Как прекратить депрессивное «магическое мышление»?

Поделитесь с друзьями

У моего пса обнаружили опухоль в желудке. Я сразу же приступила к делу. Сперва я записалась на прием к ветеринару, а затем подключила воображение. Я представила, что опухоль – это рак, и лечение будет стоит огромных денег, пёс будет постоянно мучиться от боли, и после всего этого нам придется его усыпить.

Теперь я могу расслабиться, но не до конца. Мне нужно продолжать думать о худшем, и таким образом не допустить, чтобы оно произошло. Так работает мое «магическое мышление». Это ритуал, который я совершаю несколько раз в день. Если я представлю самое худшее, что может случиться, то, согласно моей теории, этого не произойдёт.

Мой сын участвовал в игре по баскетболу. Я была уверена, что он сыграет хорошо. Но он сыграл ужасно. Он набрал только два очка в игре, где он мог бы набрать 20. И я ругаю себя за то, что не предвидела, что это может случиться. Если бы я ожидала этого, он бы набрал 25 очков. И это благодаря силе моего «магического мышления»!

Магическое мышление это нечто большее, чем суеверия, с которыми мы все так знакомы: например, игрок в бейсбол, который не стирает форму, пока ему везет, или торговый представитель, который всегда целует свой портфель перед сделкой. Магическое мышление – это вера в то, что мысли могут оказывать влияние на события – либо в лучшую сторону, либо в худшую. Джоан Дидион очень выразительно рассказывает об этом в книге, которую она написала после смерти своего мужа Джона Грегори Дюнна и которая стала бестселлером. Например, она пишет, что отказывалась выбросить ботинки мужа в надежде, что он вернется.

Конечно, как и Дидион, я знаю, что мои мысли о событии не имеют ничего общего с результатом. Когда я вижу причинно-следственную связь, это всего лишь совпадение. Но я никак не могу перестать мыслить так снова и снова. Это дает мне чувство контроля тогда, когда я не владею ситуацией. Сознание управляет материей. Сознание может влиять на мир физических предметов.

Магическое мышление — не новое изобретение. Уместно вспомнить, что Аристотель был первым философом, который обнаружил такой вид рассуждений. Для этого даже есть фраза на латыни: post hoc, ergo propter hoc, что означает «после этого, значит вследствие этого». Сейчас такой вид рассуждений известен, как post hoc заблуждение, основанное на ошибочной точке зрения, что если одно событие случается после другого, значит, первое событие является причиной второго.

Было обнаружено, что эмоциональный стресс и некоторые ментальные расстройства толкают нас к использованию магического мышления или, как это называют ученые, к магической идеации. Люди, у которых есть определенная форма ментального расстройства, могут быть более склонными верить в существование связей между событиями, которые на самом деле никак не связаны.

Итак, каковы же выводы? Когда мои лекарства работают, волшебное мышление ослабевает. Когда они не действуют, и я чувствую себя хуже, может казаться, что мною управляют мысли. Чтобы ослабить тиранию мыслей, я использую следующее нематриальное решение: я представляю себя передающей их вместе с людьми, которые в них задействованы, на усмотрение высшей силы. Таким образом, эти мысли помогают мне развивать более полноценную духовную жизнь, которая, как я обнаружила, может также ослаблять и другие симптомы моего биполярного расстройства – те, с которыми я не могу совладать из-за болезни.

Магическое мышление также является предупреждающим сигналом, что симптомы моей болезни возвращаются. Как канарейка в пещере – или в уме, мысли являются первым признаком, что что-то идет не так, и это помогает мне прийти к врачу тогда, когда я еще могу сопротивляться болезни.

Что касается моего пса, с ним все в порядке. Повлияло ли на это мое мышление? Конечно, нет. Но иногда я в это верю.

Перевод Ирины Зарубиной, специально для Ассоциации «Биполярники».

Редактор – психолог Игорь Никольский.

Источник: https://www.bphope.com/bipolar-not-so-magic-thinking

Поделитесь с друзьями

Нам интересно ваше мнение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *