Биполярное расстройство и спорт: возможно ли?

Поделитесь с друзьями

Диагноз «биполярное расстройство» внёс в мою жизнь свои коррективы. В ней, как ни странно, появилось много хорошего: поддержка близких, размеренный режим дня, «разбор полётов» с психологом. А вот с занятиями спортом всё оказалось сложнее.

Если вы «биполярник», то девиз «Быстрее, сильнее, выше!» не для вас. По крайней мере, до устойчивой ремиссии в год-полтора. Только вот полтора года лежания на диване никак не способствуют укреплению здоровья – ни физического, ни психического.

В связи с этим я выработала для себя некоторые правила для занятий спортом с учётом рекомендаций лечащего врача. Возможно, они окажутся полезными не мне одной.

1) Хорошая новость: нет прямых запретов! Физическая активность только приветствуется, но ключевые моменты здесь  – умеренность и постепенность наращивания любых нагрузок.

2) Следует избегать интенсивных тренировок за час до сна. В противном случае организм будет перевозбуждён, и заснуть естественным сном будет проблематично.

3) Лучше на время оставить те виды спорта, где требуется высокая концентрация внимания: единоборства, скалолазание, горные лыжи и т. д. Здесь велика возможность допустить ошибку. Мало того, что это может быть опасно, интенсивная нагрузка может раздражать и выводить из равновесия – не лучшая перспектива для «биполярника».

4) Взамен экстрима можно на время освоить бег или плавание – самые естественные для человека виды физической активности. Их монотонность, однообразность движения умиротворяют, приносят гармонию. Обязательные условия – см. пункт 1!

5) И наконец, йога. Англоязычные блогеры, столкнувшиеся с биполярным расстройством, расхваливают эту практику направо и налево, но и тут есть свои ограничения. Не следует ударяться в философию йоги и в практики, работающие с эмоциями – для этого нужна здоровая устойчивая психика. Вместо этого лучше выбрать ХаТха йогу – баланс между силой и гибкостью. Здесь очень благотворно воздействуют на организм плавные переходы из одной асаны в другую, а равномерное растяжение мышц позволяет избавиться от психологического напряжения. Единственное исключение –  перевёрнутые позы. Их следует избегать, чтобы не допускать нарушения мозгового кровообращения.

В этих пунктах собран мой индивидуальный опыт, но так как он оказался положительным, я не могу им не поделиться! И всё же, давайте будем помнить, что все мы уникальны, поэтому любые физические нагрузки лучше согласовывать с лечащим врачом.

А как вы совмещаете спортивную и «биполярную» жизнь?

P.S. Во всех пунктах я пишу «временно», так как искренне верю в своё выздоровление и в возвращение к любимому виду спорта – скалолазанию!

P.P.S. Благодарю тех, кто пожелал остаться «за кадром» статьи!

Автор Алиса Дéменева

Поделитесь с друзьями

Нам интересно ваше мнение

Биполярное расстройство и спорт: возможно ли?: 1 комментарий

  • 26.10.2018 в 11:50
    Permalink

    Мне 24 года. Я два раза лечился от биполяра в психоневрологическом диспансере. Сейчас колю клопиксол (ампула 250 мг раз в три недели) и пью энкорат (2 таблетки по 500 утром и вечером). На 3-4 день после укола нейролептика (запиваю циклодолом) приходится отлеживаться два дня (тремор, разорванное внимание, самочувствие ни к черту). Но! Это не мешает мне тренироваться в тренажерном зале с большой охотой! Я пауэрлифтер, тяж, вес 137 кг, жим лежа 150 кг, жим стоя 80 кг на 5 повторений. Периодически гоняю вес кардио тренировками, плаваю брассом в бассейне, хожу по стадиону по 9 км за раз. Мои психиатр и психотерапевт очень одобряют то что я тренируюсь. С последней госпитализации прошло 2 года, еще годик вроде бы нужно помучаться на нейролептике, а там должны отменить. Всем ЗОЖ, друзья!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *