Лечение депрессии: 7 ошибок, которые не стоит совершать

Поделитесь с друзьями

Константин Блохин, врач-психотерапевт, кандидат психологических наук, “Время Радости”
Источник: http://joyjoyjoy.ru/lechenie-depressii-7-oshibok-kotorye-ne-stoit-sovershat.html

Лечение депрессии – это, с одной стороны, профессиональная диагностика и прагматичный подбор комбинации классических научно обоснованных методов, а с другой, творческий поиск дополнительных средств, которые будут подбираться индивидуально.

Вот основные ошибки, которые люди совершают, пытаясь справиться с депрессией:

Отрицание факта депрессии

В своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что люди в депрессии отрицают наличие у них этого расстройства. Это происходит, во-первых, из-за неосведомленности, а во-вторых, потому, что для некоторых из них принятие факта наличия у них депрессии это проявление “слабости” или “сумасшествия”. Самостоятельно определить у себя признаки этого расстройства можно, если прочитать статьи о причинах и методах лечении депрессии, пройти специальные онлайн опросники на уровень настроения.

Самолечение депрессии

Некоторые люди пытаются минимизировать проявления депрессии с помощью самолечения – алкоголь, наркотики и другие зависимости (азартные игры, экстремальные виды спорта, Интернет зависимость и др.). Многие считают, что с депрессией можно справиться только с помощью седативных трав (валериана, пустырник). Как говорил один из моих наставников: “лечить клиническую депрессию травами – “размазывать” депрессию”. Можно снять отдельные проявления, чуть-чуть снизить тревожность, которая часто депрессии сопутствует, но вылечить настоящую депрессию так невозможно. Единственное средство лечения депрессии на натуральной основе – это препараты зверобоя. Но их можно применять только после консультации психиатра и определения уровня расстройства настроения, сочетая такое лечение с другими методами.

Неправильный выбор специалиста

Мы уже рассказывали о различных учреждениях, в которых занимаются лечением депрессии в Москве, а также о том, как правильно выбрать специалиста. Лечением депрессии может занимать только врач-психиатр или врач-психотерапевт. Допускается, что психотерапией депрессии может заниматься консультирующий психолог, который прошел определенную специализацию.

Чрезмерная “психологизация” причин депрессии. Отказ от терапии антидепрессантами

Многие люди считают, что причина любой депрессии – это только психологические факторы (стресс, конфликты, низкая самооценка, черты характера). Это так, но это лишь одна из “граней” этого расстройства. Психофизиологически настоящая депрессия – это нарушение обмена определенных веществ (нейромедиаторов) в головном мозге, поэтому при лечении депрессии часто назначают антидепрессанты, а если они не помогают, то врачи рекомендуют, например, электросудорожную терапию (ЭСТ). Необходимо отметить, что, несмотря на негативное отношение к этому методу лечения, это относительно безопасное и очень эффективное средство лечения депрессии. Часто это единственно возможный способ помочь человеку в глубокой, неподдающейся лечению другими методами, депрессии.
В своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что люди отказываются от приема антидепрессантов. Чаще всего это связанно с необоснованным страхом перед побочными действиями препарата, опасением “подсесть” на лекарства, как на наркотики. Некоторые люди отказываются принимать лекарства, так как для них это проявление слабости, а другие потому, что терапия антидепрессантами накладывает на них определенные ограничения, например, отказ от алкоголя на время лечения.

Чрезмерная “физиологизация” причин депрессии. Отказ от психотерапии

Многие люди считают, что с депрессией можно справиться только при помощи таблеток. Но у депрессии есть своя психологическая «почва» – особенности личности и характера, необъективная оценка себя и мира, негативное восприятие действительности. Именно поэтому при депрессии часто рекомендуется когнитивно-поведенческая психотерапия, научно обоснованный метод, который корректирует психологические черты, за которые депрессия “цепляется”. В большинстве случаев, комбинация лечения депрессии антидепрессантами и психотерапии, дает хороший эффект.

Мистификация причин депрессии, обращение за помощью к мошенникам

Многие люди объясняют это расстройство мистическими причинами – “одержимость бесами”, “порчей”, “сглазом” и пр. Этим заблуждением пользуются нечестные люди (маги, колдуны, знахарки, целители и пр.), которые хотят заработать – человек в кризисе является легкой жертвой для мошенников и шарлатанов. Будьте осторожны!

Недооценка важности дополнительных методов лечения депрессии

Изменение образа жизни может сыграть важную роль при успешном лечении депрессии. Человеку, который страдает от стойко сниженного настроения, следует объяснить, что необходимы и его собственные усилия для достижения успеха. Каждому помогает что-то свое, поэтому дополнительные методы лечения депрессии нужно подбирать индивидуально, советуясь со специалистом. Считается, что помимо классических методов лечения, человеку в депрессии может помочь физическая активность, светотерапия, йога и медитация, особая диета и др.

Константин Блохин, врач-психотерапевт, кандидат психологических наук, “Время Радости”
Источник: http://joyjoyjoy.ru/lechenie-depressii-7-oshibok-kotorye-ne-stoit-sovershat.html

Поделитесь с друзьями

Ася Мелконян, психолог

Практический психолог, записаться на консультацию

Нам интересно ваше мнение

Лечение депрессии: 7 ошибок, которые не стоит совершать: 2 комментария

  • 27.03.2019 в 05:15
    Permalink

    Добрый день! Я — педиатр .Встречаюсь год с мужчиной , у которого под вопросом БАР( узнала об этом через 8 мес, сведя воедино моменты и выведя на доверительную беседу) Он не дообследовался 4 года назад. Бросил. Но посещает группу поддержки у психолога( такое творческое пространство с основами изучения антропологии психологии культуры музыки и тд) За год я у него видела только признаки неглубокой депрессии . Бывали и дни с хорошим и приподнятым настроением . Принимает ципралекс, в начальной дозировке уже много лет .За последние несколько месяцев я его уговорила обратиться в мед.центр где ему корректируют терапии. Проходит разнообразные тестирования. На фоне увеличения дозировки или пришёл такой период , но отмечается снижение активности , говорит что «сам себе надоел». Про то как он себя чувствует отвечает что не знает. Но Случился факт измены, который тяжело мной переживается. Он тоже переживает. За неделю похудел на 4 кг .Договорились попробовать с нуля.( Он не хочет меня терять. Я озвучила условия что третий в отношениях- лишний )Мне хочется списать данное событие именно с БАР. И у меня возник вопрос насколько люди с БАР могут контролировать свои порывы? Возможно ли это? Учебники по психиатрии сухи и пугающи . Хочется быть поддержкой , любить человека, но если в силу диагноза есть высокие риски, то вероятность повторения измены может ухудшить его состояние и мне нанести дополнительную травму.

    Ответ
    • 23.04.2019 в 16:11
      Permalink

      >И у меня возник вопрос насколько люди с БАР могут контролировать свои порывы? Возможно ли это?
      Могут. Почти всегда. Контроль полностью теряется только в случае психозов, но судя по вашим словам у вашего мужчины довольно лёгкая форма болезни. В случае неглубоких фаз контроль ослаблен, это похоже на легкую степень опьянения, то есть ценности у человека не изменяются и черта за которую переходить нельзя остается примерно там же, где и всегда.
      Так что это вопрос выстраивания отношений и он скорее всего с болезнью не связан.
      *Но не видя человека и не зная его проявления болезни, говорить наверняка о чем-то сложно.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *