Рекомендации по лечению смешанных состояний при биполярном расстройстве

Поделитесь с друзьями

Подробнейший обзор клинических рекомендаций по лечению смешанных состояний при БАР. Подготовлен Всемирной Федерацией Обществ Биологической Психиатрии совместно с порталом «Психиатрия & Нейронауки» и Клиникой Доктор САН.

Пристальное внимание специалистов смешанные состояния привлекли только в последнее время. Интерес во многом объясняется их высокой распространенностью и плохому прогнозу. В прикрепленном файле приведены клинические рекомендации WFSBP по лечению БАР: незамедлительному и долговременному лечению смешанных состояний при биполярном расстройстве. Рекомендации включают в себя экстраполяции из исследований, в которых изучались случаи чистой мании.

Вступление
Пристальное внимание специалистов смешанные состояния привлекли только в последнее время. Интерес во многом объясняется их высокой распространенностью и плохому прогнозу.

У 70 % пациентов с маниакальной симптоматикой наблюдается также и симптомы депрессии. Наблюдения за такими смешанными состояниями подтверждают мысль о том, что биполярное расстройство отнюдь не является “безумием в двух формах”, болезнью, в которой четко разделены два полярных состояния – маниакальное и депрессивное.

Пришло время составить гайдлайн, посвященный исключительно смешанным расстройствам. Существующие на данный момент рекомендации включают в себя экстраполяции из исследований, в которых изучались случаи чистой мании. На основании этих экстраполяций делались рекомендации для смешанных состояний. При этом смешанная депрессия (депрессия с гипо/маниакальными симптомами) редко принималась во внимание.

Наличие депрессивных симптомов в маниакальной фазе было отмечено еще в начала XIX в. немецкими учеными. В середине XIX в. были описаны переходные состояния, наблюдаемые при завершении депрессии и начале мании. В переходных состояниях симптомы мании и депрессии смешиваются.

Первое систематическое описание смешанных состояний сделали Крепелин и Вейнгандт в 1899 г. Их описание исходит из того, что между чистой манией и чистой депрессией есть подтипы, в которых в разных сочетаниях смешиваются черты депрессии и мании.
Основная проблема при лечении смешанных состояний в том, что до сих пор нет общего определения того, что это такое.
Диагностические критерии DSM-IV, МКБ-10 и DSM-V собраны в таблице 1.

В данном гайдлайне, который опирается на диагностические критерии DSM-IV, имеются в виду следующие ситуации:
– незамедлительное лечение маниакального эпизода с тремя или более депрессивными симптомами, включая тревожность, раздражительность и ажитацию
– незамедлительное лечение биполярного депрессивного эпизода с тремя или более гипоманиакальными или маниакальными симптомами
– продолжение лечения и профилактика повтора смешанного эпизода
– предотвращение смешанного эпизода после маниакального или депрессивного эпизода

Из-за отсутствия единого понимания смешанных состояний, данные об их распространенности очень сильно варьируются. Отмечается, что смешанные состояния учащаются по мере протекания биполярного расстройства, в особенности у женщин. Половая пропорция, по некоторым данным, выглядит как 60:40 в пользу женщин.

Маниакальные пациенты со смешанными состояниями чаще попадают в стационар и проводят там больше времени. Также отмечено, что пациенты со смешанными состояниями чаще злоупотребляют психоактивными веществами.

Читать документ полностью

Поделитесь с друзьями

Нам интересно ваше мнение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *