Побочные эффекты нейролептиков и лишний вес

Нейролептики и лишний вес

Нейролептики и лишний вес – проблема, которая волнует многих. Как известно антипсихотики влияют на набор веса. По статистике, более чем у 80% людей с психическими расстройствами в серьёзной форме есть избыточный вес. Пациент, принимающий олонзапин в среднем набирает 2.3 кг в месяц, клозапин — 1.7 кг, кветиапин — 1.8 кг, зотепин — 2.3 кг.

Увеличение веса при приеме нейролептиков

Увеличение веса является очень распространенным побочным эффектом многих нейролептиков, особенно некоторых препаратов второго поколения (более новых).

Это может быть связано с тем, что нейролептики повышают аппетит, поэтому вам хочется есть больше, чем обычно. Еще от них вы можете стать менее активным и чувствовать усталость, поэтому меньше двигаетесь и меньше сжигаете калорий.

Если вы сильно набираете вес, это может увеличить риск развития диабета и других проблем со здоровьем.

Изменение веса может негативно сказываться на настроении и самооценке.

Что можно сделать, чтобы не толстеть?

Если проблема становится существенной, ее стоит обсудить с вашим психиатром и возможно перейти на другой антипсихотический препарат. Также следует придерживаться здоровой диеты и повысить уровень физической активности.


Набор веса нередко становится причиной, по которой пациенты сопротивляются приёму таблеток, также это создаёт дополнительные психологические или физиологические проблемы, которые потом приходится разгребать. Набор веса из-за приёма психотропных препаратов — не единственная причина, по которой люди с психическими расстройствами набирают вес, но давайте разберемся с этой проблемой.

Что считать избыточным весом?

В клинической практике для оценки массы тела медики обычно руководствуются понятием индекса массы тела (ИМТ), который был разработан бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетле ещё в 1869 году. Это величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Индекс массы тела рассчитывается по формуле: масса тела / рост в метрах, возведённый в квадрат (кг/м²).

Нормой считается ИМТ между 18,5 и 24,9, ИМТ между 25 и 29.9 свидетельствует о наличии избыточного веса, ИМТ между 30 и 39.9 — об ожирении I и II степени, ИМТ выше 40 — о морбидном ожирении, то есть, состоянии тела, препятствующему нормальному функционированию организма.

Интерпретация показателей ИМТ, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, не учитывает пол и возраст человека, и это недостаток системы, но министерство здравоохранения США, например, собирает статистику антропометрических данных об ИМТ. Эти данные показывают, что ИМТ у мужчин обычно выше, чем у женщин. Кроме того, ИМТ выше у людей среднего возраста, чем у молодых и пожилых людей.

От каких лекарств набирают вес. Только ли от нейролептиков?

Есть ряд исследований, в которых изучена взаимосвязь между набором веса и приёмом определённых групп препаратов. Метаболические расстройства чаще всего бывают связаны с приёмом нейролептиков.

Пациент, принимающий олонзапин в среднем набирает 2.3 кг в месяц, клозапин — 1.7 кг, кветиапин — 1.8 кг, зотепин — 2.3 кг. Изменения в весе в ходе исследований также наблюдались у принимающих риспередон (1.0 кг в месяц) и зипрасидон (0.8 кг в месяц).

Также набирают вес и пациенты, принимающие антидепрессанты и литий, который применяется в лечении аффективных расстройств, в частности, маниакальных и гипоманиакальных фаз биполярного расстройства, а также при профилактике его обострений и для лечения тяжёлых и резистентных депрессий. Тут данные исследований расходятся, но если измерять средние значения, то в ходе наблюдений выяснилось, что люди на антидепрессантах могут прибавлять от 0.57 до 1.37 кг в месяц. Что касается лития, то 20% пациентов при долгосрочном лечении этим препаратом набирают более 10 кг веса.

Может быть интересно:  Ожирение у пациентов с тяжелыми психическими расстройствами

Что именно в этих лекарствах провоцирует набор веса?

Однозначного мнения по этому поводу среди учёных нет. Тем не менее, этот вопрос изучают. Научные работники Национального института психического здоровья в 2007 году проводили эксперимент на мышах, в ходе которого выяснили, что нейролептики блокируют рецепторы мозга, отвечающие за контроль аппетита. Другое исследование, проведённое уже в 2012 году работниками института Медицинских Исследований имени Фейнштейна, допускает, что проблема набора веса при приёме нейролептиков связана с генетической предрасположенностью у тех или иных пациентов к набору лишнего веса в принципе.

Есть ли препараты, от которых не толстеют?

Да, такие безусловно есть. Не все психотропные препараты ведут к набору веса. Есть сведения, что приём некоторых селективных ингибиторов обратного захвата серотонина даже приводит к его снижению в течение первых недель после начала приёма. То же самое пишут про противоэпилептические лекарственные средства фелбамат и топирамат. Но все же врач при назначении препаратов руководствуется в первую очередь не опасностью набора лишнего веса, а улучшением вашего общего самочувствия, потому что это, в любом случае, важнее цифры на весах.

Источники:

  • Bodyweight gain with atypical antipsychotics, Wetterling, 2001
  • Weight gain and antidepressants, Fava, 2000
  • Lithium: a review of its metabolic adverse effects, Livingstone and Rampes, 2006
  • Weight Gain From Antipsychotics Traced to Appetite-Regulating Enzyme, Receptor, Science Update, 2007
  • Gene Variants Implicated in Extreme Weight Gain Associated with Antipsychotics, Science Update, 2012
  • Interruption of selective serotonin reuptake inhibitor treatment, Michelson, 2000
  • Clozapine weight gain, plus topiramate weight loss, Dursun and Devarajan, 2000

Дополнительный источник: https://www.verywellmind.com/

Автор Маша Пушкина, психопросветитель 62 Articles
Автор книг «Биполярники: как живут и справляются с собой люди с биполярным расстройством» и «Биполярное расстройство: гид по выживанию».