Психиатрический учёт и диспансерное наблюдение | Bipolar.su

Психиатрический учёт и диспансерное наблюдение. Что важно знать?

Поделитесь с друзьями

Телеграм-канал t.me/imatrip, посвященный психическим расстройствам, подготовил подробнейший разбор темы, которая волнует каждого, кто обращается к психиатру. Многие люди не решаются обратиться за помощью исключительно из страха постановки на “учет”, который губительно скажется на репутации, образовании, карьере. Поэтому мы попробовали собрать материал, который раскроет основные аспекты этой темы в России.

Что такое психиатрический учет?

Психиатрический учет — устаревшее юридическое понятие, которое обозначает регулярное наблюдение за пациентом, контроль его состояния в амбулаторных психиатрических учреждениях. Лица, состоявшие на учете, были обязаны регулярно показываться в диспансере, при этом возможность «сняться с учета» почти отсутствовала. Факт пребывания на учёте часто приводил к социальным ограничениям и пожизненной стигме. Любая организация могла обратиться в диспансер с запросом, состоит ли человек на учёте.


Понятие «психиатрического учета» было официально отменено после вступления в силу Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в 1992 году. Вместо «учета» были выделены две группы амбулаторной психиатрической помощи: консультативно-лечебная помощь (КЛП) и диспансерное наблюдение (ДН).

Хотя понятие “учет” до сих пор может встречаться в обиходе и некоторой документации, в амбулаторных психиатрических учреждениях на территории РФ оно применяться не должно. Запросы на получение справок, состоит ли гражданин на “учете” в психиатрическом учреждении, лишены смысла и являются незаконными, как и выдача справок с указанием: “на учете не состоит”.


Что такое психиатрическое наблюдение?

Психиатрическое наблюдение относится к амбулаторной психиатрической помощи и делится на две группы: КЛП и ДН. В каждый определенный период лицо может получать психиатрическую помощь только одного вида, однако, законом допускается переход от одного вида помощи к другому в любом направлении. Основным различием между группами является добровольность и обязательность получения помощи пациентом и, соответственно, степень допустимости врачебного вмешательства.


Консультативно-лечебная помощь (КЛП)

Эта группа предполагает исключительно добровольное посещение и лечение (например, участковый врач не имеет права требовать от вас фиксированных встреч, вызывать на прием или отслеживать принимаете ли вы назначенное лечение).


Консультативно-лечебная помощь оказывается врачом-психиатром при самостоятельном обращении лица, страдающего психическим расстройством, по его просьбе или с его согласия, а несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет — по просьбе или с согласия его родителей либо законного представителя (ст. 26, Закон РФ N 3185-I).

КЛП включает в себя весь объем амбулаторной психиатрической помощи и может осуществляться в широком диапазоне времени — от единичного осмотра до многолетних контактов врача с пациентом.
Медицинская карта амбулаторного больного оформляется при первичном обращении, следовательно, в группу КЛП попадает любой добровольно обратившийся за консультацией в ПНД, но не нуждающийся в ДН.

Диспансерное наблюдение (ДН)

Диспансерное наблюдение отличается от советского учёта в первую очередь тем, что речь идет пациентах, нуждающихся в наблюдении в данное время (т.е. его возможно снять), учёт же был фактически пожизненным. Кроме того, сам факт диспансерного наблюдения не несет за собой правовых ограничений.


Диспансерное наблюдение может устанавливаться за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжёлыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Только наличие всех трех квалифицирующих признаков дает основание для установления за больным ДН.

  1. К тяжелым относятся такие расстройства, которые не только имеют достаточно выраженные проявления, но и значительно снижают понимание окружающего и собственной личности, искажают оценки реальных событий и своего состояния, нарушают поведение, препятствуют поддержанию адекватного контакта с действительностью, а также лишают больного способности принимать осознанные решения относительно предлагаемых медицинских мер.
  2. Тяжелые болезненные проявления следует считать стойкими, если к моменту осмотра больного они существуют не менее года и (или) если прогностические признаки течения расстройства с высокой вероятностью свидетельствуют об их существовании в будущем на протяжении года и более.
  3. Под частыми обострениями обычно понимают возникновение тяжелых болезненных проявлений ежегодно или более одного раза в год. Частота обострений определяется путем анализа клинической картины заболевания в прошлом и (или) на основании прогноза его течения.

То есть определение группы наблюдения зависит не столько от диагноза, сколько от тяжести и течения психического расстройства. Например, пациенты с шизофренией или БАР совсем не обязательно попадут под ДН, а пациенты с расстройствами личности могут попасть в группу ДН в случае декомпенсации или серьезной социальной дезадаптации.

Диспансерное наблюдение делится на несколько групп, а устанавливается «независимо от согласия лица, страдающего психическим расстройством, или его законного представителя и предполагает наблюдение за состоянием психического здоровья лица путем регулярных осмотров врачом-психиатром и оказание ему необходимой медицинской и социальной помощи» (п. 3, ст. 26, Закон РФ N 3185-I). Решает вопрос об установлении ДН клинико-экспертная комиссия (КЭК). Пациент не может отказаться от установленного ему ДН. Вопрос о частоте осмотра лиц рассматривается индивидуально.

А если я не буду приходить на назначенные осмотры?

Все зависит от вашего лечащего врача и группы ДН. Если вы не входите в группу активного диспансерного наблюдения (АДН) — искать вас и принудительно осматривать, скорее всего, не будут. Вероятно, вам будут звонить и настоятельно советовать показаться на приеме, но если врач подозревает наличие оснований для госпитализации, а вы не приходите на прием, чтобы это опровергнуть — могут быть предприняты и более активные меры (к примеру, посещение на дому).


Могу ли я отказаться от лечения, будучи под диспансерным наблюдением?

Согласно ч. 4. ст. 11 Закона РФ N 3185-1 лечение без согласия допустимо только по основаниям, предусмотренным УК РФ, а также при недобровольной госпитализации (ст. 29 Закона РФ N 3185-1). В этих случаях лечение применяется по решению комиссии врачей-психиатров. То есть от амбулаторного лечения, проводимого в рамках ДН отказаться можно. Однако, если обнаружатся основания для принудительной госпитализации (подтвержденные КЭК, а после — судом) — ваше согласие на лечение не потребуется.

Как диспансерное наблюдение отразится на моих правах?

Согласно Закону РФ N 3185-I сам факт наблюдения, лечения или наличия психиатрического диагноза не должен влиять на жизнь пациента, его право на образование, трудоустройство и пр. В случае несоблюдения или нарушения ваших прав вы можете отстоять их в судебном порядке.

Могу ли я получить информацию о своем здоровье?

Закон о психиатрической помощи не предусматривает специальных правил для ознакомления пациентов с медицинской документацией или получения копий медицинских документов. Психиатрическое лечебное учреждение не имеет права отказать в выдаче копий, поскольку это является прямым нарушением закона (ст.22 N 323-ФЗ).
Для получения подобной документации необходимо составить письменное заявление (pic. 4) на имя руководителя (глав. врача) в двух экземплярах с просьбой предоставить полную копию истории болезни. Далее заявление должно быть зарегистрировано в журнале входящей корреспонденции (у секретаря в приемной), если вы делаете это лично, или отправлено заказным письмом с уведомлением о вручении, которое зафиксирует дату поступления заявления.

В срок, как правило, не более 30 дней после запроса копия будет получена заказным письмом или на руки. Во втором случае передача осуществляется лечащим врачом или медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. Медработник должен иметь на руках второй экземпляр заявления, вашу «карту» и ее копию, чтобы вы самостоятельно могли сверить копию и оригинал, после чего вписать в заявление «копия получена в полном объеме».

Может ли кто-либо получить подобные сведения без моего согласия?

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается в строго оговоренных в законе случаях (ст. 13, N 323-ФЗ):

  • в целях информирования родителей или опекуна лица, не достигшего 15-ти лет;
  • по запросу органов дознания и следствия, прокуратуры, органов уголовно-исполнительной системы;
  • по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных комиссий органов исполнительной власти в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба;
  • в целях расследования несчастного случая на производстве или в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
  • в целях обмена информацией между медицинскими учреждениями;
  • в целях осуществления органами исполнительной власти контроля за прохождением лечения и реабилитации (по решению суда) больными наркоманией;

Возможно ли сняться с диспансерного наблюдения?

Если пациент из группы консултативно-лечебной помощь не обращается за помощью на протяжении года (не приходит на консультации, не получает рецепты) — его карта сдается в архив и поднимается только в случае повторного обращения.

Диспансерное наблюдение прекращается при выздоровлении либо при значительном и стойком улучшении психического здоровья лица. Состояние значительного улучшения может считаться стойким, если оно сохраняется на протяжении полутора-двух лет и не имеет признаков неблагоприятной динамики. Решение вопроса о прекращении ДН принимается комиссией (КЭК). В случае прекращения ДН история болезни сохраняется в регистратуре, а пациент переходит в группу КЛП. Законом не устанавливается никаких различий в правовом положении такого лица и тех, кто не находился ранее под ДН.

Есть ли польза от диспансерного наблюдения?

Лица, которым оказывается КЛП, имеют право на получение при необходимости листков временной нетрудоспособности, установление облегченных условий труда, входящее в компетенцию клинико-экспертных комиссий (КЭК), установление инвалидности, получение направлений на госпитализацию в психиатрические и психоневрологические больницы, дневные и ночные стационары (при наличии к тому медицинских показаний), на бесплатное получение лекарств при соответствующих заболеваниях, предоставление им жилищных и иных льгот, предусмотренных для лиц с соответствующими психическими расстройствами, и т.п.

В понятие диспансерного наблюдения также входит оказание больным амбулаторной психиатрической помощи в ее полном объеме. При этом особое значение приобретают социальная помощь и весь комплекс социально-реабилитационных мероприятий. В случае получения инвалидности составляется индивидуальная программа реабилитации (ИПР), которая включает медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.


Примечание: “больничные” выдаются на срок от 2 недель (10 рабочих дней) до 2 месяцев, а вместо диагноза в них вписывается слово «заболевание».

Что делать, если я нуждаюсь в психиатрической помощи, но не желаю попасть под наблюдение?

Анонимное обращение возможно и в ПНД (по крайней мере, в некоторые из них), но за определенную плату. Информацию об этом можно узнать из прайса платных услуг на сайте учреждения или звонка в регистратуру.


Все вопросы относительно установления наблюдения находятся в компетенции государственных психиатрических служб, поэтому обращаясь в НИИ, НЦ, частные психиатрические клиники и к частнопрактикующим психиатрам вы не рискуете попасть в базы данных гос. психиатрии. У перечисленных учреждений есть возможность оказания как амбулаторной, так и стационарной помощи, но в платном порядке. Если после обращения к ним вы все же решите завести «карту» в ПНД — всю информацию о вашем лечении в подобных учреждениях вы можете получить, попросив участкового врача сделать туда письменный запрос.


Примечание: если вас волнует анонимность — имеет смысл заранее уточнить, обменивается ли выбранное вами учреждение данными о пациентах с другими мед. учреждениями и есть ли возможность анонимного обращения. Перед началом лечения в таких местах предлагают подписать отказ от передачи данных.

Каждое конкретное учреждение и специалист имеют определенный перечень состояний, с которыми работают/не работают. Амбулаторные учреждения и частнопрактикующие психиатры не берутся за лечение лиц, которым необходима любая форма стационарного наблюдения. Небольшие НИИ и частные клиники с возможностью стационара, как правило, не берут «острых» пациентов (принудительных, психотических, суицидальных, опасных для себя и окружающих), в то время как крупные могут иметь специальные отделения для наблюдения и лечения подобных пациентов.
Если после приема вы получаете отказ в последующем лечении, максимум, который может позволить себе специалист — посоветовать вам госпитализацию или обращение в ПНД. То есть никаких принудительных госпитализаций или донесения информации о вашем состоянии в другие учреждения или другим лицам не будет.

Встречаются ли случаи нарушения врачебной тайны, нарушения прав пациента?

На практике действительно могут встречаться случаи нарушения врачебной тайны — как сознательные, так и в силу небрежности или недостаточной информированности медработников. Это может повлечь за собой уголовную или административную ответственность, поэтому сознательное нарушение тайны, которое может повлечь за собой негативные последствия для пациента (и стать поводом для судебного разбирательства) явление редкое. Однако встречаются прецеденты, когда лечащий врач информирует близких родственников в отсутствие согласия совершеннолетнего дееспособного пациента. Так что, если при госпитализации вы не вписываете родителей/детей в список лиц, которым можно предоставить сведения о вашем здоровье — не будет лишним упомянуть это в беседе с лечащим врачом.

Нельзя умолчать и о том, что некоторые люди могут воспользоваться тем, что пациент не знает своих прав и не может их защитить. Самые частые примеры нарушений со стороны медработников: отказ проинформировать пациента о его диагнозе, прогнозах, схеме лечения; отказ в выдаче документов, уверение в том, что он не имеете права с ними ознакомиться или получить на руки копию; давление на пациента с целью оформления добровольной госпитализации (в силу отсутствия достаточных оснований для принудительной или нежелания доказывать ее необходимость в судебном порядке). Со стороны работодателей: требование справок об отсутствии «учета»; требование справок из ПНД для работы, которая не имеет противопоказаний, связанных с психическими расстройствами.

Как защитить свои права?

Чтобы защитить свои права прежде всего необходимо их знать и при необходимости не бояться о них заявить. Чуть ниже мы приведем несколько конкретных примеров.

Закон предусматривает и охраняет права лиц с психическими расстройствами, но в попытке их реализовать люди нередко встречаются с сопротивлением со стороны учреждений, медработников, работодателей и других лиц.

Если ваши права игнорирует или нарушает лечащий врач — не стоит вступать в конфронтацию со всем учреждением. Для начала воспользуйтесь правом сменить врача и попробуйте подыскать более лояльного и заинтересованного в том, чтобы вам помочь.

При учреждениях, оказывающих психиатрическую помощь есть юрист, который может проконсультировать вас по правовым вопросам.

Если вы входите в категорию граждан, обозначенных в ст. 20 N 324-ФЗ — вы имеете право на бесплатную юридическую помощь: от консультирования до представления ваших интересов в суде (в зависимости от предмета обращения). Список лиц и учреждений, оказывающих бесплатную юридическую помощь можно найти на гос. сайтах города (области, региона, республики). Также за помощью можно обратиться в юридические клиники при ВУЗах соответствующей направленности.

Отказ в информировании о состоянии здоровья, лечении, прогнозах

Если в ответ на вопросы о том, какой же диагноз вам поставили, какое лечение вам назначено и почему именно такое, вы слышите отговорки вроде «вы не имеете достаточной компетенции для получения подобной информации», «я не имею права обсуждать это с пациентом» — вас обманывают. Согласно ст. 22 N 323-ФЗ «Каждый имеет право получить в доступной для него форме <…> информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе…». Не стесняйтесь сообщить врачу о том, что он нарушает ваши права.

Отказ в выдаче копии истории болезни

В первую очередь вы можете столкнуться с уверениями в том, что пациент не имеет на это права, что противоречит ст.22 N 323-ФЗ. В случае получения отказа от медработника в устной форме — требуйте оформления письменного отказа, заверенного подписью и расшифровкой (ФИО, должность). Нежелание выдать запрашиваемый документ, оформленное в письменном виде, может стать основанием для обращения в суд, так как будет подтверждать факт нарушения прав пациента — поэтому на данном этапе сопротивление чаще всего прекращается.
Если вам не желают предоставить отказ в письменном виде обратитесь к вышестоящим должностным лицам (заведующему, главному врачу) и юристу при ПНД. Если и это не помогает или вместо копий вы все же получаете письменный отказ — следует обратиться за консультацией к юристу вне учреждения.

Источники:

1) Аргунова Ю.Н. Права граждан при оказании психиатрической помощи (Вопросы и ответы). — Москва: Грифон, 2014.
2) Ларионов М., Черкашин М., Бартенев Д., Нгуен Хонг Линь. Права граждан с ментальными особенностями в вопросах и ответах. Юридическое пособие. Второе издание. Москва, 2012.
3) Дмитриева Т.Б. Законодательство Российской Федерации в области психиатрии. Комментарий к закону РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», ГК РФ и УК РФ. 2-е изд., испр. и доп. – Спарк, 2002.
3) Закон РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (с изменениями и дополнениями).
4) Приказ Минздрава РФ от 31 декабря 2002 г. N 420 «Об утверждении форм первичной медицинской документации для психиатрических и наркологических учреждений».
5) Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
6) Трудовой кодекс РФ.
7) Постановление Совета Министров — Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. N 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (с изменениями и дополнениями).
8) Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).

Summary
Психиатрический учёт и диспансерное наблюдение. Что важно знать?
Article Name
Психиатрический учёт и диспансерное наблюдение. Что важно знать?
Поделитесь с друзьями

Маша Пушкина, психопросветитель

Автор книг «Биполярники: как живут и справляются с собой люди с биполярным расстройством» и «Биполярное расстройство: гид по выживанию».