Я – инструктор по йоге. И у меня депрессия.

Поделитесь с друзьями

Я – инструктор по йоге. Стараюсь помогать людям в обретении спокойствия и радостного состояния. И у меня – депрессия. Вот такой парадокс.

Однажды я не смогла справиться с очередным наплывом негативных эмоций и пришла к психотерапевту. Услышав от него «у вас депрессия» я не могла принять это. Йоги не болеют. Йоги не грустят и не падают духом. Так говорят все. Но. Я больна. У меня тяжелая депрессия, и я не могу выбраться из нее без лекарств. Выбор есть – не принимать это и продолжать падать в яму или признать свое невсесилие и (!), о боже, (!) пить антидепрессанты.

Это был первый раз. Мой первый «последний» раз. Но все повторилось снова через полгода. И снова по накатанной – непринятие, запущенное состояние, психиатр, лечение.

И я продолжала работать. Продолжала вести группы по йоге. И даже открыла свою студию. Это была моя «терапия». Любимое дело и поддержка близких способны творить чудеса.

Прошло четыре года после первого срыва, когда я наконец-то поняла: есть вещи, которые не изменить усилием воли. Правда, есть такие вещи. Будто ты хоть классным предпринимателем, йогом и притом сильной уверенной женщиной. В реальности есть химия. Есть клетки в головном мозге, которые живут по своим законам. И многие годы ученые работали над способами, помогающими этим клеткам жить ради нас, для нас, для нашей счастливой и плодотворной жизни.

Я часто слышу: йога помогает от всех болезней. Возможно это и так, но, как и любой другой инструмент, ее нужно адаптировать на каждый конкретный случай болезни. Следует рассматривать йогу не абстрактно в качестве волшебной таблетки от несчастья, а лишь как один из способов помочь себе.

Йога помогает мне. Я научилась выстраивать свою практику таким образом, что мне не приходится скакать от одной позы к другой, выполняя 20-30 асан за урок.

Я разработала собственный комплекс, который лучше всего воздействует на мою нервную систему. Это определенный набор техник, которые я собирала их несколько лет из различных источников. Здесь и йога в классическом понимании, и современные разработки, методы психотерапии и даже дыхательные практики фридайверов.

Что главное в занятии? Я думаю, что основное – это концентрация внимания. Отслеживайте каждый момент выполнения техник, наблюдайте, как ваше тело реагирует на каждое из воздействий. Корректируйте. Пробуйте снова. Делитесь опытом, спрашивайте у экспертов, изучайте. Изучайте снова. Как работает каждое движение и каждый вдох. Это увлекательное путешествие внутрь себя.

Я хочу делиться своими небольшими открытиями. Возможно, я смогу действительно помогать людям, которые столкнулись с похожими трудностями в жизни. Я надеюсь найти единомышленников. Депрессии, аффективные и тревожные расстройства – это проблема огромного количества людей, многие из них боятся обращаться за помощью, и даже боятся признать наличие проблемы, как когда-то боялась я.

Выходя за пределы работы со своим телом и сознанием, я решила провести небольшой эксперимент. Собранный мной набор техник я применяла в течении одного месяца на занятиях с тремя добровольцами, девушками имеющие различные проблемы – депрессия, тревожность, хроническая усталость, стресс. Каждый случай был индивидуален, как по глубине проблемы, так и по характеру. Мы занимались каждый день по моей программе и каждую неделю я собирала обратную связь при помощи набора тестов, отражающих уровень депрессии, общего самочувствия, тревожности и уровня ангедонии. По истечении месяца можно было увидеть динамику этих показателей, и, конечно, собрать обратную связь – ощущения и чувства самих участниц на протяжении этого месяца и по окончании его. Результаты меня впечатлили: участницы почувствовали, как снизился уровень депрессии и тревожности, вернулась способность получать удовольствие

Уровень общего самочувствия (включая настроение, активность) менялся в течении месяца, но в целом показал тенденцию к росту. Я вдохновлена проделанной работой. Особенно я рада тем изменениям, которые принесли занятия моим ученицам. Конечно, короткий период эксперимента и небольшое количество участниц нельзя считать доказательством стопроцентной эффективности моих методов. Но этот успех побуждает меня лично дальше работать в этом направлении. Берегите себя и не бойтесь просить помощи.

Айлин

https://vk.com/yoga_ailin

Поделитесь с друзьями

Нам интересно ваше мнение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *