Генетическое исследование поможет подобрать антидепрессанты

Поделитесь с друзьями

Генетическое тестирование может исключить назначение антидепрессантов методом «проб и ошибок»

Новейшее исследование обнаружило, что гены пациента могут помочь предсказать, каким образом он будет реагировать на определенные антидепрессанты.

07 мая 2018 года, Солт-Лейк Сити, Юта

Метод «проб и ошибок», используемый в назначении антидепрессантов может стать причиной неудачного и дорогостоящего лечения.

Для пациентов, у которых диагностировано большое депрессивное расстройство (БДР), и организм которых не реагирует на воздействие антидепрессантами, генетические исследования выглядят многообещающе с точки зрения подбора подходящих лекарств.

Более точный подбор препаратов

Новое исследование, представленное на ежегодной встрече Американской Психиатрической Ассоциации в этом году, показало, что устойчивые к воздействию антидепрессантов пациенты с БДР в 30% случаев лучше реагировали на лекарства, когда это лечение было подобрано с помощью генетического теста GeneSight.

Тестирование также увеличило шансы пациентов на ремиссию на 50%, — согласно результатам, опубликованным американской биотехнологической компанией Assurex Health, дочерним предприятием Myraid Genetics, Inc.

По словам доктора Дж. Гридена, главного исследователя и руководителя Центра по изучению депрессии Мичиганского университета, результаты представляют собой первое в истории крупномасштабное контролируемое исследование, оценивающее комбинаторное фармакогеномическое тестирование на пациентах с БДР, резистентных к лечению препаратами от депрессии.

Как это работает

GeneSight использует генетическую информацию и данные о лекарствах для того, чтобы сократить время подбора работающей схемы лечения для больных БДР. Тестируются 56 препаратов и 12 генов. Генетическая информация добывается из образцов ДНК, взятых с внутренней стороны щеки пациента.

Пациент получает результат в течение 36 часов в виде диаграммы с цветовыми кодами. Красные участки диаграммы означают существенные взаимодействия между генами и лекарственными средствами, желтые — умеренные взаимодействия, а препараты, которые не дают никакого взаимодействия, выделены зеленым цветом.

Данное тестирование поможет избежать многонедельного приема антидепрессантов, которые не подойдут данному пациенту, — отмечает доктор Гриден.

«В моем случае, я обычно использую этот вид тестирования для всех, кто приходит ко мне на первый прием, просто потому, что ко мне направляют наиболее сложных пациентов. И я хочу знать, почему им не подошла предыдущая схема лечения», — добавляет Гриден.

Детали исследования

В исследовании амбулаторно принимали участие 1167 пациентов со средней и тяжелой резистентностью к лечению депрессии. Все они имели опыт как минимум одного антидепрессанта, не подошедшего для лечения, но большинству не подошли уже три препарата.

Средний возраст участников исследования составил 47.5 лет. Большинство – белые женщины (71% — женщины, 81% белые).

Испытуемых разделили на две группы. Для одной практикующие врачи использовали генетический тест для определения наиболее эффективного лечения. В другой доктора следовали своей обычной процедуре назначения препаратов методом проб и ошибок.

Захватывающие результаты

Реакция пациентов на лечение и уровень их ремиссии неуклонно улучшались к 24-й неделе исследования, наряду с их симптомами.

На восьмой неделе испытуемые, которые принимали препараты, выбранные с помощью генетического тестирования, были на 50% ближе к тому, чтобы достичь ремиссии, и на 30% более восприимчивы к лечению.

Доктор Джеймс Маро, руководитель программы «Расстройства настроения и тревоги» в медицинской школе Icahn Нью-Йорка, находит данные открытия «захватывающими» и «тем, над чем данная область науки работала уже очень долго».

«Пока генетическое тестирование не является стандартом в лечении, поэтому данное исследование может внести реальный вклад в практику клинической помощи», — отметил Маро.

Перевод: Мария Суханова, психотерапевт, для сайта bipolar.su
Источник: https://www.bphope.com/


Поделитесь с друзьями

Нам интересно ваше мнение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *