Непонимание, предубеждение и дискриминация – три ключевых слагаемых стигмы

Мишка

Такие слова как “предубеждения”, “дискриминация”, “изоляция”, “стереотипы” будут часто появляться в заголовках и содержании публикаций сайта. Все они составляют единое целое, образуют стигму по отношению к людям с психическими расстройствами. Это не обрывочные и спонтанные истории и поступки, происходившие в далеком или недавнем прошлом. Такова сегодняшняя реальность.

Люди, заболевшие тем или иным психическим расстройством, подвергаются дискриминации, лишаются своих прав и вынуждены испытывать глубокую эмоциональную боль, сталкиваясь ежедневно с различными проявлениями стигмы в свой адрес. То, как это происходит, часто оказывается гораздо страшнее и унизительнее, чем ощущать дискриминацию из-за цвета кожи или вероисповедания.

Парадоксально, но большинство людей не замечает того, как это происходит, почему они вдруг при фразе “шизофрения” или “психиатр” начинают обороняться, вспоминать об ужасных историях из кинематографа или СМИ, убегать на другую сторону улицы. Механизм возникновения стигмы настолько укоренился в нас самих, что мы воспринимает такое поведение как норму. Однако так быть не должно.

Выразить суть стигмы единой и красивой фразой сложно. Стигма подразумевает не только конкретные действия, доступные для визуального восприятия. Главная составляющая стигмы – эмоциональная, существующая на уровне ощущений, внутреннего состояния человека.
Говоря так, прежде всего, мы вкладываем в определение стигмы глубоко укоренившееся чувство стыда и неприятие по отношению к определенному человеку или группе людей, объединенных единым признаком. Этим признаком может быть цвет кожи, вероисповедание, тяжелое психическое или физическое заболевание.

На практике стигма проявляется в виде негативного или равнодушного отношения, пренебрежительного или агрессивного поведения, грубом языке тела, говорящем человеку “опасайся меня! Лучше не подходи, ты – не такой как я!”. Так стигма превращает человека в изгоя, неполноценного, недостойного уважения, человека “с браком”, несостоявшуюся личность.

Для возникновения стигмы, достаточно малейшего сигнала, свидетельствующего о том, что с этим человеком что-то не так. Но как именно возникает стигма? Это происходит спонтанно и неосознанно? Человек не может это контролировать? Что же внутри каждого из нас позволяет ей распространяться на окружающих людей, причиняя им боль и страдания?

Каждый автор имеет свой собственный взгляд на стигму, но большинство сходится на том, что она состоит из трех главных компонентов. Можно провести сравнение с известной всем со школы молекулой воды – Н2О. Она состоит из трех элементов: двух атомов водорода и одного атома кислорода. Каждый из них в природе существует как отдельный элемент, он имеет уникальные, присущие только ему свойства. Соединившись в формулу, получается новый независимый элемент, несущий в себе свойства составных компонентов, но уже обладающий своими собственными.

Приблизительно также происходит и со стигмой. Она слагается из трех главных элементов:
непонимания, предубеждения и дискриминации. Все то, свойственного каждому из этих явлений, заключено в стигме. Одновременно, стигма – уже нечто большее, живущее своей самостоятельной жизнью, более сильное и разрушительное.

Чтобы понять, из чего слагается стигма и как она возникает в сознании любого человека, не зависимо от того, сталкивался ли он с психическими расстройствами ранее или нет, можно последовательно рассмотреть цепочку, шаг за шагом, как человек реагирует на феномен «психическое расстройство» в повседневной жизни.
Сталкиваясь с каким-либо незнакомым явлением и не имея ни малейшего или довольно смутное представление о его причинах и последствиях, у человека, как правило, возникает ощущение опасности и тревоги. Сталкиваясь с психическим расстройством, возникшем у другого человека, он может не знать о природе заболевания, о том, как болезнь передается, почему это происходит, как правильно себя вести, где существует угроза его жизни и жизни окружающих.

В такой ситуации в голову приходят самые неожиданные и в то же самое время распространенные варианты выхода из ситуации. Раз не понимаешь, проигнорируй, сделай вид, что проблемы вовсе не существует, что для тебя это пустяк, на который не стоит обращать внимание.

Что-то подсказывает нам на подсознательном уровне, что лучший выход – отрицать и игнорировать происходящее. Главная задача человека – уберечь себя, сохранить свое здоровье и репутацию, свою комфортную зону, где все знакомо, понятно и безопасно.
Допустим, человеку удалось занять позицию стороннего наблюдателя, равнодушно взирающего на происходящее, держась на безопасном расстоянии и не выходя из своей комфортной зоны. Но легкая тревога осталась, что-то еще вызывает беспокойство, причина не устранена.

Человек, заболевший психическим расстройством, внесший смятение в установившийся уклад жизни, внезапно изменившийся в негативную сторону, демонстрирующий несвойственное ему поведение и настроение, все еще находится поблизости. Каждое утро с ним приходится здороваться и ехать в одном лифте, сидеть за одним столом, обсуждать рабочие вопросы и пр. Что с этим делать? Как обезопасить себя и свое здоровье?

Здесь, по аналогии с предыдущими подсказками, решение приходит на подсознательном уровне, автоматически, не оставляя времени на раздумья. Ведь можно начать вести себя так, чтобы пресечь со стороны человека с психическим расстройством любые попытки обратиться за помощью или просто заговорить. Ничего придумывать не требуется, сильное предубеждение, выражающееся в отношении, поведении, языке тела и эмоциях по отношению к такому человеку существовало и существует на протяжении столетий.

Стереотипы, заблуждения, социальная изоляция, страшилки и жестокие истории кинематографа – все то, что позволяет предубеждениям существовать, передаваться новым поколениям и вновь и вновь применяться в адрес человека с психическим расстройством.
Если остаются опасения, что комфортная зона все еще под угрозой, остается последнее средство. Как известно лучшая защита – это нападение. Можно выстроить такое поведение по отношению к человеку, чтобы окончательно и бесповоротно лишить надежды на проявление сочувствия и поддержку. Здесь на помощь приходит последнее средство – дискриминации.

Даже если человек, страдающий психическим расстройством, оказался близким другом или членом семьи, в том момент, когда он начинает быть не похожим на самого себя, первая мысль – «с ним что-то не так, он стал странным». Когда же звучит диагноз, статус резко может смениться на «опасный». Человек моментально приобретает качества, ранее ему не свойственные: непредсказуемость, ненадежность, слабоволие, жестокость, вспыльчивость.

Дискриминация человека с любым психическим расстройством подобна дискриминации по цвету кожи или расовой принадлежности, она не признает границ, возраста, социального статуса и финансового положения.

За новым статусом может возникнуть желание исключить его из своей жизни, изолировать от семьи и детей, рабочего коллектива, вычеркнуть из списка друзей в телефонной книге. Для самого же человека такая изоляция оборачивается утратой доступа ко всему тому хорошему и позитивному, что еще недавно составляло его жизнь: возможности воспитывать детей, общаться с родными и возлюбленными, быть востребованным и успешным на любимой работе, получить образование, иметь доступ к медицинским услугам и др.

Игнорируемый и отвергнутый, человек полностью утрачивает почву под ногами, оказываясь в изоляции и одиночестве. Он перестает существовать в глазах окружающих как личность.
Негативный эффект стигмы может оказаться во много раз сильнее того влияния, которое оказывает на здоровье человека само психическое расстройство. Человек, на которого направлена стигма, начинает сам убеждать себя в том, что он «странный» и «опасный». Чтобы самому отгородиться от предубеждений и жестокости в свой адрес, он предпочитает добровольную изоляцию, замыкаясь все больше на своей душевной боли и страдая в одиночестве.

По статистике:

  • 47% людей, страдающих психическими расстройствами, подвергались жестокому обращению и насилию в «нормальном» мире;
  • 34% были уволены с рабочего места или были вынуждены добровольно отказаться от должности;
  • 26% ушло из семьи из-за непонимания и жестокого обращения близких людей;

На практике это может обернуться тяжелыми душевными травмами, крушением надежд и крепкой дружбы:
«В тот период мое общение с друзьями было обрывочным… Для меня было очень важно быть замеченным, принятым ими. Поэтому я старался быть откровенным в том, что касалось моего заболевания. Когда я начал курс медикаментов, я решил написать всем своим друзьям о том, что со мной произошло… Я сам не знал, как, впрочем, и они, что представляет собой мое заболевание, во что может оно превратить мою жизнь. Я хотел сохранить дружбу и удержать общение с ними, зная, что они являются той нитью, связывающей меня с моей прежней жизнью. Увы, я не дождался ни одного отклика на свое письмо…»

Существует ли надежда на перемены к лучшему?
Преодоление стигмы возможно тогда, когда каждый человек сможет остановиться и поймать момент, когда его подсознание готово навязать ему привычную схему реакции напсихическое расстройство и кого-то, заболевшего им.
Ключевой момент для каждого из нас – это наша способность понимать и своевременно распознавать стигму.
Обычный человек, будь то близкий родственник или коллега по работе, не смогут изменить ход течения болезни и повлиять на ее проявления. Но есть то, что под силу каждому. Минимум, на который способен любой человек, а именно – не помогать болезни, не создавать условий для изоляции и еще больших душевных страданий того, кто заболел.

Если нет возможности помочь конкретными действиями, существуют и другие решения, прежде всего, проявить человечность, отнестись к человеку гуманно и дружелюбно.
Несколько слов поддержки, улыбка, короткая беседа о погоде и др., – подобное поведение позволит человеку поверить в то, что он еще не исчез из жизни ценных ему людей, что он не забыт ими, не выкинут на обочину жизни. Что жизнь его продолжается, что она не делится на «до» и «после» болезни, что она непрерывна.


Источник: http://www.mindlabyrinth.ru/

Ася Мелконян, психолог

Создатель сайта, психолог, работает с клиентами с биполярным расстройством и депрессией.
Более 6 лет изучает биполярное аффективное расстройство. Имеет опыт личной и групповой терапии, регулярно проходит супервизию.

Подробнее об образовании и консультациях

Оцените автора
Добавить комментарий