 22 лет.
Какие периоды (фазы) бывают при биполярном расстройстве?
При биполярном расстройстве бывают маниакальные или гипоманиакальные фазы, депрессивные фазы, и смешанные. Редко встречаются формы биполярного расстройства, когда бывают в основном или только маниакальные периоды (фазы), чаще – когда бывают в основном депрессии с редкими периодами мании и гипомании.
Периоды депрессии, мании и нормального настроения следуют нерегулярно, хотя у женщин могут быть обострения в определенные фазы месячного цикла.
Если вы подозреваете у себя биполярное расстройство, пройдите наши тесты.
Как обычно начинается биполярное расстройство?
Биполярное расстройство обычно начинается с депрессивного эпизода, реже с маниакального (чаще у мужчин). Если первый эпизод был маниакальным, то больше вероятность следующих маниакальных эпизодов, а если депрессивный – депрессивных.
Чем раньше в жизни случился депрессивный эпизод, тем больше вероятности, что впоследствии будет эпизод мании или гипомании. По некоторым источникам, дети, у которых была депрессия до 15 лет, примерно с 50% вероятностью будут позже страдать биполярным расстройством второго типа.
Какая вероятность, что после первого приступа наступят следующие?
Данные есть только относительно выраженных маниакальных эпизодов, при которых понадобилась госпитализация. У 80% пациентов с биполярным расстройством после первого маниакального эпизода бывают дальнейшие депрессивные и маниакальные фазы, в том числе около трети следующий эпизод бывает в течение года, и еще у трети – в течение еще следующих 3 лет.
Как часто у больных бывают эпизоды биполярного расстройства?
У большинства пациентов, которые наблюдаются у врача, эпизоды депрессии или мании приходят ежегодно, в среднем одна фаза в год. После начала ежегодных фаз, человек с биполярным расстройством примерно 6 месяцев в году проводит в нормальном настроении. Другие 6 месяцев в году он проводит в состоянии депрессии или мании, при этом депрессии занимают 4-5 месяцев из этого времени.
Какие периоды бывают чаще – маниакальные или депрессивные?
Обычно на несколько депрессивных эпизодов приходится один маниакальный. Если условно взять 100 дней из жизни человека с биполярным расстройством, то 50 из них он будет в нормальном настроении, 34 – в состоянии депрессии, 10 – в состоянии мании, и 6 – в смешанном состоянии (депрессия с возбуждением).
Что такое быстрая цикличность?
Быстрая цикличность – это форма биполярного расстройства, когда у пациента бывает 4 или более приступов мании или депрессии в год. Это состояние труднее лечится, чем формы с менее частыми приступами, и требует специального подбора лекарств. Согласно некоторым исследованиям, более половины пациентов страдают этой формой болезни.
Как меняется со временем течение биполярного расстройства?
Наиболее вероятно, что без лечения болезнь будет такой же, как и в первые годы после начала. То есть, приступы будут такими же частыми, такой же будет продолжительность депрессивных и маниакальных фаз. Лечение значительно уменьшает количество обострений, уменьшает их тяжесть, а у около половины больных позволяет совсем избавиться от приступов мании или депрессии.
Какой прогноз биполярного расстройства?
На прогноз влияют лечение, сопутствующие заболевания (особенно алкоголизм и наркомании), и груз накапливающихся из-за болезни проблем (безработица, семейные неурядицы, проблемы с законом).
Ориентировочно, из 10 людей с биполярным расстройством через 10 лет один полностью выздоровеет; у двух здоровье значительно улучшится (то есть, приступы станут легче и реже, обычно на фоне регулярного приема лекарств); у 5 заболевание будет течь как прежде; у двух значительно ухудшится (обычно из-за алкоголизма, наркоманий, реже из-за ухудшения самой болезни); и один покончит жизнь самоубийством.
Большая часть случаев стабильного или ухудшившегося течения болезни объясняется тем, что люди не принимают лекарств, или делают это нерегулярно.
Что мне нужно знать про биполярное расстройство, если мне поставили такой диагноз
Вам стоит сотрудничать с врачом и запастись терпением, подбор схемы может быть довольно длительным. Помните, что любая депрессия и мания проходят. У нас есть целый большой раздел с лайфхаками про то, как совладать с болезнью. И обязательно почитайте статью, что делать если мне поставили диагноз биполярного расстройства.
Какие сопутствующие психические расстройства бывают при биполярном расстройстве?
С биполярным расстройством связан значительный риск алкоголизма и наркомании. Существенная часть пациентов также страдает от тревожных расстройств, особенно от панических атак и социального тревожного расстройства. Также с биполярным расстройством чаще встречается булимия – расстройство питания, при котором больные склонны поглощать большие количества еды за короткое время, и многие потом избавляются от съеденного, вызывая у себя рвоту.
У детей и подростков отмечается значительное сходство симптомов синдрома гиперактивности с дефицитом внимания (СГДВ) и биполярного расстройства, они часто встречаются вместе. Существенным отличием является то, что биполярное расстройство проявляется периодически, а СГДВ – постоянно.
Отправить ответ