Чем может обернуться закон об ответных санкциях

Поделитесь с друзьями

 

Напомню, что речь идет о законе, который ограничивает ввоз препаратов из США, а в перспективе и из Европы.

Мы все надеемся, что обойдётся без крайностей. Однако новый закон выгоден и государству и чиновникам. Объём фармацевтической продукции это триллионы рублей, которые теперь могут уходить не западным компаниями, а российским.
Чтобы наладить выпуск препарата необходимы исследования, технологии и сырьё. Чего в России сейчас явно недостаточно.

О том с чем мы можем столкнуться написала новая газета:

Поскольку всем известно, что множество лекарств в России имеют иностранное происхождение, а большинство новых эффективных лекарств происходят именно из США, Великобритании, Германии и Франции, то авторы законопроекта заложили в него две оговорки. Первая — о том, что запрещать можно только ввоз лекарств, которым есть аналоги в России. Вторая — о том, что запрет не касается провоза для личного употребления.

Первая оговорка (про запрет только на лекарства, которым есть российские аналоги) лишь на первый взгляд решает проблему. Дело в том, что множество препаратов, которые с точки зрения их химического состава должны были бы быть идентичными иностранным аналогам, совсем не идентичны. Сотни тысяч больных в России имели несчастную возможность убедиться в том, что при замене оригинального препарата на российский или индийский аналог возникают осложнения или отсутствует ожидаемый эффект

Более того, Минздрав России уже не первый год движется к тому, чтобы разрешить замену назначенного врачом препарата не на его химический аналог (дженерик), а на некий терапевтический эквивалент.

Предыдущие российские санкции, известные более всего как запрет на импорт пармезана, формально имели целью нанести урон экспорту продукции из стран Европы. Фактически они направили средства россиян в карманы капиталистов, называемых «отечественными», и создали иллюзию действий Запада против России. Новые санкции имеют ту же основную скрытую цель: перенаправить средства людям, «допущенным к столу». Продолжение статьи на сайте «Новой Газеты»


Ситуацию прокомментировал психиатр в неформальной беседе

Есть такой антидепрессант — амитриптилин , применяется при тревожно-депрессивных состояниях. Один русский олигарх в своё время стал его выпускать. Тревогу и депрессию препарат не снимал, но задержка мочеиспускания, нарушение ритма сердца и аллергию вызывал у каждого. У человека на фоне этих побочных явлений состояние усугублялось.

Паксил также запретят, хотя хороший антидепрессант

Атипичные нейролептики наши, конечно, дешевле, но не всегда есть нужная дозировка, да и побочные эффекты могут проявиться, а основные нет.

В ноябре прошлого года возникла ситуация с фенибутом. Это наш препарат, выпускается в России на нескольких заводах. Но хороший завод только один — 3-ий Московский эндокринный завод. Кроме России он выпускается в Латвии и Белоруссии.

Большая часть российских заводов выпускает дешёвый, но часто неэффективный препарат. Фенибут 3-го Московского эндокринного завода, я  тогда не смог найти в 8 аптеках.

bipolar.su: То есть если даже называется также, то в зависимости от производителя может по-разному вести себя?

На западе его не делают — он не подтверждён. А в России он очень разный в зависимости от завода. Даже по физическим свойствам, обычно он растворяется в воде, а есть завод- там таблетку молотком бьёшь, а она не растворяется. Есть разминается легко, но не растворяется

Подробности и этапы принятия закона.
Поделитесь с друзьями

Нам интересно ваше мнение

Чем может обернуться закон об ответных санкциях: 3 комментария

  • 09.05.2018 в 06:01
    Permalink

    Я уже 20 лет мучаюсь от БАР.Мне прописали пожизненное лечение.Сейчас из-за своей нищеты не могу продолжать лечение.У меня жуткая аллергия на индийские препараты.Могу только американские или европейские пить.А теперь что: власти предлагают мне просто умереть!Ведь чтоб и дальше их пить придеться доставать их окольными путями да ещё дороже!

    Ответ
  • 04.06.2018 в 12:12
    Permalink

    Здраствуйте. Я прочитал то что написала Наташа и мне стало грустно. Я живу в Италии и лечение здесь безплатное. ЖАЛЬ что в Росии не так. Я страдаю от Биполярного Розстройства уже 15 лет. Єто очень трудно . Наадеюсь что нам всем Бог поможет. Спасибо.

    Ответ
    • 04.06.2018 в 14:24
      Permalink

      Да, Назар, у нас в России действительно всё не так просто. Хорошие лекарства очень дорогие и не всегда есть. И врачей хороших не так много…

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *