Пациент и психиатр: как стать союзниками?

Пациент и психиатр: как стать союзниками?

Могут ли стать полноправными партнерами в лечении психиатр и пациент? В теории могут и это будет отличный тандем, который приведет к заветной ремиссии.

Пока что на практике дела обстоят не так радужно.

Я провела небольшой опрос среди пациентов, страдающих биполярным расстройством, и получила довольно грустные результаты: из 56 респондентов лишь 24 систематически посещают психиатра и довольны результатом. Половина участников опроса не ходит к врачу по разным причинам, а еще 14% — ходят, но не видят пользы от этого.

психиатр и пациент

Найти подходящего психиатра — это ваша ответственность

Можно долго рассказывать о черствости, равнодушии и дороговизне врачей. Это действительно удручает, но я хочу напомнить о том, что успех лечения во многом зависит от нас самих.

Выкроить денег, найти подходящего врача, основательно подготовиться к встрече — все это ваша личная сфера ответственности. Общение с психиатром, так же, как и с психотерапевтом — это совместная работа. И вы можете сделать ее эффективнее.
Мы перевели советы специализированного журнала bpHope Magazine о том, как этого добиться.

Найти время и деньги на визит к врачу

Нет денег, времени, сил — многие месяцами и даже годами откладывают визит к психиатру, находя самые разные оправдания. Но задумайтесь: сколько денег вы выбросили на ветер за ваши мании и скольких сил вам стоила каждая депрессия?

Если постараться, можно найти и хорошего государственного врача, таких примеров немало. Частный стоит недешево, но, когда схема лечения уже подобрана, достаточно навещать его раз в месяц-три. То есть это вам обойдется дешевле, чем, скажем, запас сигарет на месяц.

Найти “своего” психиатра

Сперва спросите себя: извлекаете ли вы максимальную пользу из общения с психиатром? Приходите ли вы на встречи подготовленными? Честны ли вы, настроены ли на сотрудничество? С другой стороны, чувствуете ли вы, что ваше мнение уважают? Отзывчив ли психиатр к вашим запросам?

Прежде чем назначить встречу, задумайтесь: могу ли я говорить с этим человеком откровенно? Чувствую ли себя комфортно при этом? И самый непростой вопрос: готов ли я услышать то, что он скажет — даже неприятное — и работать над этим?

Имеет смысл пообщаться с несколькими врачами, чтобы выбрать для длительного лечения наиболее подходящего. Найти «своего» специалиста нелегко. Даже в США и Канаде остро ощущается нехватка квалифицированных психиатров. В Техасе, к примеру, три четверти из всех округов не имеют ни единого психиатра. Другая проблема — старение кадров. Молодежь менее охотно идёт в психиатрию, чем в более оплачиваемые области медицины.

Психиатр или психотерапевт?

Лучший вариант — это когда пациент и психиатр — равные союзники в борьбе за выздоровление. «Идея о том, что пациент не играет роли в отношениях, которые созданы для улучшения его же жизни, звучит достаточно глупо, если задуматься», — отмечает Кевин Тернквист, консультирующий психиатр и сторонник «гуманистической психиатрии».

Концепция «всезнающего светила науки», который единолично решает, что будет лучше для вас, уже устарела. Современная психиатрия постепенно, но становится ближе к человеку.

Ведь сама профессия начиналась с терапии-беседы (вспомните Фрейда, дымящего трубкой под излияния страдающей души). В 1970-е наука сосредоточилась на биологических причинах расстройств, изобрела фармацевтические решения. Со временем роль психиатра свелась к роли обычного врача, выписывающего рецепты за 15 минут. Разговорная терапия при этом стала привилегией многочисленных психологов, которые не в праве выписывать медикаменты и не всегда достаточно квалифицированы.

В последние годы маятник качнулся назад, к объединению фармацевтической терапии и психотерапии. Это и есть золотая середина. «У расстройств настроения есть биологические причины, но ваше окружение, взаимодействие с ним глубоко влияют на возникновение и развитие симптомов, — считает Мария Окуэндо, президент Американской ассоциации психиатров, — Почти всегда дело не только в таблетках. Если вы не думаете, как психотерапевт, будучи врачом, то рискуете не выполнить свою задачу».

Среди продвинутых пациентов принято пользоваться услугами как психиатра, так и психотерапевта. При таком разделении труда психиатра можно сравнить с автомехаником, а терапевта — с инструктором по вождению.

Например, 26-летняя Холли навещает психиатра раз в три месяца, чтобы контролировать дозировку препаратов, и психотерапевта раз в неделю для поддержки стабильного эмоционального состояния.
Холли уверена, что не столь важно, к кому именно вы ходите, как то, насколько хорошо вы ладите. «Важно, чтобы в вашем общении была положительная энергия. Ты должен чувствовать, что тебя не осуждают, пытаются понять, а не просто наклеивают ярлык и выписывают рецепт», — говорит она.

Нередко нам приходится брать, что есть, и уже после работать над конструктивными отношениями. Как, например, сделал Брайан из Пенсильвании: «Я просто выбрал специалиста по самой низкой цене». Брайан не может позволить себе отдельного психотерапевта. «Когда я хожу к психиатру, который выписывает мне медикаменты, наши разговоры обычно превращаются в мини-сессии», — говорит он. «Мы беседуем о препаратах, самочувствии, изменениях».

Может быть интересно:  Обращение к психиатру: мифы и страхи

Готовиться к каждой встрече

Для успешного сотрудничества требуются усилия с обеих сторон. Во-первых, это ваши время и силы, потраченные на то, чтобы определить свое состояние и продумать план действий на будущее. Во-вторых, это врач, готовый слушать.

Подготовиться к каждой встрече — важная часть лечения. Жак из Торонто, например, приносит с собой подробные описания того, что происходило в его жизни и что он надеется изменить. Врач оценил это и принял роль его советника по психическому здоровью.

«Я знаю, что именно хочу рассказать, и благодаря этому чувствую, что у меня больше контроля над беседой. Я задаю её тон и направление, — говорит Жак, — Стыд, скрытность и застенчивость — ничто иное, как пустая трата времени. Если ты не скажешь, чего ты действительно хочешь и в чем нуждаешься, доктор просто начнет угадывать, и вы потратите время на обсуждение чего-то неважного».

Маскин говорит о доверии, необходимом для того, чтобы делиться информацией о своих чувствах. Добраться до них не так-то легко: «Все подвергают внутренней цензуре то, что говорят на терапии, до тех пор, пока не осознают, что такая скрытность тормозит улучшения».

Сменить врача, если он не может вам помочь

Брайан считает себя «информированным потребителем» и способен постоять за себя, если возникнет необходимость. Он вспоминает доктора, которому пришлось отменить выписанное ранее лекарство: «Я пожаловался на побочные эффекты от повышенной дозы препарата. Врач настаивал, что медикамент должен работать, но я ответил твёрдо: «Но он НЕ работает». После некоторого хождения кругами я решил поменять врача», — вспоминает Брайан.

Иногда все идёт не так, пациент и врач никак не могут прийти к согласию и начать плодотворное сотрудничество. Если ваши попытки найти общий язык не принесли результата, в таком случае лучше расстаться и не тратить свое время и деньги на неэффективного специалиста.

автор: Мария Пушкина,
перевод: Настя Р.
источник: http://psychologytoday.ru/

Ася Мелконян, психолог

Создатель сайта, психолог, работает с клиентами с биполярным расстройством и депрессией.
Более 6 лет изучает биполярное аффективное расстройство. Имеет опыт личной и групповой терапии, регулярно проходит супервизию.

Подробнее об образовании и консультациях

Оцените автора