Светотерапия против депрессии

Поделитесь с друзьями

Улучшить состояние при депрессии может обычный солнечный свет или специальная лампа. Это называется светотерапия. Участник нашего сообщества подготовил обзор публикаций о том, что такое светотерапия и как она помогает при БАР и сезонном аффективном расстройстве.

К написанию этой статьи меня подтолкнул личный опыт. Сколько себя помню, лето было лучшим временем в жизни. В детстве, в студенчестве это можно было списать на каникулы, которым радуются все без исключения. Потом как-то привязывать к каникулам стало сложнее — каникулы-то были уже не у меня, а привычка радоваться осталась. Летом все легко, все просто, все быстро, даже спать некогда, да и не хочется.

Потом наступает золотая осень, потом не очень золотая, а потом совсем не золотая, а слякотная, муторная и темная. Все вокруг становится скучным и серым, бессмысленным и бесполезным, и вы чувствуете, что ваша жизнь бессмысленна, бесполезна, так что лучше всего пойти на кухню, плотно подзакусить плюшками и лечь поспать. Желательно до весны, чтобы не слышать тех идиотов, которые предлагают вам взбодриться.

Заставить себя встать утром и начать какую-то осмысленную деятельность невозможно, все и всё вокруг бесит. Радует только возможность пораньше лечь в кровать и попытаться заснуть. Потом раз — и выпадает снежок, потом другой, потом все белеет, и как-то жизнь чуть-чуть налаживается. Но скоро снег сереет, тускнеет, а там уже и опять все приобретает желто-синий оттенок, как вареный желток. И так до лета. А затем цикл повторяется. И лишь спустя много лет я узнал, что сезонное аффективное расстройство в сочетании с биполярным — это не только то, что я видел у других, но и то, что у меня самого.

Если вы узнали себя зимой, то поверьте на слово — это не норма. Вам пора сходить к доктору. С весьма большой вероятностью у вас сезонное аффективное расстройство, подробно описанное доктором Розенталем в 1984 году(1). А если еще и летом у вас все так же замечательно, как у меня, то тем более сходите, биполярное аффективное расстройство в сочетании с сезонным нисколько не лучше.

То, что продолжительность светового дня влияет на нашу активность, было известно с давних времен(2). Китайский врач Вонг Тэй 4700 лет назад писал, что настроение человека связано с сезоном. Гиппократ связывал меланхолию с зимой, а манию с летом, и множество других врачей, древних и не очень, обращали внимание на связь настроения с временем года.

Есть множество гипотез возникновения САР (сезонного аффективного расстройства), но точно причина неизвестна. Предполагают, что чем меньше солнца видит человек, тем хуже у него работает часть мозга, называемая гипоталамусом. Она отвечает за многие функции мозга, в том числе и за наши эмоции. Мелатонин начинает вырабатываться в больших, чем нужно, количествах, вызывая сонливость, а серотонин, наоборот, в меньших, что вызывает снижение настроения, и это лишь некоторые из возможных механизмов развития САР. Главная причина одна — недостаток солнечного света.

Кстати, не только человек страдает от САР. Если животных, ведущих преимущественно дневной образ жизни (людей, например, или травяных крыс) лишить надолго яркого света, у них так или иначе разовьется депрессивное состояние (3). У травяных мышей, которых поместили в обстановку с неярким, «зимним» светом, ухудшалась память, способность к обучению, появлялись признаки тревожности и депрессии. Даже мыши при недостатке солнечного света впадают в депрессию. Что же говорить о человеке… При этом у мышей никакой связи с нарушениями циркадного ритма, от которых зависит сезонная депрессия, в данном исследовании не обнаружили.

Согласно одной из теорий, депрессивное состояние может развиться при несовпадении циркадного ритма (то есть смены дня и ночи) и периодов сна и бодрствования. Иными словами, человек вынужден ложиться спать и просыпаться не в согласии с его биологическим ритмом, но в навязанное время (ни слова про будильник!). На этой идее основана теория светотерапии, которая ставит задачу восстановить циркадный ритм и таким образом вывести человека из депрессии. Но уровень освещенности, который необходим для этого, оказался значительно выше, чем в естественных условиях. Значит, дело не только в циркадных ритмах. Но с чем бы оно ни было связано, светотерапия при САР работает хорошо (4).

Но депрессия бывает не только при САР. Депрессия может быть не связана с длительностью светового дня, и тогда остается вопрос: поможет ли дополнительный свет таким людям? А если у человека не просто САР, а биполярное аффективное расстройство? Если у него периоды осенней депрессии сменяются периодами гипо- или маниакального состояния летом? Не переключится ли он тогда из депрессии в манию, т. е. не навредит ли ему свет? В поисках ответов на эти вопросы ученые пришли к выводу, что никаких нарушений из-за яркого света не возникает, а вот польза для людей с депрессией есть.

Недавно были опубликованы результаты нескольких исследований, изучавших влияние яркого света на депрессию при БАР.

В Северо-Западном Университете Чикаго проведено исследование, где свет применяли не утром, а днем (5). Изначально планировали сравнить действие утреннего яркого белого света с мягким красным светом, но у трех из первых четырех пациентов, которых начали лечить ярким светом, развилась гипомания. Исследователи решили, что в этом, возможно, виновата именно светотерапия утром, и перенесли время лечения на дневные часы. Они предполагали, что это будет малоэффективно, ведь человек днем и так видит свет, если только не живет под землей или в условиях полярной ночи.

Оказалось, что яркая белая лампа существенно облегчала депрессию у 68% пациентов, а красная только у 22%, что соответствовало результатам других исследований с утренней светотерапией. Примечательно, что на фоне лечения гипомании ни у кого не случилось.

Очень похожие результаты были получены в Турции (6) и в Китае (7), причем было подтверждено, что яркий свет у больных с депрессией усиливал действие антидепрессантов и при униполярной депрессии, и при БАР, в том числе — у пациентов без сезонной зависимости (8)

В таблице ниже дано сравнение освещенности при различных источниках света9. Как видно, лечебная лампа дает столько же света, сколько вы получите, выйдя днем на улицу в солнечный день.

Источник

Освещенность (люкс)

Яркий солнечный свет

50 000 — 100 000

Солнечный день

10 000

Лечебная лампа

До 10 000

Облачный день

1 000 — 5 000

Освещенность в офисах, классах и т. п.

500

Обычное домашнее освещение

250

Полная луна

0,1

Теперь становится понятнее, почему сидеть дома вредно (во всех отношениях), а волки воют на луну. Если у вас депрессия, связанная с САР, то лампа вам наверняка нужна. А если не связана, можно просто выйти в солнечный день на улицу. Это не только полезно, но и абсолютно бесплатно.

Хотя люди с древних времен знали, что солнечный свет влияет на настроение, этот вид лечения не изучен до конца.

В Голландии группа ученых решила выяснить, зависит ли эффект, оказываемый светом на настроение, от спектра этого света (10). Пасмурный день плох не только тем, что в нем мало света как такового, но и еще тем, что в составе излучения практически нет ультрафиолета. Конечно, для глаз он совсем не полезен. Но стоило проверить гипотезу о том, полезен ли неяркий голубой свет интенсивностью всего в 100 люкс для людей с депрессией? Оказалось, что да, в исследовании он оказался эффективен так же, как и яркий.

К сожалению, окончательных рекомендаций по тому, как и когда правильно пользоваться яркой лампой, нет. У некоторых людей, в том числе и специалистов в области психиатрии и психотерапии, все еще возникают вопросы относительно безопасности лечения ярким светом для глаз.

Группой специалистов из Амстердамского Свободного Университета были проанализированы 43 научные статьи, в которых сообщалось о различных неблагоприятных проявлениях у пациентов, которым назначалась светотерапия по тому или иному поводу, в том числе при депрессии и БАР (11).

В теории, светотерапия может быть опасна для глаз, поскольку способна повреждать сетчатку HEV-излучением (HEV-излучение, или голубой свет, high-energy visible light) — это высокочастотный высокоэнергетический свет видимого спектра в диапазоне от 400 до 500 нм. Никакие другие части глаза (хрусталик, роговица и др.) при этом не страдают.

При светотерапии у части пациентов (до 45%) возникли жалобы на дискомфорт и нарушения зрения, вне зависимости от дозы светотерапии. Однако, в части исследований, жалоб было больше у пациентов, проходивших лечение тусклым красным свет, чем у тех, кто получал яркий белый свет. В других опытах, наоборот, яркий свет переносили хуже. В отдельных исследованиях яркий свет в 10 000 люкс не вызывал никаких неприятных ощущений, а в других люди жаловались на неприятные ощущения при интенсивности всего в 400 люкс.

Исследователи оценили влияние светотерапии на светочувствительность глаза и обнаружили, что при воздействии более ярким белым светом временно снижается чувствительность к красному свету, а при воздействии менее яркого красного света чувствительность к нему, наоборот, возрастает. И то, и другое является нормой.

Осложнений от светотерапии у людей, у которых нет заболеваний глаз, практически не встречается. Исключение — осложнения при приеме фотосенсибилизирующих препаратов (фотосенсибилизация — это повышение чувствительности организма, чаще кожи и слизистых оболочек, к действию светового излучения при приеме некоторых препаратов, например, антибиотиков). Единственный достоверный случай повреждения сетчатки при светотерапии зафиксирован у пациента, принимавшего антидепрессант кломипрамин (анафранил), в числе побочных эффектов которого есть фотосенсибилизация.

Можно с уверенностью утверждать, что лечение ярким светом безопасно для глаз.

Доктор Карл Эйкен, директор Центра лечения расстройств настроения при университете Уэйк Форест (США), рекомендует использовать лампы большого размера яркостью не менее 2 000 люкс с УФ-фильтром для защиты глаз 12. Сеанс лучше проводить днем, с 12 до 14 часов. Лучше сидеть в полуметре от лампы, но не прямо напротив нее, а наискосок, под углом 45 градусов. При этом можно заниматься привычными делами (есть, работать, смотреть телевизор). Лампу следует менять раз в три года.

В любом случае, начинать светотерапию следует только после консультации со своим врачом. Хотя солнечный свет и полезен для здоровья, светотерапия при БАР до конца не исследована, и подходить к ней необходимо с осторожностью.

Пëтр Денисов, специально для Ассоциации Биполярники

Литература

1. Rosenthal, N. E. et al. Seasonal affective disorder. A description of the syndrome and preliminary findings with light therapy. Arch. Gen. Psychiatry 41, 72–80 (1984).

2. Geoffroy, P. A., Schroder, C. M. & Bourgin, P. Light treatment in depression: An antique treatment with new insights. Sleep Med. Rev. 40, 218–219 (2018).

3. Yan, L., Lonstein, J. S. & Nunez, A. A. Light as a modulator of emotion and cognition: Lessons learned from studying a diurnal rodent. Horm. Behav. (2018). doi:10.1016/j.yhbeh.2018.09.003

4. Nussbaumer, B. et al. Light therapy for preventing seasonal affective disorder. Cochrane Database Syst. Rev. (2015). doi:10.1002/14651858.CD011269.pub2

5. Sit, D. K. et al. Adjunctive Bright Light Therapy for Bipolar Depression: A Randomized Double-Blind Placebo-Controlled Trial. Am. J. Psychiatry 175, 131–139 (2018).

6. Yorguner Kupeli, N., Bulut, N. S., Carkaxhiu Bulut, G., Kurt, E. & Kora, K. Efficacy of bright light therapy in bipolar depression. Psychiatry Res. 260, 432–438 (2018).

7. Zhou, T. et al. Clinical efficacy, onset time and safety of bright light therapy in acute bipolar depression as an adjunctive therapy: A randomized controlled trial. J. Affect. Disord. 227, 90–96 (2018).

8. Penders, T. M. et al. Bright Light Therapy as Augmentation of Pharmacotherapy for Treatment of Depression: A Systematic Review and Meta-Analysis. Prim. Care Companion CNS Disord. 18, (2016).

9. Leahy, L. G. Overcoming Seasonal Affective Disorder. J. Psychosoc. Nurs. Ment. Health Serv. 55, 10–14 (2017).

10. Meesters, Y., Duijzer, W. B. & Hommes, V. The effects of low-intensity narrow-band blue-light treatment compared to bright white-light treatment in seasonal affective disorder. J. Affect. Disord. 232, 48–51 (2018).

11. Brouwer, A. et al. Light therapy: is it safe for the eyes? Acta Psychiatr. Scand. 136, 534–548 (2017).

12. Aiken, C. How to Use Light Therapy in Bipolar Disorder | Psychiatric Times. Available at: http://www.psychiatrictimes.com/. (Accessed: 17th December 2018)

Поделитесь с друзьями

Нам интересно ваше мнение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *