Кэрри Фишер: 15 честных высказываний о биполярном расстройстве | Биполярники

Кэрри Фишер: 15 честных высказываний о биполярном расстройстве

Поделитесь с друзьями

Кэрри Фишер, знакомая всем по роли Принцессы Леи в “Звездных войнах”, в последние годы своей жизни стала настоящей героиней в борьбе против стигматизации биполярного расстройства. Она сыграла важную роль в запуске bp Magazine, журнала для людей с БАР, и снялась для обложки трёх его выпусков.

Вот лишь несколько её мудрых высказываний, которые вдохновили многих людей с проблемами психики.

#1

«Я негодую оттого, что психические заболевания, в особенности биполярное расстройство, так долго были окружены стигмой. По моему мнению, жизнь с БАР требует огромного мужества».

#2

«Я всегда жила будто в аквариуме и однажды решила, что раз уж люди всё равно не перестанут меня обсуждать, то я расскажу о себе всё сама и сделаю это лучше, чем другие. Это мой способ справиться с ситуацией».

#3

«Все знают, что у большинства болезней есть  легко узнаваемые симптомы вроде температуры, расстройства желудка, озноба и прочего. В случае с биполярным расстройством такими симптомами будут беспорядочные половые связи, чрезмерно большие траты и злоупотребление вредными веществами. Да, это звучит, как потрясающие выходные в Лас-Вегасе!»

#4

«Временами биполярное расстройство – это изматывающее испытание, требующее много выносливости и еще больше смелости, поэтому, если вы живете и работаетет с этой болезнью, это то, чем стоит гордиться, а не стыдиться. Если при этом каждый день вы вынуждены принимать горсть таблеток, вы вполне заслужили медаль».

#5

«Биполярное расстройство может быть прекрасным учителем. Это испытание, благодаря нему вас не испугает уже ни одна задача в этой жизни».

#6

«БАР – это настроение, которое ничем не управляется, как погода. Оно не зависит от того, что происходит в вашей жизни. Даже если у меня есть проблемы, им меня не достать!»

#7

«У меня было в жизни так, что я выживала лишь благодаря счастливому случаю, и не только на сцене.  В каком-то роде полученные травмы – это подарки судьбы, а ограничения – мои сильные стороны».

#8

«Воспринимайте болезнь, как ежедневную возможность побыть героем — не тем героем, который сумел пережить бомбардировку Мосула, а тем, кто выжил, пройдя через экстремальные эмоции. Воспринимайте её как возможность стать положительным примером для тех, кто переживает те же драмы».

#9

«Уморительно, что после наркозависимости, вечеринок, замужества, психической болезни, развода, электрошоковой терапии, разбитого сердца, материнства и всего прочего, оказалось, что я (почти в 60) всё-таки счастливый человек (кто бы мог подумать, да?)».

#10

«Я шпионю за самой собой. Я докладываю с линии фронта войны, которая идёт за меня. Меня часто ставит в тупик моя собственная жизнь».

#11

«Я в порядке, просто у меня биполярное расстройство. Я принимаю семь таблеток трижды в день. Это постоянно напоминает мне о болезни. У меня нет возможности взять от неё выходной хотя бы на денёк. Это как жить с диабетом».

#12

«Когда мне было 24, врачи сказали, что у меня биполярное расстройство. Я подумала, что это какая-то глупость. Мне казалось, что им просто лень меня лечить. Однако, они говорили о хаотичном течении всей моей жизни».

#13

«У меня два настроения. Одно зовут Роем. Рой – безрассудный парень, с ним я как на сумасшедших гонках. А есть ещё Пэм. Плакса Пэм, которая стоит на берегу реки жизни и рыдает. Иногда бывает время прилива, а иногда и отлива».

#14

«Всю жизнь я ждала наград за свои достижения, а теперь меня постоянно награждают за то, что у меня психическое заболевание. Видимо, я очень преуспела в этой области».

#15

«Я пережила свою львиную долю испытаний и неприятностей. Год за годом я размышляла, делала заметки и забывала половину того, через что мне пришлось пройти. Но я пороюсь в той половине, которую пока помню, и выложу всё перед вами».

Источник: https://www.bphope.com/bipolar-buzz/carrie-fisher-15-honest-quotes-about-bipolar-disorder/

Перевод: Анна Дрёмина

Поделитесь с друзьями

Нам интересно ваше мнение

Кэрри Фишер: 15 честных высказываний о биполярном расстройстве: 1 комментарий

  • 27.02.2020 в 15:08
    Permalink

    Не согласна с пунктом 3. У меня БАР 2, наверное, с подросткового возраста. Не было никаких беспорядочных связей. Первый и единственным мужчиной уже 32 года остается муж. Злоупотреблений веществами тоже не было. Изредка пью во время застолий вино. Водку пила за 56 лет считанные разы. Для больших трат элементарно не было денег.
    Но жить, конечно, с таким диагнозом тяжело. Раньше чувствовала вину, что мало преуспела в жизни по сравнению с однокурсниками. Но это все относительно. У меня выросла прекрасная дочь. Удачно вышла замуж. Уже родился внук, моя радость. Мне все завидуют, что у меня такой заботливый и хороший муж. Как-то удалось сохранить отношения до постановки диагноза. Потом стало легче.
    Сейчас на пенсии, занимаюсь репетиторством, готовлю детей к школе.
    Все равно временами очень плохо. Утром просыпаешься и пока не расходишься, мучает депрессия.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *