История Насти

Поделитесь с друзьями

Примечание Bipolar.su: Мне в ВК написала девушка, прислала свою историю и сказала, что хотела бы пообщаться с теми, у кого тоже БАР. Так что если вы захотите поддержать или поговорить с Настей, пишите, она оставила свой е-мейл.

UPD: Настя просила передать, что всем обязательно ответит. Не успевает из-за работы.


Пять лет назад британский актёр Стивен Фрай снял фильм о своей болезни — биполярном расстройстве. Этот диагноз ему поставили в 37 лет, и вердикт врачей, по признанию Фрая, объяснил все невероятные взлёты и падения в его жизни. «Я был в ужасе, но одновременно и рад, что врачи наконец обнаружили причину экстремальных проявлений моих чувств и моего поведения», — говорил актёр. Человек с биполярным расстройством, как правило, не может управлять своим настроением: он то испытывает мощный и необъяснимый энергетический подъём, то такую же беспричинную депрессию. Распространение заболеваемости всеми видами биполярных расстройств – от 3 до 6,5 %, хотя больные могут даже не догадываться о своём диагнозе.

Привет. Меня зовут Настя, мне 25 лет. Я успешно получаю высшее образование, работаю, много путешествую. В свободное время люблю читать, фотографировать, гулять на свежем воздухе, ещё пишу стихи, учусь на радиоведущую и веду свой блог. Я легко завожу новые знакомства, но эмоционально достаточно закрыта. Иногда я веду себя очень странно – дело в том, что с 2011 года я страдаю биполярно-аффективным расстройством.

Как всё началось:

Когда мне было 16, со мной случилась первая любовь. Это случается со многими людьми, но проблема была в том, что я с детства была слишком эмоциональна и ранима и расставание далось мне настолько тяжело, что у меня в прямом смысле этого слова поехала крыша. В это время я как раз переехала в Северную столицу и поступила в университет. И тут стала развиваться болезнь. Я усугубляла ее приемом алкоголя и наркотиков. Я сильно переживала развод родителей и потерю любимого человека, к тому же осталась одна в большом городе, ни одного близкого человека на тысячи километров вокруг. Мне казалось, что всё прекрасно. Вечно приподнятое настроение, неисчерпаемые запасы энергии и… бредовые идеи. Я могла не спать несколько дней, эта стадия называется манией. В конце концов это привело меня на тот свет. Мне было 18, когда впервые остановилось моё сердце. Передоз в клубе. Я не помню этого момента, мне рассказали потом что я стала кидаться на людей. Но мой мозг в этот момент не работал, я была можно сказать без сознания, хотя тело двигалось само по себе. Я очнулась через три дня в реанимации в Купчино. Потом были две недели в наркологии, но врачи так и не поняли, что со мной и отпустили в никуда. Меня уже выгнали из общежития и мне было некуда идти. Я шаталась по улицам, заходила в ФСБ и полицию, вела себя неадекватно и в конце концов попала в психиатрическую больницу № 2.

О психиатрической клинике

 Вот что о ней говорится в Википедии —  Психиатри́ческаябольни́цасвято́гоНикола́яЧудотво́рца — медицинское учреждение в Санкт-Петербурге, полное название Государственное казённое учреждение здравоохранения «Психиатрическая больница св. Николая Чудотворца».

Психиатрическая больница находится в Адмиралтейском районе г. Санкт-Петербурге (на Матисовом острове) по адресу набережная реки Мойки, д. 126. Рассчитана на девятьсот койко-мест. В обиходе больницу называют «Пряжка», поскольку располагается она в том месте, где из Мойки берёт своё начало река Пряжка.

Вот что расскажу вам я – пациентов морально унижали, выход из отделения был запрещен, сигареты надо было заслужить мытьем полов, а стареньких бабушек били по голове, если они отказывались есть.

В психическом плане мне стало лучше, я уже понимала что я не киллер и не стриптизерша, а всего лишь девочка Настя.

Я давно потеряла мобильник, но врачам удалось связаться с моими родителями и по моей настойчивой просьбе меня перевели в другую клинику. И тогда наступила другая стадия – депрессия. Я лежала, смотрела в потолок, телевизор меня раздражал и я не вставала с кровати, пойти поесть меня приходилось уговаривать, я не расчесывалась и не вставала за сигаретами, пропал интерес ко всему.

Благодарю маму, за то, что она приехала за мной с Дальнего Востока и забрала наконец к себе.При выписке Врач сказал, что я справлюсь с этим без лекарств и до сих пор у меня не было никакого определённого диагноза. Никто не знал что со мной.

 Стадия депрессии длилась пол-года, потом опять мания. Сколько страшных вещей со мной произошло, редко происходит с кем-то из людей за всю жизнь.

Очередная мания привела меня в Магаданскую областную психиатрическую клинику. В отделении было 45 человек и всем поставили один и тот же страшный диагноз – шизофрения. Здесь доктор не общался с пациентками во время лечения, только один раз – при поступлении. Я провела там 4 месяца.

Ремиссия

Ремиссия началась только через пять лет, прошедших с начала болезни. Иногда были улучшения, но потом становилось ещё хуже. Я долгое время была уверена, что всё идет как надо, пока не заметила, что препараты сделали из меня овоща и появилось 30 лишних кило.

Только в 2017 году, спустя 6 лет после начала болезни, я узнала что со мной. Я прошла обследование в клинике в Израиле и наконец мне поставили верный диагноз. Стабильная ремиссия продолжается до сих пор. Я ограничила круг своего общения, исключив из них тех, кто связан с алкоголем и наркотиками. Занялась саморазвитием, перешла на правильное питание и спорт. Похудела и добилась успехов в учёбе. И сейчас я знаю, что с этим можно жить, главное контролировать своё состояние. Это несложно, просто надо знать, что тебе категорически запрещен алкоголь и психоактивные вещества, а также стрессы. Необходимо соблюдать режим и правильно питаться.

Что нужно знать о болезни

В интернете о биполярном расстройстве можно найти уйму информации, но она не всегда достоверна. Вкратце болезнь можно описать так: у неё есть две стадии — мания и депрессия, которые могут резко сменять друг друга или, наоборот, сменяться постепенно. В период мании больному в голову приходят бредовые идеи, которые он пытается воплотить в реальность. Нередко возникает мания преследования и повышенная религиозность. Доказать в этот момент человеку, что он болен, очень сложно. Добавьте сюда сон по три-четыре часа в сутки, повышенный интерес к любым видам удовольствий, быструю речь и горящие глаза.

От себя добавлю, что во время депрессии жизненно необходима поддержка близких людей, общение. Во время мании ты жизнерадостный и активный, всегда на позитиве. Сейчас я не принимаю лекарств и контролирую своё состояние уже длительный период.Я знаю, что вспышки бывают весной и осенью, поэтому тщательно готовлюсь к этим временам года: стараюсь эмоционально не нагружать себя и не принимать близко к сердцу неприятные события. Главное — соблюдать режим и придерживаться здорового образа жизни. Сон должен быть стабильным, по восемь-девять часов в сутки. Обязательно нужно заниматься спортом, хотя бы ходьбой, потому что лежачий образ жизни приводит к обострению заболевания. Препараты стоит принимать строго в определённые часы первые два-три года, потом дозировку можно снижать по согласованию с лечащим врачом (мне отменили совсем). Обострения в первую очередь случаются у тех, кто не следит за собой, резко бросает пить лекарства, не соблюдает режим, перегружает себя информацией.

Биполярное расстройство никак не повлияло на мою работу. Несмотря на заболевание, я работала в крупными организациях и справлялась с поставленными задачами. Что касается коммуникации, то несколько старых знакомых перестали со мной общаться, когда я находилась в фазах мании, но настоящие друзья по-прежнему со мной. Я полностью прекратила контакты со знакомыми, употребляющими спиртное и наркотики, тем самым обезопасив себя от ухудшения состояния. При этом я знакомлюсь с новыми людьми — биполярное расстройство никак не повлияло на это. Моя семья с самого начала оказывала мне поддержку. Близкие понимали, что некоторые поступки я совершала в неадекватном состоянии, поэтому не осуждали меня.

Если у близкого вам человека биполярное расстройство, больше общайтесь с ним, особенно в периоды депрессии, проводите вместе время, выбирайтесь на природу. Самое главное — нужно дать понять человеку, что с этой болезнью можно жить. Я знаю много людей, которые сумели полностью выздороветь, потому что правильно питались, занимались спортом и вовремя принимали лекарства.


Если вы хотите поделиться своей историей, присылайте на почту.

Поделитесь с друзьями

Ася Мелконян, психолог

Практический психолог, записаться на консультацию

Нам интересно ваше мнение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *