«Перепады настроения» Александра Донского: А когда я вообще бываю нормальным?
Эпатажный предприниматель Александр Донской недавно выпустил книгу о своей жизни с биполярным расстройством. Мы взяли у него интервью, в котором он рассказал о том, что все бизнесмены немного безумны, и как написание книги спасло его от самоубийства.
Александр Донской — бывший мэр Архангельска и заключенный СИЗО, неудавшийся кандидат в президенты России, основатель музеев эротики и необычных развлекательных проектов. Он же — автор и исполнитель более чем странных перфомансов: его наблюдали в костюме вагины на улице «Красных фонарей» в Амстердаме и в мантии шейха в Дубае.
Этой осенью Александр публично объявил, что причина многих его успехов, провалов и странностей — в биполярном расстройстве, которым он страдает с детства. Предприниматель выпустил об этом целую книгу — что-то среднее между исповедью и ликбезом для людей с нестабильной психикой.
— Александр, вы — возможно, первый в России бизнесмен, который решился рассказать о собственных психических проблемах. Если на Западе такие каминг-ауты уже вполне привычны, то у нас — огромная редкость даже среди звезд шоу-бизнеса. Что вас на это сподвигло?
— Когда я начал надиктовывать эту книжку помощнице, сказал: если хотя бы одного человека она спасет, значит, не зря. А через час перезвонил ей и добавил: если она спасет хотя бы меня, уже хорошо. Так что это книга помощи самому себе. На самом деле я не знаю точно, зачем она нужна, просто захотелось обо всем пережитом рассказать.
Я в своей жизни сделал массу странных вещей. Например, записал видеоролик: «Если боишься обосраться публично — пройдись в обосранных трусах по Арбату!» Получил кучу негатива, даже моей дочке в школе говорили, что папа у нее дебил. А в тот момент я был уверен, что это круто. Точно так же под настроение сделал ролик о том, что следующим президентом будет гей. В итоге вышел сюжет на России 24 о том, что я гей и иду баллотироваться.
Но все эти вещи я просто не мог не сделать, иначе они бы застряли в моей голове и зудели.
Думаю, это типично для биполярников: лучше делать, чем не делать. Потому что когда в голове нет идей, нет желаний, появляются мысли, что жизнь закончилась. Остаются только проблемы, которые нужно разгребать.
— Когда читаешь эту книгу, складывается впечатление, что в биполярном расстройстве масса плюсов: поток креатива, энергия, идеи, которые больше никому не приходят в голову. Так ли это для вас?
В период эйфории я получаю уникальные черты, которых нет ни у кого из живущих. Я чувствую себя всемогущим. Иногда я чувствую себя инопланетянином из-за сверхспособностей. Иногда мне кажется, что я экстрасенс и могу навести на людей счастье — не порчу, а именно счастье. Но при этом чувство беспокойства, взбудораженности, тревожности сопровождает меня постоянно — цитата из книги «Перепады настроения».
— Все далеко не безоблачно, и мании тоже. Например, что я сделал в последний период подъема, перед тем, как началась нынешняя депрессия? Разругался в хлам с сыном, заблокировал в телефоне 13-летнюю дочь, послал подальше сестру, ушел от жены и собрался к другой, влез в два проекта. Решил открывать клуб в Питере, собрал уже команду, объявил, что на открытии будет Пэрис Хилтон. А потом почти все начатое свернул. Потому что в депрессии начинаешь осознавать: куда я влез вообще? И непонятно, что из этих начинаний принесет пользу, пока что одни убытки. Чем дальше, тем больше я совершаю ошибок.
И мысли о самоубийстве посещают часто, вчера вот например. У меня в комнате есть доска, я писал на ней: «Зачем я живу?». Пытался найти ответ два месяца. А потом прошла депрессия и снова стало все классно.
Сейчас мучаюсь вопросом: а когда я вообще бываю нормальным? Депрессия — ненормальное состояние, мания — ненормальное, что же остается? Я не чувствую периодов ремиссии.
Мне кажется, очень глупо совершить суицид, когда пишешь книгу о биполярном расстройстве. Да и потом глупо.
— Но все же вам удается держаться на плаву — строить бизнес, отношения. Какими лайфхаками вы бы поделились с собратьями по разуму?
— Очень важно, кто с тобой рядом. Мои близкие меня поддерживали. Жена прочитала несколько книжек о биполярном расстройстве, даже поговорила с моим психиатром. Она помогает вести дневник, напоминает о таблетках (я даже не могу сейчас вспомнить их название) и утешает, что это состояние временное, оно пройдет.
В депрессию я пытаюсь выходить из дома, не замыкаться. Самый худший день – когда я вообще ни с кем не говорил. Даже какая-то никчемная встреча, разговор ни о чем, но ты уже вышел из дома.
Но в то же время депрессия (которую я раньше называл ленью и апатией) учит делегировать полномочия, не брать на себя на работе абсолютно все. Когда я читаю истории других людей с биполярным расстройством, которым неоткуда было ждать помощи, некому делегировать дела, думаю: а что бы я делал на их месте — может быть, повесился бы давно.
Сейчас понял, что нужно общаться с другими биполярниками, потому что многие вещи у нас похожи. У домохозяйки или работника банка могут быть очень похожие с моей истории. Например, у него нет денег, но он оформляет кредит и раздает все деньги случайным встречным.
Еще творчество — это очень здорово, не для достижений, а для себя. В одну из депрессий я даже начал рисовать, поучился у одного художника. В эти моменты я был абсолютно увлечен и спокоен.
Однажды мне помогло выжить увлечение коучингом. Ведь когда ты пытаешься кому-то помочь, ты и себя тоже вытягиваешь, поднимаешь свою самооценку, упавшую на самое дно. Был тяжелый период, когда я вылетел из политики, после тюрьмы, без денег — сначала на всякую фигню тратил тысячи долларов, потом на адвокатов. Тогда я начал консультировать людей и понял, что тоже могу. Слушал, как они выходили из трудных ситуаций, и это помогало.
Мне стало казаться, что я в тюрьме уже долго- не месяц, не два, а год, три, пять лет, десять… Временами в голову закрадывалась мысль: А что если я всегда был только здесь? Что если вся моя жизнь на свободе — бизнес-империя, победа на выборах, пост мэра — только галлюцинация? Что если на самом деле я все еще маленький мальчик, и это та самая комната, в которой меня запирали родители, чтобы я не мешался под ногами? — цитата из книги «Перепады настроения».
Я тогда жаловался коллеге: наверное, я уже на дне, мне не на что купить детям еду. Тогда мало кто мне верил, думали, что если я был мэром, значит, наворовал кучу денег. Она отвечала: это не самое дно, раз не от чего оттолкнуться. И действительно, вскоре я снова стал выбираться.
Позже понял, что в депрессии сложно самому себя вытащить из болота, как Мюнхгаузен. Когда плохо, мне трудно обращаться к людям, сложно признать, что что-то нужно. Товарищ предлагает помощь, а я физически не могу ему даже позвонить. Наверное, мужикам это вообще сложно – прямо сказать, что нужна помощь.
— Как вы решились на лечение? Каков опыт общения с отечественной психиатрией?
— Сначала общался только с психологами. Меня спрашивали: из-за чего ты нервничаешь? А я не мог ответить, просто становлюсь внезапно серо-буро-малиновым.
Потом стал ходить по психиатрам. Был у разных врачей, они разное говорили. У одного врача была версия, что это расстройство личности, еще у одного — что синдром дефицита внимания (СДВГ). Сканировали мозг несколько раз, даже предлагали воздействовать на магнитные волны специальным прибором. Был еще аюрведический врач, индус, он советовал просто смириться с тем, что у меня такой характер.
Один доктор говорит: надо тебя срочно в больницу, так бесполезно лечиться. Мне очень страшно стало, и от больницы, и от перспективы пить таблетки всю жизнь. Пытались положить меня в частную клинику, но я из нее быстро сбежал. Было ощущение, что они просто решили на мне заработать: чем дольше ты лежишь, тем больше они получают. С платной медициной хватает проблем: как только в клинике понимают, что у тебя есть деньги, будут бесконечно их вытягивать.
До сих пор хочется найти какой-то чудодейственный способ, чтобы все прошло, но уже понимаю, что это навсегда. Надеюсь, что удастся за какое-то время выйти в ремиссию и обходиться без таблеток.
— Риторический вопрос: хотели бы на самом деле избавиться от БАР навсегда?
— Это вопрос на самом деле о том, кем бы я был? Когда я только начинал работу в Архангельске, я укладывал доски, был плотником, был сторожем. Возможно, если бы я был обычным нормальным человеком, там бы и остался. Честно, грустно думать об этом. Да к тому же я и не смог бы поддерживать постоянно даже такую работу, меня бы вскоре уволили за прогулы и приступы безделья.
На подъеме я могу очень многое, и считаю, что сделал массу хорошего и полезного. Еще бывает так, что творишь какую-то фигню, а неожиданно получаешь результат. Когда в бизнесе ты в целом в плюсе — значит, все хорошо. Хотя часто переживаю, что ничего принципиально нового за последнее время не сделал. Есть упрямое желание, чтобы каждый день был прорывом.
— Биполярное расстройство сейчас называют «модным диагнозом», который чуть не у каждого второго среди звезд и гениев. Людей нередко упрекают в том, что они специально выискивают у себя симптомы…
— С таким не сталкивался. В моем окружении люди вообще не понимают, о чем идет речь. Им не объяснить, что бывают просто спады и подъемы, без внешних причин. Каждый раз допытываются: да что случилось у тебя? Все-таки, в чем дело? Даже жена, хотя многое понимает, спрашивает: чего ты грустный?
Звоню товарищу:
— Мне хреново.
— А ты где?
— В Амстердаме.
— Если бы я был в Амстердаме, было бы отлично!
Я в жизни только раз встретил человека, который отреагировал «Вау, как интересно, каково это?». Остальные отвечали что-то в духе: ну фигня, не заморачивайся. Или еще вариант: «Так это же настоящая жизнь, столько всего натворить! Хотел бы я так жить». Мои впечатления — для соотечественников что шизофрения, что биполярное расстройство, все звучит примерно одинаково.
В России к депрессии вообще странное отношение. Если человеку постоянно грустно, это не считается болезнью. Куда больше вопросов при нашем менталитете вызывают люди счастливые, улыбающиеся до ушей. Вот на этих смотрят и крутят пальцем у виска.
— Не могу не задать философский вопрос: согласны ли вы с тем, что Россия — безумная страна, и чтобы добиться здесь успеха, нужно быть немного ненормальным?
— Если говорить про предпринимателей, то все они в какой-то степени е****ые [ненормальные]. Нормальный человек работал бы в струе, встраивался в систему. Большинство готовы становиться «винтиками», а в бизнесе нужно каждый день что-то самому придумывать.
Я хорошо представляю себе этих людей, потому что одно время их консультировал. У всех какие-то тараканы. Один мужик пришел, заплатил тысячу долларов за консультацию и стал жаловаться на депрессию. Вроде у него все есть: жена, любовница, дома и в России, и в Азии. Он в итоге сходил на урок живописи и начал рисовать картины.
Мир хаотичен и неуправляем. Но некоторые люди каким-то чутьем его улавливают, находят свое место. Думаю, психические расстройства очень распространены среди бизнесменов и политиков, но об этом не говорят. Не говорят, потому что боятся, что поставят диагноз. Когда в России известный человек говорит, что у него биполярное расстройство, об этом будут писать все конкуренты: такой-то — больной на голову, до свидания. Тот же эффект, когда говоришь, что ты гей, я проверял.
На западе каминг-ауты что-то дают людям, а в России — нет. Так что говорить стоит, если просто хочешь поделиться наболевшим.
Беседовала Маша Пушкина
Нам интересно ваше мнение