Классификация аффективных психозов в отечественной школе психиатрии

Поделитесь с друзьями

Термин «биполярное аффективное расстройство» вошел в практику отечественных психиатров с появлением МКБ-10 в 1999 году. До этого времени была распространена концепция маниакально-депрессивного психоза, куда входили преимущественно психотические формы аффективных расстройств.

В отечественной школе психиатрии выделяют несколько типов аффективных психозов. Это удобная классификация, позволяет представить прогноз и течение расстройства. Отдельным типам аффективного психоза свойственны клинические закономерности, определяющиеся преобладанием депрессивных или маниакальных фаз и их соотношением, продолжительностью, частотой и клинико-психопатологическими особенностями отдельных фаз, длительностью ремиссий, а также динамикой личностных свойств и показателями социально-трудовой адаптации больных.

В настоящее время наиболее приемлемым с клинической и прогностической точек зрения является деление аффективного психоза на разновидности в зависимости от соотношения и преобладания в клинической картине заболевания разных полюсов аффективных расстройств — маниакальных или депрессивных фаз.

Виды аффективных психозов:

1. Монополярный депрессивный

В картине болезни на всем её протяжении периодически возникают исключительно депрессивные фазы;

2. Монополярный маниакальный

Отмечаются только маниакальные фазы. Этот вариант обычно начинается после 35 лет, длительность фаз достигает 7—12 месяцев, однако эти фазы возникают относительно редко, длительность ремиссий колеблется в пределах 4—6 лет.

3. Биполярный с преобладанием депрессивных состояний

Такой тип БАР начинается обычно до 25 лет. При этом типе вместе с депрессивными эпизодами наблюдаются короткие, иногда малозаметные гипомании, они могут возникать на выходе из депрессивной фазы или вследствие приема антидепрессантов. Такой тип течения встречается у людей с гипертимной акцентуацией, которую бывает сложно отличить от проявлений гипомании.

Фазы как правило носят сезонный характер, депрессивная фаза длится 3-4 месяца, а ремиссия составляет 2-3 года.

4. Биполярный с преобладанием маниакальных состояний

Маниакальные фазы возникают вдвое чаще, чем депрессивные.

Болезнь начинается обычно в возрасте около 20 лет с маниакальной фазы.

При таком типе течения часто встречаются сдвоенные и строенные фазы, однако первой возникает мания.

В начале заболевания видна сезонность возникновения эпизодов, но со временем эта особенность становится менее отчетливой.

Длительность маниакальных состояний составляет 4-5 месяцев, а депрессивных около 2 месяцев.

5. Отчетливо биполярный тип

При таком типе течения маниакальные и депрессивные эпизоды возникают примерно в равном количестве. Болезнь чаще всего начинается в возрасте около 30 лет.

В начале длительность фаз составляет в среднем 2 месяца, со временем увеличивается до 5. Частота фаз остается относительно стабильной на всех этапах болезни.

Сезонность возникновения фаз, отчетливо обнаруживаемая на начальных этапах болезни, со временем стирается.

Длительность ремиссий в ходе заболевания также варьирует незначительно и составляет в среднем 2—2,5 года.

А теперь поговорим подробнее о каждом из них.


Монополярный депрессивный психоз

В картине болезни возникают исключительно депрессивные фазы. В МКБ-10 этот тип расстройства соответствует рубрике «рекуррентное депрессивное расстройство»

Начало заболевания

Начинается чаще всего в возрасте 30 лет или позже. Первая депрессивная фаза обычно спровоцирована внешними факторами – стрессом или психической травмой и по структуре больше похожа на реактивную депрессию.

В дальнейшем фазы начинают развиваться самостоятельно и приобретают структуру эндогенных депрессий.

Частота и длительность фаз

Средняя продолжительность депрессивных фаз около 6 месяцев. Длительность фаз со временем почти не меняется.

Депрессивные эпизоды повторяются в среднем 1 раз в 4 года.

Продолжительность ремиссий

Продолжительность ремиссий, несмотря на многолетнее течение заболевания, также существенно не меняется, составляя в среднем 4,6 года.

Во время интермиссий могут проявляться отдельные симптомы депрессии, больным этим типом расстройства свойственна аффективная лабильность.

Динамика и прогноз заболевания

Фазы развиваются и оканчиваются постепенно, сначала появляются незначительные проявления депрессии, затем количество и тяжесть симптомов увеличивается.

Течение и характер депрессивных фаз может быть различным. На первое место может выходить — соматовегетативная, ипохондрическая или тревожно-фобическая симптоматика. При этом какая-либо закономерность в возникновении той или иной конкретной картины отсутствует. У одного и того же человека она может меняться от приступа к приступу.

Со временем больные этим видом расстройства становятся более чувствительны к стрессам, изменению ритма жизни и травматическим событиям.

Хотя в целом на всем протяжении болезни они сохраняют прежний уровень функционирования и социальной активности, который был свойственен до начала болезни.


Монополярный маниакальный психоз

Отмечаются только маниакальные фазы.

Начало заболевания

Этот психоз обычно начинается после 35 лет. Первый маниакальный эпизод развивается без связи с внешними событиями.

Частота и длительность фаз

Длительность фаз достигает 7—12 месяцев и со временем существенно не меняется.

Маниакальные фазы возникают относительно редко — в среднем 1 фаза в 3 года.

В ремиссиях эмоциональный фон больных отличается особенной устойчивостью и не обнаруживаются признаки аффективной лабильности.

Продолжительность ремиссий

Длительность ремиссий 4—6 лет.

Динамика и прогноз заболевания

Фазы возникают без связи с внешними факторами. Развитие мании происходит постепенно и также постепенно (на протяжении 2-3 месяцев) фаза заканчивается.

В первые годы заболевания отмечается сезонность в возникновении фаз (преимущественно летом или в начале осени), затем эта особенность становится менее отчетливой.

Клиническая картина маниакальных состояний со временем становится все более атипичной. В их картине усиливаются признаки психомоторного возбуждения, маниакальная переоценка собственной личности приобретает бредовой оттенок.

На отдаленных этапах болезни во время аффективного эпизода исчезает чувство физического благополучия, становится более выраженной раздражительность, иногда сменяющаяся дисфорией.

Маниакальная активность становится менее продуктивной.

С течением болезни в маниакальных фазах появляются черты атипичных смешанных состояний.

Характерное для маний сокращение сна достигает трёх-четырёх часов ночного сна.

На отдаленных этапах болезни сохраняется ранее свойственная больным

стеничность, хотя одновременно выявляются сужение круга их деятельности, заострение таких свойств, как психическая ригидность.

Сохраняется изначально свойственный больным высокий образовательный и профессиональный уровень.


Биполярный психоз с преобладанием депрессий

Начало заболевания

Такой тип БАР начинается обычно до 25 лет. Такой тип течения встречается у людей с гипертимной акцентуацией, которую бывает сложно отличить от проявлений гипомании.

Первая, манифестная фаза чаще бывает депрессивной. Причем, по сравнению с монополярным депрессивным психозом, возрастает число классических депрессий.

Встречающиеся кратковременные гипоманиакальные эпизоды в виде подъема настроения с ощущением прилива сил, бодрости, оптимизма и жизнерадостности, как правило, связаны с приемом три циклических антидепрессантов и возникают на выходе из депрессивной фазы.

При дальнейшем течении заболевания утрачивается связь начала депрессивных фаз со стрессовыми событиями. Реактивные по структуре депрессии уступают место эндореактивным и эндогенным.

Частота и длительность фаз

Фазы как правило носят сезонный характер, депрессивная фаза длится 3-4 месяца, а ремиссия составляет 2-3 года. Со временем длительность ремиссий уменьшается.

Продолжительность ремиссий

Со временем наблюдается выраженная тенденция к укорочению фаз (от 4 до 3 месяцев) и ремиссий (от 3 до 2 лет). Одновременно отмечается учащение фаз в ходе заболевания (до 0,55 в год).

Динамика и прогноз заболевания

Среди депрессивных синдромов преобладают депрессии с картиной тоскливо-заторможенной, деперсонализационно-дереализационной или анестетической депрессии.

Обнаруживается выраженная тенденция к клишеобразному развитию аффективных фаз с отчетливой сезонностью их возникновения (преимущественно весной и осенью).

Со временем появляются признаки аффективной лабильности. На отдаленных этапах болезни заметны признаки астенизации личности, у больных отмечаются некоторое снижение их профессионального уровня и даже инвалидизация.


Биполярный психоз с преобладанием маний

Начало заболевания

Болезнь начинается обычно в возрасте около 20 лет с маниакальной фазы. В клинической картине доминируют психопатоподобные мании. Особенность манифестных аффективных фаз состоит в их сдвоенности, когда за манией сразу следует депрессия (чаще заторможенная).

Частота и длительность фаз

Маниакальные фазы возникают вдвое чаще, чем депрессивные.

При таком типе течения часто встречаются сдвоенные и строенные фазы, однако первой возникает мания.

Длительность маниакальных состояний составляет 4-5 месяцев, а депрессивных около 2.

Последующее же течение болезни характеризуется возникновением как сдвоенных (маниакальных и депрессивных), так и одиночных маниакальных фаз, но могут появляться и строенные фазы, а также периоды по 4 фазы и более в одном цикле, но первой всегда развивается маниакальная фаза.

В этих циклах продолжительность каждой из фаз существенно не меняется, оставаясь в пределах 4—5 месяцев для маниакальных состояний и 2 месяцев — для депрессивных.

На отдаленных этапах развития психоза частота фаз становится более постоянной — 0,6—0,7 фаз в год (с учетом каждой отдельной фазы в структуре сдвоенных и строенных фаз).

Продолжительность ремиссий

Продолжительность ремиссий составляет приблизительно 2,6 года, иногда бывает возможным наступление стойкой 10—15-летней ремиссии, а иногда наоборот такое течение может принимать континуальный характер.

Динамика и прогноз заболевания

В развитии психоза удается уловить сезонность возникновения аффективных фаз: конец лета — начало осени для маниакальных фаз и конец зимы — начало весны для депрессивных фаз, хотя по мере развития заболевания эта особенность становится менее отчетливой.

Поскольку циклы болезни постепенно увеличиваются и аффективные расстройства иногда начинают непрерывно сменять друг друга, то течение заболевания в целом может принимать континуальный характер.

Клиническая картина маниакальных состояний от фазы к фазе остается одинаковой и характеризуется в основном чертами психопатоподобной мании на всем протяжении; отмечаются лишь некоторое сглаживание интенсивности психомоторного и идеаторного возбуждения, снижение ранее выраженной конфликтности, сглаживание психопатологических особенностей маниакальных фаз.

В клинической картине депрессий со временем можно наблюдать присоединение раздражительности и дисфоричности.

На 6—10-м годах течения этого психоза, когда наблюдается приблизительно 5—7-я фаза, формируются первые типичные смешанные аффективные состояния (преимущественно депрессивного типа) или реже — атипичные смешанные состояния.

В целом появление смешанных состояний в картине болезни сопровождается утяжелением ее течения — учащением фаз, укорочением ремиссий и дальнейшим переходом к континуальному течению.

В промежутках между приступами отмечаются аффективная лабильность.

На отдаленных этапах болезни пациенты чаще заняты неквалифицированным трудом и имеют группу инвалидности, что свидетельствует о снижении их социально-трудовой адаптации.


Отчетливо биполярный психоз

Маниакальные и депрессивные эпизоды возникают примерно в равном количестве.

Начало заболевания

Болезнь чаще всего начинается в возрасте около 30 лет.

Депрессивные состояния, которыми манифестирует этот вид психоза, по своей структуре относятся, как правило, к классической эндогенной депрессии с картиной типичной тоскливой меланхолии, а маниакальные фазы соответствуют картине классической веселой мании.

Частота и длительность фаз

В начале длительность фаз составляет в среднем 2 месяца, со временем увеличивается до 5. Частота фаз остается относительно стабильной на всех этапах болезни.

Продолжительность ремиссий

Длительность ремиссий в ходе заболевания также варьирует незначительно и составляет в среднем 2—2,5 года.

Динамика и прогноз заболевания

Динамика заболевания отличается увеличением продолжительности депрессивных и маниакальных состояний.

Аффективные фазы той и другой полярности постепенно принимают все более затяжной характер, но частота фаз остается относительно стабильной (1—2 фазы в год) на всех этапах болезни.

Сезонность возникновения фаз, отчетливо обнаруживаемая на начальных этапах психоза, со временем стирается.

Как правило, последующие депрессивные фазы носят характер «клише».

В клинической структуре маниакальных состояний на отдаленных этапах течения болезни происходит трансформация от классической весёлой мании в сторону психопатоподобной мании. Такой мании свойственна раздражительность, конфликтность, психомоторное возбуждение и отвлекаемость.

В структуре депрессивных состояний имеется аналогичная трансформация, с появлением раздражительности с дисфорической окраской.

В ремиссиях сохраняется аффективная лабильность.

Иногда отмечается и соматореактивная лабильность, у женщин может проявляться в форме «предменструального синдрома».

На отдаленных этапах заболевания в ремиссиях обнаруживается лишь некоторое заострение личностных особенностей. В целом болезнь мало сказывается на образе жизни и трудоспособности.

У тех пациентов, заболевание которых манифестирует депрессивной фазой, отмечаются признаки легкой астенизации (повышенная усталость после физической и психической нагрузки).

При манифестации маниакальной фазой у пациентов с годами отмечается снижение профессионального уровня и возможна инвалидизация.

Литература:

РУКОВОДСТВО ПО ПСИХИАТРИИ в 2 томах, под редакцией академика РАМН А.С.Тиганова

Поделитесь с друзьями

Ася Мелконян, психолог

Практический психолог, записаться на консультацию

Нам интересно ваше мнение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *