Я каждый день жалею, что мне не поставили диагноз раньше | Bipolar.su

Я каждый день жалею, что мне не поставили диагноз раньше

Поделитесь с друзьями

После того, как я опубликовала опрос, один из респондентов написал мне сообщение: Заполнил опросник и моего пыла хватило на текст, который можно использовать в вашей статье.

Это текст мне так понравился, что я решила выложить его целиком отдельным постом.


Насколько меньше было бы эпизодов. Насколько полнее и счастливее была бы жизнь. Насколько меньше было бы страданий.

И насколько раньше пришло бы принятие того, что ты — это ты, ты не плохой и не хороший, что болезнь — это просто часть тебя, одна из многих частей твоей личности, твоя особенность, твоё бремя и твоё оружие.

Болезнь даёт силу моим словам. Она стремиться выбить мои опоры в жизни из-под меня, но её осознание и принятие даёт мне уверенности.

Я такой — какой есть. Моя болезнь — это не моя вина и не мой выбор. Это не позорно и не стыдно. Мы не стыдимся больного сердца, не скрываем астму, проявляем сочувствие аллергикам и диабетикам.

Так какого хуя пациенты с весьма заметными внешне проблемами стоят у двери врача, на которой огромными буквами написано «КАРДИОЛОГ Фамилия И.О.», а я стою у двери со стыдливой табличкой, на которой крошечными буквами написано «Врач Фамилия И.О»?!

Я что человек второго сорта?! Я должен скрывать то, что я даже не выбирал?! Это вы выбрали жрать на ночь, не заниматься спортом и жить как тюлени перед телевизором. А то, что мое настроение не управляемо, как погода — это не мой выбор.

Мне 34 года. Мой первый эпизод был в 12 лет. К врачу я обратился в 27. Я пережил около 100 эпизодов.

Семь лет каждый мой день начинается с приёма таблеток и заканчивается им же. Каждый день.

Я укротил болезнь. Она не отступила окончательно, но, подобно огню, превратилась из лесного пожара, уничтожающего всё на своём пути в тлеющие угли в камине — огонь в нём может разгореться, он может обжечь тебя или тех, кто рядом, но он не уничтожит дом в котором ты живёшь. Он не уничтожит тебя.

Не делайте так, как делал я на протяжении этих 15 лет. Не терпите болезнь. Идите к врачу. Не бросаете таблетки, когда станет лучше — возможно, вы просто вступили в эту сладкую гипоманию (манию). Но нам с вами не нужно объяснять, что будет потом. Мы с вами прекрасно знаем цену, которую придётся заплатить за это чувство. И депрессия, как банковский коллектор, всегда придёт, чтобы забрать ваш долг — ваши силы, ваше время, спокойствие и нервы ваших близких.

Медитируйте. Это помогает. Идите к психологу или психотерапевту — это поможет вам справиться.

Не оставайтесь с болезнью один на один.

Живите. Творите. Бейтесь.

Мы есть, нас много и это нормально.

Р., 34 года.

Поделитесь с друзьями

Ася Мелконян, психолог

Создатель сайта, психолог, работает с клиентами с биполярным расстройством и депрессией. Более 6 лет изучает биполярное аффективное расстройство. Имеет опыт личной и групповой терапии, регулярно проходит супервизию. Подробнее об образовании и консультациях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *