ЭКГ поможет выявить биполярное расстройство и депрессию

Поделитесь с друзьями

Как показало исследование, обычная кардиограмма помогает определить, есть ли у пациента большое депрессивное расстройство (БДР) или биполярное расстройство (БАР)

Электрокардиограмма — это анализ показателей, отражающих электрическую активность сердца, который занимает всего 15 минут, — может помочь врачам установить правильный диагноз, когда выбор стоит между БДР и БАР, согласно новаторскому исследованию Loyola Medicine.

Биполярное аффективное расстройство (БАР) часто ошибочно диагностируют как большое депрессивное расстройство (БДР) или униполярную депрессию. Несмотря на то, что симптомы депрессивной фазы при БАР схожи с симптомами клинической депрессии, методы их лечения различаются, и от этого зависит его эффективность.

При биполярном расстройстве, ранее именовавшемся «маниакальная депрессия», пациент как бы «раскачивается на качелях» между эмоциональным подъемом (маниакальным эпизодом) и тяжелой депрессией. Лечение депрессивной фазы включает в себя прием антидепрессантов вместе со  стабилизаторами настроения или антипсихотическими препаратами, что помогает предотвратить переключение на маниакальный эпизод. Психиатр, который ошибочно диагностирует депрессивное расстройство, может непреднамеренно спровоцировать маниакальный эпизод, если выпишет только антидепрессанты (без стабилизаторов настроения).

Открытие ученых состоит в том, что изменчивость сердечного ритма, зафиксированная с помощью ЭКГ, показывает, каким именно расстройством (из этих двух) болен пациент. Вариативность сердечного ритма (HRV) – это изменения временного интервала между ударами сердца. Данное исследование было опубликовано во Всемирном журнале биологической психиатрии и проводилось под руководством доктора медицинских наук Ангелоса Халариса.

«Наличие простого в использовании и доступного инструмента для выбора верного диагноза между БДР и БАР может стать прорывом как в психиатрической, так и в медико-санитарной практике», – считает доктор Халарис. Дальнейшие изучения, по его словам, необходимы для подтверждения результатов исследования и определения их клинической значимости.

Доктор Халарис – профессор кафедры психиатрии и поведенческих нейронаук, а также медицинский руководитель психиатрического отделения в Медицинском Центре Университета Лойолы, Мэйвуд (Иллинойс).

Большое депрессивное расстройство является наиболее распространенным и тяжелым заболеванием в мире. В США как минимум 8-10% населения страдает от него в текущий момент времени. В то же время,  менее распространенное, чем БДР, биполярное расстройство представляет собой существенную угрозу психическому здоровью по меньшей мере для 50 миллионов человек по всему миру.

Совместное исследование Университета Лойолы и Медцентра Лойолы проводилось с участием 64 взрослых людей с БДР и 37 – с БАР. Все испытуемые прошли ЭКГ в самом начале тестирований. Каждый участник удобно располагался на кушетке, пока ЭКГ-оборудование (3 отведения) было закреплено на груди. Данные собирали в течение 15 минут после того, как пациент оставался в расслабленном состоянии 15 минут.

Используя специальное программное обеспечение, исследователи конвертировали ЭКГ-данные в компоненты вариативности сердечного ритма. Полученная информация была скорректирована с помощью компьютерных программ, специально созданных для этого доктором Стивеном В. Поргесомиз Университета Индианы (Kinsey Institute).

Исследуя колебания сердечного ритма, ученые вычисляли то, что кардиологи называют синусовой дыхательной аритмией (СДА). На начальном этапе исследования пациенты с большим депрессивным расстройством имели значительно более высокий уровень дыхательной аритмии, чем пациенты с биполярным расстройством.

На втором этапе работы исследователи обнаружили, что у биполярных пациентов наблюдались более высокие уровни биомаркеров воспаления в крови, чем у депрессивных. Это обусловлено тем, что иммунитет отвечает воспалением на стрессовое состояние, вызванное БАР.

Исследование называется «Низкий показатель тонуса сердечного блуждающего нерва в вариативности сердечного ритма отличает БАР от БДР». Вместе с докторами Халарис и Поргес в данной работе принимали участие доктор Б. Хейдж (Университет Питтсбурга), студентка Медицинской школы Университета Лойолы Б. Бриттон, доктор Д. Дэниэлз (сотрудник психиатрического отделения Медицинского Центра Лойолы), и К. Хэйлман, доктор наук из Университета Северной Каролины.

Перевод: Мария Суханова для сайта bipolar.su
Источник: http://www.newswise.com/
Ссылка на результаты исследования: https://www.tandfonline.com/

Поделитесь с друзьями

Нам интересно ваше мнение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *