Биполярное расстройство и творчество

Поделитесь с друзьями

Широко распространена вера в то, что биполярное расстройство и творчество тесно связаны, а выражение «гений и безумие» давно укрепилось и стало крылатым.

Несмотря на то, что такая взаимосвязь действительно существует, например, в поэзии, искусстве, музыке и прозе, она всё же часто преувеличена и излишне романтизирована.

Мы тщательно исследовали и эти убеждения, давно укоренившегося в популярной культуре, и саму связь «гений и безумие» используя разные количественные и качественные методы.

Рассмотрим результаты этих исследований о родстве биполярного расстройства и креативности, чтобы развеять мифы и получить реалистичную картину этой сложной, тонкой и неоднозначной связи.

Я подозреваю, что многие другие люди, которые как и я живут с биполярным расстройством, тайно или открыто убеждают себя в том, что наши проблемы с психикой сопровождаются блестящей художественной и интеллектуальной одаренностью.

Биполярное расстройство и креативность

Связь биполярного расстройства и креативности сейчас горячо обсуждается.

На это есть три причины.

  1. Огромное количество знаменитостей, как живых, так и уже умерших, которых называют «биполярными» (иногда ошибочно), а также те из них, кто сами открыто говорят об этом, оказывают влияние на становление биполярного расстройства чем-то странновато-модным, превращая его из стигмы в символ статуса.
  2. Движение людей с психическими нарушениями эффективно отстаивает необходимость изучения и пропаганды положительных аспектов психического заболевания, включая маниакальную депрессию.
  3. Не только новые и продолжающиеся исследования, но и исследования, которые были сделаны до настоящего времени, теперь проводятся и интерпретируются так, чтобы обыватели могли понять их и иметь представление об этом сложном вопросе доступными, полезными способами.

Вот некоторые из этих ресурсов:

Известный учебник Гудвина и Джеймисон  «Маниакально-депрессивная болезнь: биполярные расстройства и рецидивирующая депрессия», подробно описывает этот феномен в 12-й главе «Творчество и биполярное расстройство» (стр.379-407).

— Более подробную, но доступную, версию предлагает Кей Редфилд Джеймисон в «Прикосновении к огню»: маниакально-депрессивная болезнь и художественный темперамент.

Что говорят исследования…

три основных тезиса:

  1. ДА — существует связь между биполярным расстройством и творчеством. Как контролируемые количественные исследования, так и ретроспективные качественные исследования, основанные на биографических исследованиях, показывают, что биполярное расстройство встречается широко и обычно у творческих людей. Это гораздо менее распространено среди населения в целом.

НО:

  1. Большинство людей с биполярным расстройством не являются необычайно творческими.

И

  1. Большинство людей, которые считаются креативными, не страдают от расстройств настроения или других проблем с психикой.

Неизвестно, почему существует связь между биполярным и творческим потенциалом. Однако некоторые эксперты полагают, что это может быть связано с опытом биполярности — то, что интенсивность чувств, сопровождающая эпизоды мании и депрессии, приводит к усиленному осознанию, которое допускает большую творческую выразительность.

Наконец, давайте развеем один очень разрушительный, даже смертельный миф.

НЕПРАВИЛЬНО полагать, что препараты превращают свободные души в зомби, иначе говоря отбирают у великих творцов их дар, необходимый для поэзии, искусства и прозы.

На самом деле, исследования говорят об обратном — лечение почти всегда приводит к более длительным периодам устойчивой производительности.

Правильно подобранное лекарство будет УЛУЧШАТЬ вашу полушарную и творческую связь!

Если лекарства затрудняют ваш творческий процесс, стоит обсудить альтернативу с вашим психиатром, поскольку данные свидетельствуют о том, что подавляющему большинству людей с биполярным расстройством лечение помогает, нежели усугубляет их состояние.

Биполярная история и биполярное творчество

Великие мыслители Древней Греции и Рима, включая Аристотеля, Платона и Сократа, писали о связи творчества и безумия.

Однако в эпоху Просвещения, в XVII и XVIII веках упор был сделан на рациональность. В отличие от романтического и возвышенного взгляда на безумие, который царил в произведениях средних веков, например, в «Дон Кихоте», этот новый культ разума привёл к росту психиатрических лечебниц, а «безумие» перестало считаться возвышенным состояние и вело к социальной изоляции и к отчуждению от культурной жизни общества.

Это не продлилось долго. Романтизм конца 1800-х годов был временем яркого и эмоционального — почти дикого самовыражения в искусстве, музыке и литературе. Великие представители того времени, включая лорда Байрона, Перси Биши Шелли, Эдгара Аллана По, Шумана и Бетховена, которых сейчас принято подозревать в биполярном расстройстве, творили именно в тот период. Безумные гении снова вошли в моду.

В XIX и XX веках эти понятия были более умеренными, но идея о связи между биполярным расстройством и творческим потенциалом сохранялась в умах более современных и научно подкованных толкователей, таких как Уильям Джеймс.

Сегодня, когда так много знаменитостей, особенно в сфере искусства, признаются в своей биполярности, связь биполярного расстройства и креативности стоит у истоков поп-культуры.

Источник: https://www.bipolar-lives.com/
Перевод: Никита Долгопольский
Иллюстрация: Muxxi

Поделитесь с друзьями

Нам интересно ваше мнение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *