Чему меня научили 15 лет жизни с биполярным расстройством

Поделитесь с друзьями

15 лет. Нет, это не мой возраст. Столько я живу с биполярным расстройством. Я прошла все стадии принятия неизбежного. Вот несколько правил, которые бы мне очень помогли, знай я их на начальных этапах борьбы с болезнью.

Отрицание, гнев и бла-бла-бла. У меня была жизнь, наполненная страхом, яркими-яркими красками, безысходностью, безумными путешествиями и авантюрами, темными временами, всепоглощающей работой и проектами, тоской и желанием умереть. Я была успешной, в том понимании, которое вкладывают люди в это слово. Я заглянула в бездну, а бездна посмотрела на меня в ответ.

И вот как я теперь живу. Переезд в маленький город на берегу моря. Прогулки пешком. Без работы. Дела по дому. Режим. Работы над собой еще много, я только в начале пути. Потому что большую часть моей борьбы я провела в одиночестве. И ко многим вещам я пришла, набивая шишки и зарабатывая шрамы на руках, а режу я всегда грамотно. Вдоль, а не поперек.

Вот несколько правил, которые бы мне очень помогли, знай я их на начальных этапах борьбы с болезнью. Эти правила, возможно, помогли мне избежать полноценной мании и смешанных состояний, так как изначально моя болезнь не протекала в столь тяжелой форме, как сейчас.

Руководство по жизни биполярника среди людей «Тебе-просто-надо-взять-себя-в-руки».

Правило № 1. Прими себя

Это, пожалуй, самое важное и самое трудное в вашей жизни с БАР. Не тешьте себя иллюзиями о чудесном выздоровлении. Если бы вам ампутировали ногу, надеялись бы вы, что она волшебным образом вырастет заново? Винили ли бы вы себя? Вряд ли.

У вас бы было несколько вариантов: адаптация и бездействие. Тут то же самое. Нужно учиться жить с этим, без чувства вины, без необоснованных претензий к самому себе. Вы просто не можете быть, как все. Ну, не можете. Смиритесь. Начните любить этого себя со всеми фазами, трудностями, с которыми вы непременно столкнетесь.

Принятие – это очень долгий и тяжелый путь. Мне понадобилось на это больше пятнадцати лет, и до сих пор есть к чему стремиться. Очень важно балансировать на тонкой грани критичности к себе и принятия себя. Не жалеть, но понимать свою сущность. К примеру, я очень долго пыталась разобраться, какие черты есть проявление меня самой, а какие диктует болезнь. Даже не знаю, зачем я этим занималась. Склонность к анализу всего?

Я точно знаю, что по своей сути я социофоб и интроверт. Я очень боюсь людей, стараюсь избегать телефонных разговоров и не люблю разговаривать ртом (но люблю писать; мои сообщения в социальных сетях превышают все нормы допустимого). Но каково же было мое удивление, когда я спросила мужа (который по совместительству является моим партнером по лечению), как меня можно охарактеризовать. Он уверенно заявил, что я болтушка, лидер в компании и вообще очень яркая личность. А еще мой муж говорит мне, что я человек с тремя лицами, по одному на каждую фазу моей болезни. И это не значит, что я не в порядке, говорит он.

Мы биполярны, это наша сущность. В нас уживаются противоречия. Любовь к путешествиям и нежелание выходить из дома. Общительность и замкнутость. Веселье и грусть. Любовь к риску и излишняя осторожность. Это не делает нас уникальными, неповторимыми и избранными. БАР страдают около 3% людей в мире. Мы не уникальны, просто отличаемся от остальных 97%, населяющих эту планету. Мы – это просто мы. Поэтому не стоит быть кем-то другим, «нормальным», сыном маминой подруги и прочими, другими людьми. Стоит быть собой. Любить себя, принимать себя. С той самой минуты, как вы поймете это, ваша жизнь станет гораздо проще.

Правило № 2. «График, у меня есть график, а все, что не по графику – нафиг, нафиг»

Ведите график. Во-первых, это поможет вам структурировать жизнь. Во-вторых, с помощью графика вы легко через год сможете отследить свое состояние, а потом провести анализ при подготовке к следующему году. Есть несколько типов графиков, которые помогают лично мне.

Всем известный график настроения. Это одна десятая того, что стоит делать. Очень полезно отмечать по шкале свое настроение каждый день. Но, помимо этого, я веду так называемый Большой график. В нем я отмечаю употребление алкоголя, переедание (так как в совокупности с БАР у меня есть расстройство пищевого поведения), график прогулок и упражнений (физической активности), стоит в графике отмечать также прием медикаментов. Третий график в моей жизни – это график сна. Сон – это очень важно при БАР, да вы и сами это знаете. У меня очень серьезные нарушения сна, потому я веду этот график.

Когда вы будете иметь на руках данные ваших графиков в течение нескольких месяцев, то вполне вероятно, вы увидите закономерность в скачках фаз и в переменах настроения. В помощь к первому графику я советую вести мини-дневник. В целом на странице пишется планы на день, потом обводятся те дела из запланированных, которые удалось реализовать, также отмечаются главные события дня. Кратко. Если сил нет, и вы в депрессии, то помечать пустую страницу красным и оставлять ее пустой. При мании можно делать дополнительную страницу, потому что, вероятно, продуктивность вырастет. При анализе дневника и сопоставлении графиков, вы вполне можете увидеть чудо.

Расскажу пример из жизни. Мне всегда казалось, что помимо барбитуратов, с бессонницей отлично справляется алкоголь. Мама подарила мне шагомер, чтобы отслеживать длительность и фазы сна. Я послушно это все делала. И каково было мое удивление, когда при анализе выяснилось, что после приема большой дозы алкоголя, фаза глубокого сна сокращается, на следующий день повышается уровень тревожности, а иногда я оказываюсь в яме депрессии (при совокупности еще некоторых факторов).

Это позволило мне начать контроль за употреблением алкоголя. До графиков и шагомера, мне казалось, что я отлично высыпаюсь после бутылки вина, и я не видела связи с наступающей после этого депрессией. Это немного о практической пользе графиков.

Мой муж ведет свой собственный график моего настроения, и порой мы их сравниваем.

Правило № 3. Будь требователен к себе, но не жесток

Помните, если у вас нет ноги, довольно глупо предъявлять к себе претензии о невыполнении нормативов здорового человека при забеге на 100 м. Но и целыми днями жалеть себя тоже не стоит, так вы пропустите целую жизнь. Я пропустила 15 лет полноценной жизни, обрекая себя на страдания, ненависть к самой себе и на ухудшения. Мне очень трудно было отказаться от прежней жизни. До сих пор иногда я тешу себя иллюзиями, но стараюсь все же прийти в себя. Я не смогу продолжать свою успешную карьеру, не стоит питать пустые надежды. Многозадачность, стрессоустойчивость, коммуникабельность, большая работоспособность – это больше не про меня. И это нормально.

Я встаю по утрам, слежу за личной гигиеной, делаю ежедневно 30-минутные занятия, много хожу пешком, выполняю работу по дому и послушно все это отмечаю в графике. Стараюсь себя хвалить. Надеяться, что через год я найду работу на полставки, недалеко от дома. И это хорошо, это движение вперед в новых обстоятельствах.

Лучше медленно и стабильно двигаться, чем требовать от себя прыгнуть выше головы, а потом забываться в алкоголе, утопать в ненависти к себе. Не будьте к себе жестокими, но и не миндальничайте. Если сегодня вы можете выполнить только лишь 1 пункт из списка дел, обещайте себе на следующей неделе добавить к этому пункту еще один (даже если этот пункт включает всего лишь личную гигиену).

Правило № 4. Не пренебрегай лечением

Когда мне было 16, 20, 25 я думала, что могу пнуть под зад что угодно, даже болезнь. Оказалось, что единственное, что может и произойдет – это болезнь пнет под зад меня. Вы не можете ходить без ноги полноценно, вам нужен протез или костыли. Медикаменты и психотерапия – наши протезы и костыли.

Я против романтизации БАР, потому что с тех пор, как я заболела моя жизнь кардинально поменялась, и в большинстве случаев не к лучшему. Я пробовала многое. Лечение у частного психиатра, она была чудесной женщиной, но затирала мне такую дичь, а я на нее велась. Авторитет, доктор же. Но весь секрет был в том, что есть психиатры, которые впервые в своей практике сталкиваются с аффективными расстройствами. Я была на таблетках, которые делали меня овощем. Я поправилась на 30 кг.

Сейчас в моей жизни другой этап. Заканчивается эксперимент, который мы проводим с моим мужем. Я уже больше года вообще без медикаментов и психотерапии. Мой второй психиатр (и я к ней вернусь) была в корне против этого эксперимента. И я с ней согласна. Но мне надо было пройти этот этап. Имея за плечами весь этот опыт, я говорю да медикаментам, врачу и госпитализации. Я всегда бежала от клейма «психический», бежала в ужасе от возможности встать на учет в психдиспансере. Но сейчас, 15 лет спустя, я принимаю себя, и я готова.

Правило № 5. Не жди, что кто-то спасет тебя

Все знают фразу про сытого, который не разумеет голодного. Это нормально. Привыкните к тому, что влезть в вашу шкуру сможет только человек с похожим диагнозом. Как бы сильно ни любила вас семья (а они любят!), иногда просто очень трудно разогнуть скрепы советских времен. А все наши родители – это советские люди. Психическое – это страшно и стыдно, и вообще о таком лучше не говорить.

А если сделать вид, что ничего не происходит, авось и так пройдет. Это впитано нашими родителями с молоком матери. Поймите их тоже. Моей маме понадобилось 13 лет (13 лет, Карл!!!), чтобы перестать делать вид, что ничего не происходит. Вы думаете у меня плохие отношения с мамой? Нет, она – мой лучший друг и самый близкий человек. Она любит меня, но это не отменяет того, что она не может мне помочь и быть партнером по лечению.

Недавно, во Всемирный день БАР я рассказывала о двух положительных случаях опыта с партнерами по лечению. О моей лучшей подруге и о моем муже. Но я забыла рассказать о самом важном. Бывает отрицательный опыт такого рода. После того, как моя лучшая подруга – мой первый партнер по лечению – должна была уехать надолго и далеко, то вторая моя очень-очень хорошая подруга стала моим вторым партнером по лечению. Мы стали жить в одной квартире, были «руммейтами» около года. Это не сработало. Все закончилось просто ужасно. Я хочу верить, что это не потому, что я плохой человек. Быть объектом подозрений сложно, особенно когда ты ни в чем не виноват. Выносить маниакальную агрессию практически невозможно, не пытаясь возражать. Я потеряла друга и вынесла для себя большой урок в жизни.

С нами трудно дружить, нас непросто любить. Чувство вины из-за разрушенных отношений ничем вам не поможет, мысли о своем дурном характере тоже. Никто не виноват в том, что вы больны, так сложилась жизнь. Никто не должен положить свою жизнь, ради того, чтобы оказать вам помощь. У вас обязательно будут друзья и близкие люди. Просвещайте их. Не требуйте и вымогайте помощь, а старайтесь объяснить то, что чувствуйте. Идите на компромисс. Расскажите, что делать при обострении. Напишите руководство. Обсуждайте. Отношения – это большая работа.

Правило № 6. Отсекай лишнее

В основном, это про людей. Но не только. Многие вещи для нас недоступны. Жить богемной жизнью на Малой Конюшенной – не самый лучший выбор для биполярного человека. Тусоваться всю ночь пятницы в баре или на дискотеке – путь в очень глубокую

яму. А потому все, что вредит вам, в топку. Друзей, которые «да че ты, как сыч, давай, будет весело». Нездоровые увлечения, любой намек на азартные игры, высокие дозы алкоголя и наркотики. Потому что мы – в зоне риска. Мы должны быть внимательны к себе. Не бойтесь выгонять из своей жизни людей, которые предлагают такое времяпровождение и не могут понять, что это не для вас. Может, кто-то и способен уйти в алкогольный ночной рейв с пятницы на субботу, и потом оправиться от этого с минимальными потерями. Но этот кто-то не вы. Люди, которые не понимают этого и не ценят вас таким, какой вы есть, вам не друзья. Не цепляйтесь за них, они занимают в вашей жизни место, предназначенное для другого человека. Человека, который будет уважать и ценить вас. Понимать вас.

Не стоит увлекаться слишком экстремальными видами спорта. Помните, что в состоянии гипомании и мании критичность пропадает. Вы можете подвергнуть себя неоправданному риску. Это не значит, что не стоит заниматься горнолыжным спортом или скалолазанием, к примеру. Просто старайтесь, чтобы на тренировках и на местности (особенно, на местности) с вами всегда оказывались люди, партнеры по увлечению. И, как минимум, один человек был в курсе, что у вас БАР, и был просвещен по поводу того, как себя вести, кому звонить и когда бить тревогу.

Минимизировать риски – это ваша задача и больше ничья. Не игнорировать то, что какой-то из эпизодов придет, а готовиться к нему с ясной головой. Потому что такова наша жизнь. Циклична. Сменяя один эпизод, приходит другой, и хорошо если через светлые промежутки ремиссии. И вы должны быть готовы.

Правило № 7. Для мании

У меня в мании бывают идеи-фикс. От вполне сносных, до совершенно фантастических. Мой муж замечает, когда я одержима той или иной идеей. У нас есть разработанные способы приостановить или растянуть воплощение идеи в жизнь. Обычно мне предлагается написать обоснование, построить четкий и подробный алгоритм воплощения идеи в жизнь, накидать пару вариантов с перспективой на ближайшие пару лет. Я ведусь на это, как миленькая. В общем, сижу по 20 часов и увлеченно составляю таблицы, потому что вот сейчас я их составлю, и мы кинемся их реализовывать. А мужу только остается кивать, заинтересованно мычать и иногда смотреть мои графики, аналитические сводки и прочий бред.

Нам повезло, и у нас пока что нет соседей, поэтому, когда я дохожу до фазы подозрений и «весь мир против меня», мои дикие вопли никто не слышит. Двери закрываются, окна тоже (сейчас жалею, что на пластиковых окнах не установили замочки, это, оказывается, возможно). И на конечной стадии маниакальной агрессии мой муж применяет холдинг-терапию. Это выводит меня на новые уровни ярости, но потом я начинаю успокаиваться. Возможно, кому-то это пригодится. Но холдинг-терапия возможна, только если ваш партнер по лечению гораздо крупнее вас.

Правило № 8. Для депрессии

От ненависти к себе, чувства вины и суицидальных мыслей мне помогают книги. Бывает, я читаю в день по книге. Еще смотрю фильмы и сериалы. Это заглушает мою боль, позволяет отвлечься. Пока я погружена в чужой мир, чужие беды, чужое счастье, у меня не остается времени на мысли о том, насколько я несчастна.

Я лежу в кровати целыми днями, бывает не моюсь неделю, и смотрю-читаю-проживаю другую жизнь. Но ночью от мыслей никуда не деться. И это самое страшное время, когда я лежу без сна, многие часы и все это накрывает меня с головой. Это единственное слабое место – ночи во время депрессивных периодов. У меня тяжелая бессонница.

Также при депрессии помогают графики, если у тебя есть понимание тенденции, то есть ясные факты, что это закончится. Это не утешения родных из серии «после дождя всегда будет солнце и бла-бла-бла», это вот, реальные факты о тебе. К примеру, последний раз глубокая депрессия длилась четыре недели, а в позапрошлый вообще три. Это дает силы жить дальше. Правда.

Еще мне помогают путешествия. Мой первый партнер по лечению проворачивала этот прием много раз. Она приезжала ко мне. Порой я не хотела менять пижаму на что-то более приличное, с немытой головой и не в лучшем виде. Ее ничто не могло остановить. Она силком сажала меня в машину, и мы ехали. Иногда по 150 км, куда-либо. Посмотреть на красивое здание, попить кофе, заставить меня съесть пончик, смотреть мой любимый сериал в отеле. Бывало, что я даже отказывалась выходить из машины, и мы ехали назад. Бывало, что, приехав за 200 км в красивое место, мы все время сидели в отеле и смотрели сериал. Бывало всякое, но часто, гораздо чаще, это помогало.

Я уже не буду говорить о заезженных медитациях, прогулках, физических активностях и режиме дня. Мне это не помогает. Однажды я догулялась до 20 км. Думаете, это помогло мне уснуть?

Правило № 9. Борись.

В любой момент. В любой фазе. Даже если ты просто лежишь и смотришь в потолок – это борьба. Помыл голову – это борьба. Ты еще здесь – это борьба. Каждый из нас личность и достоин жизни. Достоин прожить эту жизнь полностью, какой бы трудной и яркой она ни была. Помните об этом. Ищите, ищите причину жить каждый день. Даже в самые разрушительные страшные времена. Любите себя, примите и боритесь.

Автор текста: Яна Т.

Автор иллюстрации: arsmariam_illustration

Поделитесь с друзьями

Нам интересно ваше мнение

Чему меня научили 15 лет жизни с биполярным расстройством: 4 комментария

  • 10.07.2018 в 14:30
    Permalink

    невероятно мудрая и правдивая статья! спасибо!

    Ответ
  • 27.07.2018 в 18:22
    Permalink

    Очень правильно и все по полочкам расписали. Спасибо.
    Я свои мысли так не смогла оформить. Графики вела несколько лет, они отражают все взлеты и падения. В моем случае депрессии длятся несколько лет. Или просто очень высокий градус мании после которой всё кажется безумно долгим и трудным.
    Прошло 20 лет, соглашусь с Вами, что на период принятия себя тратится много времени. Это надо понять, осознать и решить как дальше действовать.
    Всё ваше описание на 100% поддерживаю. Все как по нотам расписали.

    Ответ
  • 29.07.2018 в 21:58
    Permalink

    Статья очень затронула. Понравились советы, особенно про графики. Яна, спасибо большое!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *