Что такое дееспособность?

Что такое дееспособность?

Если исходить из определения, которое содержится в Гражданском кодексе РФ, под дееспособностью понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. На практике под этим определением обычно имеют в виду осознанную способность совершать сделки, вступать в договорные отношения (например, устраиваться на работу) и отвечать за совершённые правонарушения ( в т.ч. преступления). Дееспособный человек не только может технически расписаться в договоре, но и понять, что в нём написано, и осознавать последствия принятых на себя обязательств.


Нужно ли мне доказывать мою дееспособность?

С точки зрения закона дееспособность приобретается человеком постепенно и привязана к возрасту, без оценки индивидуальных особенностей. В возрасте от 14 до 18 лет подросток по закону имеет право совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться деньгами, которые он сам заработал: стипендией, пенсией или другими заработанными деньгами. В каком-то смысле это тестовый вариант дееспособности. В 18 лет все граждане России становятся полностью дееспособными.

Из этого правила есть два исключения.

  1. Лицо, вступившее в порядке исключения в брак до достижения 18 лет, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ). Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.
  2. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда ( ст. 27 ГК РФ).

Никому из нас и наших пациентов не нужно доказывать свою дееспособность, если мы ранее не были её лишены или ограничены в ней. Мы все дееспособны, если не доказано другое.


Почему меня могут лишить дееспособности?

Единственная законная причина для лишения дееспособности (признания недееспособным) — это психическое заболевание, которое в итоге привело к тому, что человек не стал понимать значение своих действий или руководить ими. Как правило, это должно быть тяжёлое психическое расстройство (неблагоприятные формы течения шизофрении, деменция, умственная отсталость), приводящее к продолжительным и стойким нарушениям здоровья. Как правило, оно сопровождается потерей способности самостоятельно решать повседневные проблемы: работать, ходить в магазин, готовить еду и оплачивать счета за квартиру.

При этом надо понимать, что не любое психическое расстройство приводит к потере человеком дееспособности. Для этого серьёзного решения всегда необходимо уточнить степень тяжести заболевания и его последствия для всей жизни человека. Исходя из этих данных, в дальнейшем специалисты будут принимать решение о лишении дееспособности.


Группа инвалидности — это повод для лишения дееспособности?

Если человек получает группу инвалидности даже по психическому заболеванию, это не означает того, что он недееспособен. Помните, что диагноз диагнозу рознь. Недееспособность человека доказывается в ходе судебного процесса, а не в бюро медико-социальной экспертизы, где даётся группа инвалидности. На практике это выглядит следующим образом. Допустим, человеку присвоена первая группа инвалидности по психическому расстройству (например, при деменции). На практике это означает, что нарушения психических функций носят выраженный характер, и такого пациента признают недееспособным при соответствующем судебном разбирательстве. Вторая группа инвалидности по психическому расстройству может быть присвоена как пациенту с деменцией, так и с более лёгким заболеванием. При этом в случае деменции пациент может быть лишён дееспособности, а при другом, более лёгком заболевании вероятность этого низка. Как видите, решает не группа инвалидности, а диагноз, который за ней стоит.

Может быть интересно:  Госпитализация для врачей

Почему меня могут признать ограниченно дееспособным?

По действующим законам человек может быть ограничен в дееспособности по двум основаниям:

  1. если будет доказано и установлено, что из-за увлечения азартными играми, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами человек ставит свою семью в тяжелое материальное положение (не работает, вгоняет в долги).
  2. если человек из-за психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими только при помощи других лиц

Кто может лишить меня дееспособности или ограничить её?

Лишение или ограничение человека дееспособности — это функция, которую осуществляет только суд. Ни врач-психиатр, ни главный врач диспансера, ни комиссия врачей не могут лишить человека дееспособности.

Врачи-психиатры участвуют в решении вопроса о лишении или ограничении дееспособности, но выносят решение не они. В ходе гражданского процесса судья назначает судебно-психиатрическую экспертизу, которую проводят врачи-психиатры. Они дают своё заключение о состоянии пациента, а судья уже принимает решение, обычно соглашаясь с экспертами. Как любое судебное решение, решение о лишении дееспособности может быть опротестовано в установленном законом порядке.


Как происходит процесс лишения/ограничения дееспособности?

Эти процессы начинаются с подачи заявления в суд. Это могут сделать члены семьи человека, страдающего психическим расстройством, и его близкие родственники: родители, дети, братья или сёстры. Они могут сделать это независимо от того, живут они вместе или нет. Даже если пациент живёт на Урале, а родственники в Центральной России, родство оказывается важнее этого. Среди организаций, которые могут обратиться в суд с заявлением о лишении дееспособности, нужно назвать органы опеки и попечительства (отделы социальной защиты в местной администрации), медицинские организации, оказывающие психиатрическую помощь (больницы, диспансеры) и интернаты (дома престарелых). Все другие лица и организации не имеют права обращаться с подобным заявлением. Например, управляющая компания, недовольная пациентом, живущим в доме, которым она занимается, не может подать такое заявление.

Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в больницу или интернат то заявление рассматривается судом по месту нахождения этих организаций.

Как гласит закон, заявление должно содержать “обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими” (ч. 2 ст.  282 ГПК РФ). Обычно пишут, что человек получает лечение у психиатра, описывают его поведение, неспособность справиться с решением бытовых проблем. Также при принятии заявления потребуются документы, которые подтверждают информацию. Это может быть справка об инвалидности или заявления соседей. При этом надо сразу сказать, что справку о диагнозе пациента врач-психиатр не может предоставить без соответствующего заявления от самого пациента. Так что можно сразу сказать это, если просят принести подобную справку. Если заявление подают родственники, то им нужно предоставить документы, подтверждающие родство (свидетельство о браке, свидетельство о рождении).

Если судья, рассмотрев заявление, посчитал, что данные о психическом расстройстве изложены убедительно, то он назначает судебно-психиатрическую экспертизу (СПЭ). Интересно, что по закону заседания суда должны проходить в присутствии человека, которого лишают дееспособности. Это должно происходить, даже если пациент находится в больнице или интернате. Сам процесс рассмотрения заявления для лишения человека дееспособности не требует оплаты со стороны заявителя. Если специалисты СПЭ пришли к выводу, что человек страдает психическим расстройством, которое лишает его возможности руководить своими действиями и понимать их, то суд принимает решение о лишении дееспособности. Само собой, это решение суда может быть оспорено.


Какими правами обладает опекун?

Что такое дееспособность?

Сложно сказать, что у опекуна появляются какие-то особенные права, кроме имущественных, о которых мы будем говорить позже. По закону опекун приобретает гораздо больше обязанностей, что делает его больше похожим на родителя в законном смысле. Быть опекуном — это добровольное занятие. Опекуном можно стать только с собственного согласия, подав соответствующее заявление в органы опеки и попечительства. Опекун должен быть совершеннолетним и полностью дееспособным (достигшим 18 лет). Согласитесь, было бы странно, если недееспособного опекал недееспособный? Будущий опекун не должен быть также лишён родительских прав. Органами опеки должно учитываться желание самого недееспособного о том, кого он хочет видеть своим опекуном.


Какие у опекуна есть обязанности?

Обязанностей у него гораздо больше, чем прав. Опекуны без всяких дополнительных бумаг являются законными представителями недееспособных граждан: им достаточно предъявить постановление об установлении опеки. При получении статуса опекуна на человека возлагается ряд обязанностей, прописанных в пункте 3 статьи 36 Гражданского кодекса:

“3. Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы …

Опекуны и попечители заботятся о развитии (восстановлении) способности гражданина, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, или гражданина, признанного недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими

Опекуны и попечители исполняют свои функции, учитывая мнение подопечного, а при невозможности его установления — с учетом информации о предпочтениях подопечного, полученной от его родителей, прежних опекунов, иных лиц, оказывавших ему услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности”.

Кроме всего этого опекун обязан сообщать органам опеки и попечительства сведения о смене места жительства опекаемого не позднее следующего дня после этого. Опекун обычно не получает за свою работу денег, но он может выполнять свои обязанности не бесплатно. Ему необходимо для этого заключить договор с органами опеки и попечительства. Также вместо выплаты опекун может получить право безвозмездно, в своих интересах пользоваться имуществом подопечного на определённый срок

Может быть интересно:  Нейробиология гнева и агрессии: роль лимбической гиперактивности

Какие права остаются у недееспособного ? А у ограниченно дееспособного они какие?

Гражданин, ограниченны судом в дееспособности, продолжает вести прежний образ жизни, а все ограничения носят имущественный характер.

1. Гражданин, ограниченны в дееспособности, может совершать только мелкие бытовые сделки. Распоряжаться своим имуществом (квартирой, земельным участком, машиной и т.д.) – только с согласия попечителя. При этом действия попечителя контролирует орган опеки и попечительства.

2. Завещание, оформленное гражданином, ограниченным в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, может быть признано недействительным по иску попечителя (ст.176 ГК РФ).

Ограничение в дееспособности не влияет на семейные правоотношения, не ограничивает гражданина в праве на вступление в брак, на расторжение брака, на получение/выплату алиментных обязательств. Закон не лишает права гражданина обращаться с иском в суд за защитой своих прав. Но их интересы в процессе защищаются законными представителями. Сохраняются активное и пассивное избирательное право, т.е. право избирать и быть избранным.


Может ли опекун продать квартиру, которая принадлежит недееспособному пациенту?

Опекун не имеет права собственности на имущество недееспособного человека, т.е. он не распоряжается ею на своё усмотрение. Имущество, которым владеет недееспособный человек, принимается опекуном по описи, составляемой работниками органов опеки и попечительства совместно с другими специалистами.

Все сделки и с имуществом, которым обладает недееспособный пациент, происходят только с разрешения органов опеки и попечительства. Эти разрешения должны быть даны в письменной форме. При этом опекуны, их супруги и близкие родственники не могут совершать с опекаемым человеком сделок, кроме дарения ему или передачи ему имущества в безвозмездное пользование. Говоря проще, опекун не может выкупить квартиру у недееспособного человека, которого он опекает. По закону опекун должен заботиться об имуществе недееспособного и не допускать его порчи.


Можно ли вернуть себе дееспособность?

Потеря или ограничение дееспособности не подразумевается как окончательное и бесповоротное решение в жизни человека. Законом предполагается, что состояние человека может измениться, и он из недееспособного может стать ограниченно дееспособным или полностью восстановить свою дееспособность. Ограниченно дееспособный также может стать полностью дееспособным или, к сожалению, утратить свою дееспособность полностью.

Возвращение дееспособности происходит через суд и начинается с подачи заявления самим недееспособным человеком, его опекуном или родственником, органами опеки и попечительства, медицинским учреждением, оказывающим психиатрическую помощь, или интернатом. Суд, рассматривая заявление, назначает судебно-психиатрическую экспертизу и по её результатам дееспособность может быть возвращена.

Источник: http://delopinelya.ru/

Автор Люди X 150 Articles
команда супергероев-мутантов

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*