Как лечат биполярное расстройство: вопросы психиатру

Поделитесь с друзьями

Биполярное расстройство довольно сложно и в диагностике, и в лечении. Психиатр Анатолий Шепенёв отвечает на частые вопросы о его терапии.

Есть ли разница между депрессией при биполярным расстройстве и просто депрессией?

С позиций современной психиатрии, которая включает новые данные нейрохимии, биполярное расстройство и депрессия — это разные заболевания.

В чём разница между депрессией и БАР?

Важно понимать, что депрессия и биполярное расстройство — это собирательные диагнозы, которые не называют реальную причину,  лежащую за внешними проявлениями расстройства. На мой взгляд, сам термин БАР не отражает сути расстройства, и более точным было бы название «нестабильность настроения». Многие факторы могут вызывать эту нестабильность, в результате чего разрабатывают препараты с совершенно разным механизмом действия, но при этом применяемые при БАР.

Критерии диагностики депрессии при обычной депрессии и при БАР одинаковы, что как бы подразумевает, что это одинаковые состояния, но это не так.

За внешней депрессией могут стоять многие факторы: дефицит витаминов, реальное отсутствие серотонина, избыток возбуждающих стимулов, хроническая боль, употребление психоактивных веществ и т.д.

Поскольку по своему происхождению депрессия и БАР — это разные расстройства, их терапия может серьёзно отличаться. При этом лечение БАР — это более сложная задача.

Почему терапия БАР сложная задача?

БАР сложен тем, что в его основе лежат нестабильность и несбалансированность разнонаправленных процессов, протекающих в головном мозге. Кроме того, БАР часто ассоциирован с другими заболеваниями, такими как тревожное расстройство, пищевые расстройства, дефицит внимания, посттравматическое стрессовое расстройство, пограничные черты, склонности к зависимостям при нестабильности настроения.

Физиологически в колебаниях настроения участвуют разные участки мозга в сложной взаимосвязи. Поэтому для полной ремиссии необходимо получить ремиссию по всем компонентам расстройства, что довольно трудно. Более того, некоторые из этих компонентов — например, тревога и дефицит внимания — требуют противоположных подходов к лечению.

Что эффективнее для лечения БАР: психотерапия или фармакотерапия?

Этот вопрос часто задают пациенты, но по сути это всё равно, что спрашивать: лучше ли чистить зубы зубной пастой или зубной щёткой? Нестабильность настроения может быть вызвана не только нарушениями в работе мозга, но и внешними факторами.

Безусловно, особенности функционирования мозга — основа данного расстройства. Однако психологические факторы тоже могут вызвать и усилить эти колебания, такие как эмоциональная уязвимость, травматический опыт, особенности воспитания. Говоря образно, когда неустойчивые стены ставят на нестабильный фундамент, получается очень неустойчивый дом.

Как бы мы ни стабилизировали состояние с помощью медикаментов, они не могут изменить поведение человека и обучить его новым навыкам. Часть работы пациент должен проделать с психотерапевтом.

— Сейчас выделяют новые подтипы биполярного расстройства: БАР 0,5, БАР 1,5. Что вы об этом думаете? 

В научных кругах идут дебаты по поводу подтипов БАР. Некоторые исследователи выделяют БАР 0,25, БАР 0,5, БАР I, БАР 1,5, вплоть до БАР-VI. Это может быть полезно для подбора лечения, но невозможно установить, стоят ли за разными внешними проявлениями одни и те же причины. Поэтому мне кажется, что это скорее временное явление.

Помогает ли психотерапия при БАР?

Это непростой вопрос. Сегодня понятие психотерапии и понять, что оно достаточно размыто, существует более 700 методов психотерапии и автор каждого из них считает, что он эффективен. Но объективных доказательств этого не всегда достаточно.

Какие методы психотерапии эффективны в терапии БАР?

Как мы уже говорили, БАР часто взаимосвязано с другими расстройствами. Избавление или ослабление ассоциированных расстройств зачастую невозможно без психотерапии. Сильно отягощать БАР может, к примеру, пограничное расстройство личности, которое поддаётся психотерапии.

Подходы психотерапевта могут различаться и в зависимости от фазы биполярного расстройства. В маниакальной фазе пациент способен вымотать психотерапевта за 30 минут, а концентрацию внимания будет сохранить крайне трудно.  В гипомании многие пациенты считают, что наконец-то пришли в норму. Так что чаще всего обращаются за помощью в депрессии.

Золотым стандартом терапии депрессии является когнитивно-поведенческая терапия (КБТ). При этом контроль эмоциональных состояний и настроения лучше достигаются при помощи диалектико-поведенческой терапии (DBT).

Шепенёв Анатолий Михайлович
Врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук
https://vk.com/anatoly_shepenev

 

Поделитесь с друзьями

Нам интересно ваше мнение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *