Сложно быть подростком с психическим расстройством. История Ники

Сложно быть подростком с психическим расстройством. История Ники
За восемь месяцев я обошла семь врачей, но «своего» ищу до сих пор. Проверили много версий, провели море анализов, исследований… В итоге пришли к выводу, что у меня биполярное расстройство.

За восемь месяцев я обошла семь врачей, но «своего» ищу до сих пор. Проверили много версий, провели море анализов, исследований… В итоге пришли к выводу, что у меня биполярное расстройство.

Как относятся врачи к подросткам

Один врач прервал меня в первую же минуту рассказа, стал говорить сам и в итоге выпроводил за дверь со словами: «На какие-то моменты нужно не обращать внимания. Будешь искать проблемы и болячки, станешь старой девой. А тебе это нужно?». На тот момент я часто теряла сознание из-за стресса, с которым не могла совладать, меня мотало из гипомании в депрессию, и я не получала адекватного лечения.

Другая женщина назвала меня хронической жертвой и стала критиковать мою мать. Третья сорвалась на мне, когда её отругало начальство. Увы, этому психиатру было безразлично моё состояние.

В России остро не хватает квалифицированных специалистов, которые знают о биполярном расстройстве. Специалистов, которые в курсе, как его диагностировать, которые понимают, какие препараты нужно использовать в качестве терапии. Специалистов, которые при всем этом ведут себя человечно и умеют слушать пациентов.

Я стала собирать коллекцию случаев, когда психиатры проявляют свою некомпетентность, и результаты меня очень расстроили. Психическое заболевание предлагают лечить рождением детей, замужеством, отношениями, исправлением ориентации, позитивным мышлением, иногда оскорблениями и унижением человеческого достоинства.

Особенно я люблю совет «приложите подорожник и попейте глицин, с вас пять тысяч». Утрирую, конечно, но суть та же.

Низкая платежеспособность человека с расстройством, а тем более несовершеннолетнего – еще одно препятствие на пути к лечению и ремиссии. Если ты лежишь в кровати по пятнадцать часов в сутки, если тебя трясет от каждого случайного шороха, если твой разум отказывается осознавать, что ты – это ты, работать будет трудновато. Добавьте к этому социальную тревожность, панические атаки, неконтролируемы фазы мании/гипомании… получаем гремучий коктейль несчастья и закономерного безденежья.

А как быть тем, у кого на носу экзамены, поступление в университет, сессия? Каким образом решать сложные жизненные вопросы, когда человек способен лишь ненавидеть себя за апатию и неспособность жить так, как все остальные – здоровые люди? Ведь до правильно подобранной схемы так далеко, так далеко…

Родители – особая тема для разговора

Хочется, чтобы они были хорошими, вставали на сторону детей, помогали им, когда те болеют, в том числе и финансово… Увы, сочувствие и эмпатия зачастую отказывают родителям, когда они узнают, что ребенок психически нездоров. Они уходят в отрицание и не хотят признавать, что у дочери/сына что-то нашли, видят в этом какой-то заговор и норовят отправить чадо в церковь. Проявляется их мрачная сторона: они яростно выступают против медикаментозного лечения, наплевав, что при биполярном расстройстве оно жизненно необходимо.

Может доходить до крайности: досмотр вещей на предмет таблеток, отказ худо-бедно спонсировать прием у врача, ежедневная головомойка на тему вселившихся бесов или заговора фармацевтических компаний. В этих условиях невозможно оставаться психически нормальным, все проблемы только усугубляются, что осложняет жизнь и подростка, и лечащего его психиатра.

«Все из-за возраста», – говорят люди

– «Вот станешь постарше, всё у тебя пройдет. Это подростковое: гормоны, юношеский максимализм, стрессы. Зачем тебе лечение? Только деньги тратить впустую»…

Стигматизация

О подростках часто говорят дурные вещи. Будто бы они всё выдумывают и хотят получить внимание, просто истерят на пустом месте, хотят быть частью моды, намеренно навешивают на себя ярлыки…

Под таким психологическим прессингом тяжело выстоять, пострадавшие от таких нападок (иногда со стороны близких) начинают сомневаться сами в себе. Они спрашивают себя: «А вдруг все неправда? Вдруг я себе это надумала?»

Даже если психиатр ясно видит проблему, подросток, страдающий от ментального расстройства, еще сильнее увязает в болезни, наблюдая за тем, что происходит вокруг. Решает никому не доверять и остается один. Без поддержки, без сил, без мотива оставаться здесь… Без надежды на лучшее. Подростки очень уязвимая группа людей, а те, кто «награжден» ментальным расстройством, еще более уязвимы. Мало кто из знакомых способен оценить весь масштаб проблемы и оказать поддержку, большинство подростков варятся в собственном одиночестве, оставшись наедине с недугом.

Стереотипы о психических расстройствах и подростках

Недавно в популярном онлайн-журнале была опубликована статья автора, который толком не разобрался в противоречивой теме, чем вызвал мощный протест нейроотличных молодых людей.

Подростки против того, чтобы их общество в узком смысле слова называли «субкультурой».

Против того, чтобы выкладывали их персональные данные на всеобщее обозрение.

Эта публикация транслирует все стереотипы о психически нездоровых подростках – те же отсылки на подростковую моду, молодежное течение, неверие в то, что дети могут действительно страдать от болезни, ведь они слишком молоды. Никто не подумал о последствиях такой статьи, ведь страдания подростков более чем реальны. Жалобы и истории с криком о помощи должны настораживать и вызывать желание помочь. Но они не должны служить поводом для  перебора карточек с ярлыками: «они сами все придумывают», «не хватает родительской любви», «им нужно внимание».

Мне бы очень хотелось, чтобы подростки вовремя получали помощь и были окружены понимающими людьми, а общество не считало нейроотличных детей просто выдумщиками. Ведь иначе всё может закончиться попаданием в психиатрический стационар на месяцы, и это даже не самый плачевный исход.

Ника Стацкая, 17 лет, студентка

Ася Мелконян, психолог

Создатель сайта, психолог, работает с клиентами с биполярным расстройством и депрессией.
Более 6 лет изучает биполярное аффективное расстройство. Имеет опыт личной и групповой терапии, регулярно проходит супервизию.

Подробнее об образовании и консультациях

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Махмуд

    Ника, Вы большой молодец, что написали такую на самом деле актуальную, нужную статью. Держитесь, я сам болею БАР, но я конечно не подросток, мне уже чуть за 20, но Вас понимаю!!! Вы умница и молодец!!!

    Ответить