Что такое символдрама и как она работает?

Поделитесь с друзьями

Встреча с самим собой означает прежде всего встречу с собственной Тенью.

Карл Густав Юнг

Что такое символдрама?

Это одно из современных направлений психоаналитической психотерапии, в основе которого лежит работа с образами.
В Россию этот метод пришёл относительно недавно, в то время как в ряде европейских стран психотерапия в рамках этого метода входит в медицинскую страховку.

История создания метода

Основоположником символдрамы является немецкий психиатр, профессор медицины Ханскарл Лёйнер.
Долгие годы он руководил отделением психотерапии и психосоматики в психиатрической клинике Гёттингенского университета в Германии.
Лёйнера интересовали труды Юнга и сам он работал в рамках классического психоанализа, однако довольно быстро обнаружил, что далеко не всем пациентам клиники подходит психоанализ.

Это и побудило Ханскарла Лёйнера провести серию экспериментов, позволяющих, оставаясь на позициях экспериментальной науки, тем не менее, шагнуть в столь интересовавшую его область образов, символов, бессознательного. Ханскарл Лёйнер хотел лишь улучшить психоанализ, но, как это часто бывает, создал что-то совершенно новое.

Яков Обухов. Введение в основы символдрамы.

Отличительные черты символдрамы – простота и в то же время глубина, научность.

Основу символдрамы составляет воображение на заданную (в первое время) и свободную (на более поздних этапах терапии) тему.
Образы на заданную тему в значительной мере опираются на теорию архетипов Юнга.

Символдрама хорошо себя зарекомендовала в работе с такими проблемами как:
— депрессия
— психосоматика
— внутриличностные конфликты
— травмы
— стрессовые расстройства
— фобические расстройства
— навязчивые состояния
И так далее.

Символдрама помогает обнаружить неосознаваемые скрытые конфликты, паттерны поведения и психологические травмы. Встреча с ними может быть болезненна, но лишь прожив этот опыт эмоционально, мы можем получить ресурсы для исправления жизненной ситуации и движения вперёд.

Символдрама работает очень мягко, она помогает миновать сознательные барьеры психики и проработать конфликты аккуратно и глубоко.

Как проходит сеанс?

На образ отводится примерно 20 минут в конце сессии. Терапевт вводит клиента в состояние расслабления и предлагает представить образ.

На первых этапах терапии это образ на заданную тему.

Например, на первом сеансе клиенту чаще всего предлагается мотив цветка.

Клиент исследует этот образ, если он приятный – клиент просто наслаждается и получает ресурс для дальнейшей работы, однако чаще всего уже на первом сеансе обнаруживаются актуальные проблемы и из простого цветка, образ превращается в длинную историю о наболевшем.

Если в течение образа происходит что-то неприятное, то это исследуется и исправляется непосредственно в воображении. Таким образом, через символический уровень запускается процесс изменений.

Всё, что происходит во время сеанса – это отражение актуальных психических процессов клиента. И у всего, что клиент представляет в воображении, есть символическое значение, как индивидуальное, так и общее для всех людей.

Так, например, если клиент представляет розу, то на уровне коллективного бессознательного – это символ, имеющий отношение к сексуальности. Но для отдельно взятого человека он может иметь другое значение. Например, бабушка клиента выращивала розы, а год назад она умерла. И тогда разбирая этот образ, можно обнаружить, что человек не до конца пережил уход близкого человека. И терапевт помогает клиенту справиться с этой утратой.

Потом терапевт даёт домашнее задание – нарисовать рисунок на тему образа. Причем умение рисовать не имеет значения и даже наоборот, профессиональные рисунки часто мешают работе. Цель рисунка – глубже проработать тему.

На следующей встрече терапевт и клиент вместе анализируют рисунок и затронутые важные темы.

Подробнее о консультациях

Поделитесь с друзьями

Ася Мелконян, психолог

Практический психолог, записаться на консультацию

Нам интересно ваше мнение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *