Антидепрессанты и беременность

Поделитесь с друзьями

Автор: врач-психотерапевт Надежда Любимова
блог: https://psychotropinka.blogspot.com/
телеграм:  t.me/psychotropinka/

Вы принимаете антидепрессанты и планируете беременность?
Вы принимаете антидепрессанты и узнали что уже беременны и рады этому? Поздравляю!
Продолжить ли прием антидепрессантов или прекратить?

А ещё бывает, что вопрос начала приема антидепрессантов поднимается во время беременности или в период кормления грудью.

Во-первых, очень важно, что несмотря на накопленные научные данные, о которых вы прочитаете ниже, по некоторым моментам они все еще недостаточны, так как по понятным этическим причинам эксперименты над беременными женщинами не проводятся, и данные получаются в результате постепенного накопления отдельных случаев, что затрудняет интерпретацию результатов.

Поэтому для каждой женщины и в каждой ситуации решение будет приниматься как на основе имеющихся научных данных так и обязательно индивидуальных моментов, с более сложным учетом всех рисков и выгод.

И настоятельно рекомендую советоваться с врачом, который вам назначил антидепрессанты, задавать ему любые интересующие вас вопросы и регулярно обсуждать с ним динамику вашего состояния вне зависимости от принятого решения о продолжении или прекращении приема антидепрессантов.

Итак, рассмотрим плюсы и минусы приема СИОЗС в период беременности и грудного вскармливания для женщины и ребенка.

Для женщины остаются риски побочных эффектов препарата такие же как вне беременности. Но есть и имеющие большее значение в связи с беременностью и родами, например, сертралин может увеличивать риск послеродовых кровотечений. Поэтому по каждому препарату и ситуации отдельный разговор с вашим врачом.

Для плода человека тератогенного действия (то есть нарушающего развитие эмбриона) у СИОЗС и СИОЗСН в исследованиях не выявлено. Поэтому в этом плане они считаются безопасны и если вы беременны и принимаете антидепрессанты, то у вас нет необходимости их срочной отмены в первый триместр, и есть время расслабиться и спокойно взвесить все «за» и «против» дальнейшего приема.

К слову,  из популярных в РФ психотропов, которые народу удается достать без рецепта или сердобольные пожилые родственники рекомендуют и делятся,  категорически нельзя в первый триместр беременности бензодиазепины (феназепам, клоназепам, и т.д.), так как они обладают тератогенным эффектом и могут вызывать такие нарушения плода как «волчья пасть» и «заячья губа». Если вы все же их уже выпили, не спешите впадать в панику, а обсудите это с врачом.

Несмотря на ранее противоречивые данные, на сегодняшний день доказано, что прием антидепрессантов матери в период беременности  не вызывают рисков порока сердца у плода и не снижает IQ ребенка, и не повышает смертность детей ни в период беременности ни после рождения.

Прием СИОЗС скорее всего не связан с развитием у детей синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). А вот данные о связи аутизма у ребенка с приемом СИОЗС во время беременности и ментального расстройства у матери крайне противоречивы, и единого мнения по этому вопросы пока нет. Но не исключено, что на развитие аутизма у ребенка могут влиять оба фактора.

Чтобы вы сами могли определять, какие есть риски приема препарата во время беременности, вы можете воспользоваться сайтом  safefetus.com .

На основе имеющихся сейчас научных данных польза и риск распределены по категориям A,B,C,D, and X — где А — это точно совсем безопасно, и Х — это категорически нельзя. Вы можете там тестить любые препараты, а не только психотропы.

Возьмём для примера антидепрессант из группы СИОЗС — флуоксетин. Он относится к категории С 

Это значит, что в случае когда польза для матери превышает возможный риск для плода, приём этого препарата рекомендован, принимать его можно, очень серьезных проблем у ребенка он не вызовет, но некоторые проблемы – такие как недоношенность, низкий вес и легочную гипертензию у новорожденного и сниженную адаптацию – не исключено, что могут быть.

Важно: не точно будут, а не исключено что могут возникнуть. У  нас пока мало научных данных и они противоречивы, но эти риски не исключены.

Там же есть информация по грудному вскармливанию. Так флуоксетин может вызывать рвоту, понос и нарушения сна у младенца при приеме матери антидепрессантов в период грудного вскармливания. Опять же — «могут» не равно «будут» .

Из всех СИОЗС наибольшие риски есть у пароксетина. Поэтому он изначально не рекомендован женщинам, планирующим беременность, и в случае наступления беременности при его приеме, стоит обсудить с врачом смену антидепрессанта.

Сайт для информации о безопасности препаратов при грудном  вскармливании e-lactancia.org   В целом риск побочных эффектов для плода от приема флуоксетина матерью низкий, хотя нужен мониторинг так как риски возможны (см по ссылке).

На популярном мед форуме РМС на русском есть тема, где обсуждаются и другие антидепрессанты forums.rusmedserv.com 

Что будет, если у вас есть психическое расстройство, и вы не будете принимать антидепрессанты?

«…у младенцев, чьи матери не принимали антидепрессанты, но имели психические расстройства, был повышен риск многих неблагоприятных исходов беременности, включая родоразрешение методом кесарева сечения и необходимость мониторинга в условиях отделения интенсивной терапии новорожденных.» (с) medspecial.ru 

Часть рисков совпадает с теми же, которые есть при приеме препаратов. Некоторые превосходят. Поэтому так важно подходить каждый раз индивидуально.  И если вы эмоционально в порядке и беременность протекает хорошо, то может быть стоит обсудить с врачом постепенную отмену препарата  во втором – третьем триместре.

Если же у вас есть симптомы расстройства, или вы только недавно начали лечение, или же они возобновились или усилились во время беременности, то можете под наблюдением врача принимать антидепрессанты как всю беременность, так и в период грудного вскармливания.

Не исключено, что в ряде случаев во время беременности психотерапия (преимущественно когнитивно-поведенческая) может стать альтернативой или дополнением антидепрессантам. Но это не точно, данных мало.

А можно ли мужчинам продолжать прием антидепрессантов при планировании беременности и её наступлении у матери его ребёнка?

В случае наступления беременности не только можно, но и очень классно если отец будущего ребенка будет в добром здравии, в том числе и ментальном. Так что ответ — конечно да.  В случае планировании беременности: есть данные, что фертильность может несколько снижаться, поэтому важно обсудить этот вопрос с врачом и подходить с учетом индивидуальных рисков и выгод.

(с) N.L.

P.S. Статья служит только для краткого ознакомления с проблемой, не является исчерпывающей и пред принятием решения настоятельно рекомендую проконсультироваться с врачом.

Данная информация адресована пациентам и недостаточна для врача для принятия клинического решения в случае конкретного пациента.

Источник: https://psychotropinka.blogspot.com/2018/06/blog-post_15.html

Поделитесь с друзьями

Нам интересно ваше мнение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *