Нейробиология гнева и агрессии: роль лимбической гиперактивности

Нейробиология гнева и агрессии: роль лимбической гиперактивности

Результаты систематического обзора и метаанализа Maja Nikolic et al., опубликованные в журнале Progress in Neuro-Psychopharmacology & Biological Psychiatry, подтверждают модель лимбической гиперактивности у лиц с агрессией в анамнезе, а также показывают, что в момент проявления гнева или агрессии уровень активности в височной и затылочной областях изменен.

Реактивная агрессия – часть адаптивного поведения человека. Однако высокий уровень агрессии может привести к нарушению социальных и правовых норм. Понимание процессов обработки раздражителей, вызывающих гнев и агрессию, имеет решающее значение для улучшения медицинской помощи. Существует три нейробиологические модели реактивной агрессии – лимбическая гиперактивность, префронтальная гипоактивность и модель нарушения лимбико-префронтальных связей.

Maja Nikolic et al. провели систематический поиск литературы (PubMed и Psycinfo) и многоуровневый метаанализ 9 исследований (с участием 230 человек с агрессией в анамнезе и 235 человек контрольной группы), в которых при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии изучались реакции мозга на задачи, предположительно вызывающие гнев и агрессию.

У лиц основной группы в момент проявления агрессии наибольшая активность наблюдалась в верхней височной извилине и в областях, включающих когнитивный контроль и сеть пассивного режима работы мозга (правая задняя поясная кора, прецентральная извилина, прекунеус, правая нижняя лобная извилина). Активация задней поясной коры и прекунеуса, осуществляющих регуляцию поведения в изменяющихся условиях, может отражать неэффективное подавление дефолт-системы мозга.

Также у испытуемых с агрессией в анамнезе наблюдались латерализация левого полушария, повышенная активность в лимбической системе (левый гиппокамп, левая миндалина, левая парагиппокампальная извилина). Левая миндалина участвовала в специфической и устойчивой оценке стимулов. С другой стороны, отмечалось нарушение оси префронтальная кора – гиппокамп, что в свою очередь могло приводить к нарушению регуляции аффекта и импульсивному поведению. Таким образом, авторы предполагают, что лица с высоким уровнем агрессии более детально анализируют раздражающие стимулы.

Может быть интересно:  Осмотр психиатра для устройства на работу

Важным результатом исследования стало обнаружение повышенной активности в височных областях (верхняя, средняя, нижняя височная извилина) и снижения активности в затылочных областях (левая затылочная кора, левая пяточная кора). Авторы объясняют это явление тем, что испытуемые в качестве раздражителей анализировали зрительную и слуховую информацию. Если учитывать связь верхней височной извилины с энторинальной корой гиппокампа, то её повышенную активность можно обосновать тем, что в момент проявления агрессии приобретаются новые эмоционально значимые воспоминания. 

Таким образом, данный систематический обзор и метаанализ дополняют наше представление о функционировании головного мозга при переживании гнева и агрессии, указывая на изменение функционирования височной и затылочной областей, а также подтверждая модель лимбической гиперактивности у лиц с агрессией в анамнезе.

  • Автор перевода: Сизикова Е. А.
  • Редактура: Явлюхина Н. Н.
  • Источник: Nikolic M, Pezzoli P, Jaworska N, Seto MC. Brain responses in aggression-prone individuals: A systematic review and meta-analysis of functional magnetic resonance imaging (fMRI) studies of anger- and aggression-eliciting tasks. Prog Neuropsychopharmacol Biol Psychiatry. 2022 Dec 20;119:110596. doi: 10.1016/j.pnpbp.2022.110596

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278584622000884?via%3Dihub

Источник: https://psyandneuro.ru/

Автор Люди X 150 Articles
команда супергероев-мутантов

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*