Шизофрения: как я впервые столкнулась со стигмой

Шизофрения: как я впервые столкнулась со стигмой

Мало радости в том, когда слышишь, что твой вероятный диагноз – шизофрения. Эта новость, подобно грому, сотрясает твою жизнь, весь твой тихий и радостный мир. Происходит то, чего ты для себя никогда не мог ожидать и представить.
До своей болезни мои представления о шизофрении мало отличались от распространенных среди большинства людей: это серьезное расстройство личности, делающее человека склонным к жестокости; это нечто, что ты видел в новостях или читал в газете об убийцах или маньяках.
Узнав о своем диагнозе, ты понимаешь, что теперь общественное мнение и сложившиеся представления о болезни играют против тебя, кем бы на самом деле не являлся.

И тогда следующий вопрос, которым ты задаешься: «А стоит ли рассказывать о своем диагнозе кому бы то ни было?», «Как к этому отнесется моя семья?», «А мои друзья?»

Первые люди, которым я откровенно рассказала о своем диагнозе, были родители.
Их реакцией было немедленное желание сохранить все в тайне, не позволить моему диагнозу ‘выйти в люди’.
Даже сегодня, спустя 3,5 года после того, как прозвучал диагноз, в эту тайну посвящены лишь несколько самых близких родных. Остальные, кто мог случайно поинтересоваться у родных о моем периодическом пребывании в психиатрической больнице, принято отвечать, что у меня случаются выраженные перепады настроения или, на крайний случай, обеспокоенности или любопытства, легкая форма биполярного расстройства.

Для меня стало откровением то, что первоначальная реакция моих родителей была «отрицать болезнь». Это отразилось в их поведении и отношении ко мне и по сей день. Я знаю, их поведение обосновано нежеланием видеть, как окружающие люди, узнав о моей болезни, изменят свое ко мне отношение в худшую сторону. Я и сама не очень хотела бы знать, каким станет отношение моих друзей и родни к болезни.

Мое первое столкновение со стигмой случилось в университете. Я поступила учиться в ВУЗ в другом городе, а это означало общежитие.
Спустя месяц после моего переезда в новый дом, мое психическое состояние ухудшилось. Со мной происходило все то, что было год назад, перед моей госпитализацией. Я пыталась заглушить свое состояние алкоголем, часто оставалась ночевать на лестницах общежития.

Однажды мои соседки по комнате нашли меня спящей этажом выше. Это взволновало их. Им хотелось понять, почему я веду себя так.
На следующий день я призналась им, что год назад проходила лечение в психиатрической больнице, что у меня иногда случаются кризисы, я слышу голоса и думаю, что за мной следят.
Девочки сильно удивились, но страха и паники в них я не прочитала. Они сказали, что поддержат меня.

Однако на следующий день, когда я не смогла удержаться от алкоголя в очередной раз, они резко заявили мне, что уже сыты моим поведением и что мне следует взять себя в руки. Любимая фраза…

Тогда я поняла, что напрасно открылась им и что они хотели бы освободиться от моего присутствия. Весь год у нас были довольно странные и прохладные взаимоотношения. Они, в целом, не изменили своего отношения ко мне, но вот их друзья, которым они рассказали мою тайну, вели себя иначе. Это было очень заметно, их пренебрежение и стремление дистанцироваться от меня.
Тот эпизод был показательным уроком для меня.
С того момента я стала осторожной во всем, что касается моей болезни и окружающих. Лгать не очень хорошо, я знаю, но в крайней необходимости, когда нужно объяснить свое состояние, я называю людям разные заболевания, чтобы прощупать почву. Так, нескольким знакомым я призналась, что у меня биполярное расстройство, которое воспринимается многими не таким опасным и часто даже «престижным» психическим расстройством, свойственным творческим людям.

Если человек способен адекватно и открыто отреагировать на один диагноз, связанный с психическим расстройством, он сможет со временем правильно воспринять мое истинное заболевание. Так, по крайней мере, я говорю сама себе. Возможно, это самообман.
Но горький опыт университета, когда пришлось на себе испытать проявление стигмы, подавляет мое стремление быть честной с теми, кто мне дорог.

Все же, как и для многих людей, вынужденных из-за стигмы скрывать свое заболевание, мне хочется поговорить с кем-то откровенно, рассказать о наболевшем, о своих страхах. Хочется, чтобы кто-то спокойно меня выслушал, похлопал по плечу и проявил человечное отношение. С родителями и лечащим врачом это происходит, но это замкнутый мир, за который ты не можешь выбраться.

Тогда я попробовала сказать о своей болезни в интернете, нашла пару форумов, где люди делятся схожими проблемами и написала.

Это оказалось куда более легче, чем реальной жизни. У меня словно камень с души упал. Да, никто не сидел напротив меня и не держал за руку. Но облегчение принесла именно сама возможность открыться, написать все честно, не пытаясь укрыть диагноз или примерить на себя очередную маску биполярного или другого расстройства.
Здесь меня никто не осудит. Я доверяю читателям свою тайну и я доверяю сама себе. Я надеюсь, что однажды я испытаю эти чувства в реальной жизни и тот университетский опыт останется в прошлом.
А еще я надеюсь своим откровением изменить сложившееся отношение людей к шизофрении, сломать стереотипы и мифы, позволю им узнать об истинных симптомах и проявлениях болезни, о людях, страдающих ей.
Все, что нужно людям как я, лишь немного понимания.

Источник: http://mindlabyrinth.ru/

Ася Мелконян, психолог

Создатель сайта, психолог, работает с клиентами с биполярным расстройством и депрессией.
Более 6 лет изучает биполярное аффективное расстройство. Имеет опыт личной и групповой терапии, регулярно проходит супервизию.

Подробнее об образовании и консультациях

Оцените автора
Добавить комментарий