Биполярное расстройство 1-го и 2-го типа. В чем отличие?

Биполярное расстройство первого и второго типа

В 2021 году введена новая классификация болезней МКБ-11, в которой появилось биполярное расстройство 1-го и 2-го типа. 

  • 6A80 Биполярное расстройство первого типа
  • 6A81 Биполярное расстройство второго типа
  • 6A82 Циклотимическое расстройство
  • 6A8Y Другие уточненные биполярные или родственные ему расстройства
  • 6A8Z Биполярные или родственные ему расстройства, неуточненные

Биполярное расстройство 1-го типа

Для биполярного расстройство 1-го типа характерны:  ярко выраженные развернутые маниакальные (или смешанные) эпизоды. Которые обычно сменяются депрессиями. Могут наблюдаться психотические симптомы в виде бредовых идей и галлюцинаций. Эти симптомы наблюдаются, как в рамках мании, так и в рамках депрессии.

При биполярном расстройстве 1-го типа среди всегда присутствуют мании. Мания часто сопровождается сильным возбуждением и неадекватным поведением пациента. Для постановки диагноза это состояние пациент должен испытать хотя бы один раз в жизни. В остальное время он может страдать гипоманией или пребывать в депрессии. Лечение биполярного расстройства 1-го типа обычно направлено на снятие симптомов маниакального психоза или предотвращение их появление в будущем.

Это классический вариант течения БАР, который был описан ещё Крепелином. Его проявления довольно яркие, легко диагностируются и успешно поддаются лечению. 

Распространенность БАР первого типа составляет – 1% от общей популяции. Мужчины чаще подвержены, чаще чем женщины.

Диагностические критерии для постановки диагноза биполярное расстройство 1-го типа:

Необходимо наличие как минимум одного маниакального или смешанного эпизода. 

Рассмотрим этот тип биполярного расстройства на примере истории Михаила, которая была опубликована в книге «Как живут и о чем мечтают биполярники».

«Я работал над сложным проектом как IT-архитектор, совмещая это с руководством проектом, и на мне же были функции руководителя группы. Вкладывал себя в эту работу полностью, что, в итоге, привело к серьезному упадку сил. У меня началась депрессия. Внутри появилось ощущение тряски, беспокойства. Год я пытался бороться с этим, ходил к психологу, к неврологу, но это не помогало. Мне становилось только хуже. Со временем состояние стало таким, при котором я уже ничего не мог делать. Пришлось уйти из проекта. Моим здоровьем обеспокоились родные. В итоге родственница, врач, отвезла меня в Городской центр пограничных состояний. Я договорился не ложиться в больницу, а регулярно посещать врачей. Таким образом, постоянно был под наблюдением. Но лечение, видимо, было некорректным, и у меня стремительно разворачивалась мания. Отчасти в этом был виновен я сам, поскольку стал принимать антидепрессанты «по настроению», на свое усмотрение.

Само по себе состояние мании кажется интересным и очень веселым, находиться в нем просто прекрасно. Изнутри оно не выглядит чем-то плохим, ненормальным. Ты испытываешь постоянную эйфорию, душевный подъем, появляется много интересных, свежих, невероятных идей и проектов, за которые ты начинаешь необдуманно хвататься. На самом деле это очень опасно и совсем не весело. Сейчас понимаю, что в период мании наделал огромное количество глупостей. Находясь в своеобразном «полете», я начал большое количество «бизнесов», пользуясь услугами разных людей. Как оказалось впоследствии, большинство из этих «коллег» были аферистами и высосали из меня огромное количество денег.

В результате я остался должен около четырех миллионов. Мания между тем сменилась затяжной депрессией.»

Биполярное расстройство 2-го типа

Биполярное расстройство 2-го типа — это заболевание, при котором пациент может пребывать в состоянии гипомании, однако никогда не погружается в маниакальный психоз. В гипомании или предманиакальном состоянии пациент осознает происходящее и может воспринимать то, что ему говорят. Зачастую врачи ошибочно принимают биполярное расстройство 2-го типа за другие заболевания, например, СДВГ, панические атаки или тревожное расстройство. Неправильная постановка диагноза приводит к назначению препаратов и курса психотерапии, которые не соответствует реальному заболеванию. В конечном итоге пациент теряет много времени и сил на лечение, которое оказывается безрезультатным.

Может быть интересно:  Как предотвратить приступ болезни?

При БАР второго типа эпизод депрессии проходит долго и нередко тяжело. А маниакальный эпизод, наоборот чаще короткий и неявный. Такая разновидность легкой мании называется – гипомания. 

Гипоманию иногда сложно заметить и она может восприниматься как активный период в жизни, полный работоспособности и хорошего настроения. 

Она кажется настолько привлекательной, что большинство пациентов мечтает ее вернуть. А некоторые даже свое нормальное состояние могут оценивать как слегка депрессивное. 

Поэтому пациенты часто не учитывают периоды гипомании и не сообщают о ней врачу. В результате могут долго лечиться исключительно от депрессии. 

В этом случае в качестве лечения они получают только антидепрессанты. А их прием без нормотимиков или нейролептиков (которые обязательно выписывают при БАР) может усугубить течение болезни, например спровоцировать быструю цикличность. 

Диагностические критерии для постановки диагноза:

Необходимо наличие одного большого депрессивного эпизода и хотя бы одного гипоманиакального. 

Видео про биполярное расстройство первого и второго типа

Автор Ася Мелконян, психолог 164 Articles
Создатель сайта, психолог, работает с клиентами с биполярным расстройством и депрессией. Более 6 лет изучает биполярное аффективное расстройство. Имеет опыт личной и групповой терапии, регулярно проходит супервизию. Подробнее об образовании и консультациях

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*