Какой вид психотерапии подходит для вашего типа БАР?

Поделитесь с друзьями

Многие слышали о том, что при биполярном расстройстве наибольшей эффективностью обладает когнитивно-поведенческая психотерапии (КПТ). Но это не единственный доступный вариант. Знакомьтесь: Диалектическая поведенческая терапия, Терапия принятия и ответственности, Межличностная терапия и Терапия социальных ритмов.

При выборе вида психотерапии не существует универсальной формулы. Стиль, подход, ожидания — все это насколько же уникально, насколько уникален человек, ищущий лечение.

Как показали исследования, психосоциальное вмешательство, включая разговорную терапию, группы поддержки и обучение стратегиям решения проблем способно значительно улучшить состояние людей с биполярным расстройством. Эти виды помощи также снижают риск рецидивов и улучшают способность нормально функционировать в ремиссии. Те, кто регулярно посещают психологические сессии, сообщают, что их терапевты оказывают поддержку, демонстрируют понимание и сопереживание, которые члены семьи или друзья не всегда могут им предложить.

Когнитивно-поведенческая терапия является одной из широко известных форм психотерапии. Краткосрочная и целенаправленная, КПТ нацелена на помощь людям в выработке навыков и стратегий поведения, посредством переключения негативных способов мышления и действий на новые, позитивные. Но КПТ — лишь один из видов помогающей терапии. Существуют и другие подходы. Одни из них построены на принципах КПТ, другие же включают техники осознанности, подбираемые с учётом конкретных индивидуальных нужд.

«Терапия для меня — это нечто вроде супа», — делится своим опытом Закари А. Боринэк, психолог, доктор психологических наук из Техаса (США), использующий интергративный подход в своей практике. “В зависимости от того, какое количество каждого ингредиента вы используете, меняются вкус и аромат».

Вне зависимости от направления, успешная терапия основывается на уважительных и доверительных отношениях с терапевтом. Вот краткий обзор эффективных, но не столь широко известных направлений.

Диалектическая поведенческая терапия (DBT)

Появившаяся в 1980е годы благодаря психологам из Вашингтонского Университета (основоположником принято считать Маршу Лайнен), диалектическая поведенческая терапия является модифицированной формой КПТ. Изначально ДПТ была создана для лечения пограничного расстройства личности (ПРЛ) и только потом получила применение для лечения аффективных и поведенческих расстройств.

Исследование, опубликованное в 2013 году, показало, что двенадцатинедельный курс ДПТ уменьшил депрессивные симптомы и привел к снижению количества госпитализаций у людей с биполярным расстройством. Следующее исследование о ДПТ и эмоциональной регуляции при биполярном расстройстве в 2017 году подтвердило эти результаты: авторы отметили, что «ДПТ – это эффективное дополнение к медикаментозной терапии для пациентов с БАР».

Терапевтический подход ДПТ состоит в обучении принятию и содействии изменениям. «Диалектический означает одновременное сосуществование двух противоположностей», — говорит Синди Кох, врач-психотерапевт, основатель и директор Центра Коха в Нью Джерси, специализирующийся на ДПТ. ДПТ помогает людям изучить и освоить четыре навыка, которые необходимы для полноценной жизни: осознанное внимание, возможность проживать страдание, способность регулировать эмоции и навыки здорового общения. Пятый навык, необходимый подросткам и родителям, называется «пройти посередине» или «выбор срединного пути» и нацелен на то, чтобы помочь обеим группам понимать противоречия и оценивать перспективы своих действий.

Компонент осознанности внимания – осознанность мыслей, чувств и поведения «здесь-и-сейчас» — краеугольный камень ДПТ. Это навык, основанный на принятии. Обучение проживанию страданий – обучение тому, как справиться со сложными ситуациями без импульсивных реакций и ухудшения ситуации. Оно также считается навыком, основанным на принятии. Регуляция эмоций и межличностная эффективность – навыки, ориентированные на то, чтобы изменить общение к лучшему.

Кох говорит, что необходимо сначала «обучить людей более чётко идентифицировать свои эмоции, чтобы они смогли в них разобраться и быстрее распознать, что происходит. После этого они могут использовать полученные навыки для совладания с эмоциями вместо того, чтобы считать от 0 до 100, и в итоге оказываться в маниакальной фазе». Навыки межличностной эффективности помогают прояснить, чего люди хотят от окружающих, и как себя вести таким образом, чтобы не разрушить отношения и не скомпрометировать себя.

«Я признателен ДПТ за спасение своей жизни и, в конце концов, за конкретные инструменты для управления биполярным расстройством второго типа», — Билл, 55 лет. Билл проходил курс ДПТ три раза в год в дополнение к индивидуальным сессиям с терапевтом, и убедился, что он с лёгкостью может использовать эти инструменты. Он начал ДПТ терапию после переселения из Вирджинии в Нью-Йорк к своим родителям. Билл был на грани развода, оставил карьеру адвоката и госпитализировался один или два раза в год в течение практически десяти лет. «Я начал с практики осознанного внимания, которая в наши дни звучит как клише, но это действительно научило меня заземляться», — говорит он. «Это больше, чем просто быть внимательным. Это значит остро воспринимать все вокруг себя, находиться в настоящем моменте и принимать его. Мне даже нравится мытье посуды вручную как практика осознанного внимания. Намыливание и ополаскивание расслабляет».

Билл стал активистом сообщества психического здоровья при Национальном Союзе Психических Заболеваний США. Он посвятил свои силы тому, чтобы стать хорошим отцом сыну-подростку, и поддерживает отношения, полные любви и взаимопонимания, вот уже пять лет. О ДПТ Билл отзывается следующим образом: «Я не знаю, что бы я делал без этой терапии».

Терапия принятия и ответственности (АСТ)

Брайану Блэтту наскучила его привычная терапия, поэтому, когда его терапевт предложил попробовать терапию принятия и ответственности, чтобы, наконец, оставить в прошлом разрыв отношений и справиться с симптомами БАР, он решил попробовать этот новый вид.

Вместо того, чтобы подавлять сложные эмоции, «вы должны быть готовы чувствовать все, включая эмоциональную боль, тревогу, вину, ненависть к себе и остальное, что было со мной в то время», — рассказывает 33-летний мужчина из Нью-Йорка.

Ощущать, однако, не значит утонуть в этих чувствах. Следующий шаг – рассматривать эмоции и мысли «настолько отдельными от себя, насколько можно отделить изображения от слов», — объясняет Брайан.

Кеннет Фанг, психиатр, физиотерапевт и доцент из Университета Торонто в Канаде, является основателем местной Ассоциации контекстуально-поведенческих наук, которая поддерживает АСТ. Доктор Фанг пришёл к практике АСТ после того, как понял, насколько техники КПТ, которым он обучал, ограничивали его возможности. «КПТ поможет  перестроить негативные мысли, но эти мысли все равно продолжают существовать», — говорит он. «Я знаю, что я не так ужасен, как я думал, но я все ещё ужасен», — поясняет Фанг. «Я искал возможность обеспечить принятие, помочь кому-то осознавать свои мысли, не утопая в них и не попадая в их ловушку».

АСТ призывает к психологической гибкости, которая, через осознанное внимание, позволяет людям принимать свой внутренний чувственный опыт, а также развивать более сострадательное отношение к нежеланным мыслям или чувствам.

С помощью АСТ у терапевта появляется «стремление помогать клиентам принимать эмоции как преходящее явление, потому что они могут быть очень интенсивными и всепоглощающими», — говорит Мишель Локк, клинический психолог из Торонто. Обязательная (или ответственная) часть начинается с прояснения личных ценностей и изменения своего поведения в сторону этих ценностей.

«Совершённое действие ведёт к формированию чувства удовлетворённости своей жизнью», — рассказывает доктор Фанг. «Вы начинаете действовать в соответствии с тем, во что верите, а не под действием одномоментных мыслей и чувств». В некотором смысле, АСТ – это принятие того, что вы чувствуете себя паршиво, но все равно что-то делаете. Несмотря на это.

«Вы строите жизнь, наполненную смыслом и ценностями», — отмечает кандидат психологических наук Кристин Слосс. «Сосредоточьтесь на том, чтобы действовать в соответствии с тем, во что верите, и не позволяйте эмоциям или психическим проблемам стать барьером на пути к тому, что для вас действительно важно».

Брайан Блэтт сейчас он довольно часто использует АСТ: «Это поменяло мой мыслительный процесс», — говорит он. «Мне стало легче справляться с импульсивными и обсессивными мыслями, а также удалось снизить стресс, депрессию и тревогу… Я возвращаю себя в «здесь-и-сейчас», а не в прошлое или будущее, и это улучшает моё психическое здоровье в целом».

Межличностная терапия и терапия социальных ритмов (IPSRT)

Люди живут в 24-часовом цикле, движимые циркадными ритмами. Циклы регулируются внутренними биологическими часами, которые говорят нашему телу, когда спать, просыпаться и быть активным.

Элен Франк, доктор психологических наук и психолог из Питтсбургского университета в США, является признанным экспертом международного уровня в области аффективных расстройств. Она разработала интерперсональную и социальную ритмическую терапию для лечения биполярного расстройства. Данный подход фокусируется на сложностях во взаимоотношениях и нарушениях циркадных ритмов, которые распространены среди людей с БАР.

Продумывание режима и определенного распорядка дня ведёт к улучшению настроения и более устойчивым отношениям, а также помогает распознать признаки наступающего маниакального или депрессивного эпизода.

Несмотря на то, что ИПСРТ не распространена широко как отдельная дисциплина, основные её принципы стали инструментами в лечении биполярного расстройства. «Даже среди моих коллег это не самый известный вид терапии, но он настолько успешен, что я влюбилась в него», — делится Габриэлла Фаркас, доктор медицинских наук и психиатр из Нью-Йорка. «Множество людей интуитивно чувствуют, насколько важна для них регулярность, и данный инструмент помогает им ее достичь».

Обычно в начале лечения пациенты ведут дневник в течение нескольких дней, отмечая в нем важную информацию об их образе жизни, включая время, когда они встают и ложатся спать, время приёма пищи и других занятий, а также то, как они себя чувствовали в течение дня.

Врач получает эту информацию в ходе терапевтических сессий и помогает, где необходимо, сделать желанные действия практичными и управляемыми, чтобы помочь справиться с будущими изменениями в распорядке, например, в отпуске или при смене работы.

«Болезнь диктует необходимость вести здоровый образ жизни, и именно маленькие шаги могут многое изменить», — говорит Фаркас.

Другие варианты терапии

Психодинамическая терапия исходит из того, что, улучшая самоосознавание и понимая бессознательные эмоции и мотивы, люди могут яснее проследить взаимосвязь между прошлыми событиями и текущим поведением.

Семейная эмоционально фокусированная терапия предполагает, что взаимоотношения пациента с семьёй важны для лечения болезни, и работает над созданием системы поддержки для эффективного разрешения трудностей.

Арт-терапия использует креативные формы самовыражения — живопись, рисование, танцы, поэзию, — которые помогают в выражении эмоций и оздоровлении.

Нарративная терапия помогает вам переосмыслить свое прошлое и настоящее и так дистанцироваться вас от негативных событий и открыть новые возможности для движения вперёд.

Стоит спросить вашего психолога, какой именно терапии он обучен, однако, многие психологи практикуют совмещение различных видов терапии.

«В моих встречах с психотерапевтом нет какой-либо структуры», — говорит Кимберли из Онтарио, у которой БАР II и которая посещает своего врача на протяжении десятилетия. «Я могу просто прийти на сеанс и дать волю любой мысли или ощущению, не беспокоясь о том, какую технику мне нужно знать, чтобы в них разобраться». Кимберли 37, она ценит проницательность и способность своего терапевта сопереживать ей несмотря на то, что их встречи обычно недолгие – от пяти (быстрая проверка) до двадцати минут (полная сессия). «Какой бы подход мой терапевт ни использовал, это работает, поскольку я все еще борюсь».

Рекомендации для всех

Независимо от того, какая терапия лучше помогает конкретному человеку, некоторые стратегии полезны для всех.

1. Продумайте, как справиться с ситуацией до того, как она наступит.

В ходе тренинга по ДПТ Билл Перун узнал, как подготовиться к ситуациям, когда он уязвим. А еще он понял, что быть уязвимым — это именно та эмоция, которой он избегал всеми возможными способами. Необходимо увидеть себя в пугающей ситуации и разработать план, как себя вести и позаботиться о себе.

2. Наблюдайте. По словами психиатра Кеннета Фанга, это очень просто: «В тревожный момент остановитесь и послушайте собственное дыхание или почувствуйте аромат кофе. Позвольте себе какое-то время не думать о том, что делать дальше», — советует он.

3. Снимите напряжение. Отделите себя от всепоглощающих мыслей и эмоций, описывая нейтрально то, что происходит прямо сейчас, а не то, как вы к этому относитесь. Например, как предлагает психолог Кристин Слосс, «вместо того, чтобы сказать «я беспокоюсь», попробуйте сказать «я замечаю, что мое сердце бьется быстрее» или «я замечаю, что я думаю о том, что хочу избежать чего-то и спрятаться». Это поможет не принимать свои мысли как факты».

4. Пишите свою историю. «Наши истории проистекают из того, как мы себя видим. А то, как мы себя видим, должно меняться в том направлении, которое нам больше подходит», — объясняет психолог Закари А. Боринэк. «Какая история подходит вам?»

Автор: Робин Л. Флэниган

Перевод выполнен Екатериной Кузьминой и Марией Сухановой специально для Ассоциации «Биполярники» и сайта bipolar.su

Поделитесь с друзьями

Нам интересно ваше мнение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *