Ответ «Российского общества психиатров» на просьбу предоставить данные МВД о лицах, страдающих психическими расстройствами

Поделитесь с друзьями

Наши коллеги из команды «Дело Пинеля»недавно писали о том, что МВД РФ направило в Министерство Здравоохранения письмо с предложением предоставить полиции доступ к медицинским базам данных, содержащих информацию о лицах, страдающих психическими расстройствами и зависимостями от ПАВ.

Из Минздрава в свою очередь направили в письмо в «Российское общество психиатров» с просьбой предоставить данные.

Мы приводим некоторые выдержки из ответа Минздраву, полный текст письма можно прочитать на сайте «Российского общества психиатров»

Проблема профилактики общественно опасных действий психически больных не нова. Следует отметить, что, вопреки бытующему мнению, доля общественно опасных действий, совершаемых лицами с психическими расстройствами и расстройствами поведения, в общем числе преступлений относительно невелика и отражает не столько уровень заболеваемости психической патологией, сколько уровень криминализации общества в целом. Об этом свидетельствуют и данные, приведенные в письме первого заместителя министра внутренних дел А.В. Горового: в 2018 г. доля общественно опасных действий, совершенных лицами в состоянии невменяемости, в общем числе преступлений составила всего 0,76% (7 070 случаев из 931 107 преступлений, совершенных в РФ). При этом, среди лиц, совершивших преступления в состоянии невменяемости, далеко не все к моменту совершения правонарушения наблюдались у врачей-психиатров и, тем более, находились под диспансерным наблюдением. Преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, больше – 36% от всех преступлений. Однако совершение правонарушения в состоянии опьянения не означает, что правонарушитель страдает алкогольной или наркотической зависимостью или что он находится под диспансерным наблюдением в психиатрической или наркологической службе.

Предоставление органам МВД базы данных о лицах с психическими расстройствами и расстройствами поведения противоречит принципам медицинской этики и деонтологии, нормам отечественного законодательства в области здравоохранения, фактически стигматизирует лиц с психическими расстройствами и расстройствами поведения, поскольку основывается на убеждении, что психическое заболевание само по себе предполагает склонность к совершению ими преступлений. Реализация такого подхода, сомнительного с точки зрения улучшения профилактической работы, в то же время создает условия для возможных злоупотреблений в этой сфере, ущемления прав и законных интересов граждан.

Следует иметь в виду серьезные негативные последствия предлагаемой передачи данных о психически больных органам внутренних дел. В настоящее время в обществе сформировалось мнение об исключительно карательном характере психиатрической помощи. Больные, их родственники опасаются обращаться за психиатрической помощью. Это является одной из причин поздней диагностики психической патологии, а в контексте рассматриваемого вопроса — часто уже после совершенного деликта. Если общественность будет информирована о передаче данных об обращении за психиатрической помощью в полицию, это еще более усугубит существующую ситуацию.

Продолжение на сайте РОП

 

Поделитесь с друзьями

Ася Мелконян, психолог

Практический психолог, записаться на консультацию

Нам интересно ваше мнение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *